首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

【进博会现场】中石油旗下油气合作项目达92个 上游项目占比超七成

中国煤炭新闻网 2018/11/9 9:35:46    要闻

预计中石油今年原油进口总量将超过8000万吨,较过去七年的年均进口量增长33.33%。

中国石油天然气集团有限公司(下称中石油)运行的油气合作项目已接近百个。

11月7日,在首届中国国际进口博览会(下称进博会)期间,中石油举办了“中国石油·油气行业可持续发展论坛暨签约仪式”活动。中石油副总经理刘宏斌在论坛上表示,在走向海外市场的25年里,中石油与荷兰皇家壳牌集团、道达尔公司和英国石油公司等国际石油公司合作的对外勘探开发合同已经达到35个,累计油气贸易量达到40亿吨。

其中,对外合同勘探开发项目全年的原油产量为249万吨,天然气为93亿立方米,折合年油气当量产量986万吨。

包括35个对外勘探开发合同在内,中石油目前共在中亚-俄罗斯、中东、非洲、美洲、亚太五大油气合作区运行着92个油气合作项目,其中上游油气项目占比超过七成,共有70个;其次是管道项目,有12个;其余为5个炼化项目、1个LNG建设项目和1个装备制造项目。

“中石油在‘一带一路’19个国家的油气生产能力占其海外整体能力的约八成。”中石油勘探开发有限公司副总经理张兴在论坛上表示,目前中石油运行的油气合作项目中,有50个项目来自于“一带一路”地区国家,其中,工程技术业务在该地区的合同额占到海外整体比例的60%以上。

在进博会的签约仪式上,中石油所属企业先后与23家供应商签署了采购协议。其中,中国石油国际事业有限公司与沙特阿拉伯石油公司、科威特国家石油公司、卡塔尔天然气运营有限公司等主要油气生产公司进行了签约。

“预计中石油今年原油进口总量将超过8000万吨。”中国石油国际事业有限公司副总经理郑骏在论坛上表示。这较其过去七年的年均进口量,将增长33.33%。今年前6个月,中石油的原油进口量已达到4500万吨。2011年-2017年,中石油的年均原油进口量在6000万吨左右。

从进口天然气看,2011年-2018年6月,中石油已合计进口天然气3000多亿方,其中管道气占比81%,主要来自中亚管道;LNG(液化天然气)占比为19%,达到570多亿方。

“随着LNG进口渠道的多元化,卡塔尔和澳大利亚的LNG占比会有所下降,但目前仍是中国石油进口LNG的主要来源。”郑骏表示。

“预计未来15年,全球天然气需求量将每年增长约2%,其中,LNG需求增速将达到约4%。”卡塔尔天然气运营有限公司CEO阿尔塞尼(Khalid bin Khalifa Al-Thani)在论坛上表示,作为全球最大LNG生产国,卡塔尔每年生产约7700万吨LNG,每隔八小时,便有一辆满载LNG的船舶离开卡塔尔最主要的运输港口——拉斯拉凡港,运往需求国。

阿尔塞尼表示,2019年是卡塔尔第一批LNG货物运到中国的第10周年,届时,“预计卡塔尔将向中石油交付超过4400万吨的LNG,这占到了中国进口LNG总量的约1/4”。



来源:工业界面网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...