首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

巨无霸挖掘机价达7000万,一铲可挖煤50吨

中国煤炭新闻网 2019/1/4 14:08:57    要闻

图片来源:徐工集团

作为挖掘机家族中的大家伙,液压挖掘机在近40年间不断向“巨无霸”的方向发展。整机重量、发动机功率和铲斗容量成为各家比拼的重点。

目前国内最大吨位的挖掘机由徐州工程机械集团(下称徐工)生产,总重达700吨,已于今年正式下线。中国也成为继德国、日本、美国之后,第四个具备700吨级以上液压挖掘机研发制造能力的国家。

这台有着“神州第一挖”之称的超大型液压挖掘机,设备总长达23.5米,长度与一头成年的蓝鲸相当,重量相当于500辆小轿车,动力超过两台99式主战坦克。

作为中国自主研制的最大吨位液压挖掘机,它的铲斗容量达34立方米,可同时站立100人,一铲斗最多可挖起50多吨煤,铲斗最大推压力243吨、斗杆力230吨,最大挖掘深度达18.7米,接近七层楼的高度。

如果将这一液压挖掘机与240吨或300吨矿用自卸车配套使用,该“矿山巨无霸”组合可以在八小时内完成3万多吨煤的装载和运输任务。

徐工矿山机械公司技术中心副主任杨裕丰表示,此前,这一吨位的挖掘机完全依赖进口,一台的价格接近1亿。徐工自主研制的700吨挖掘机,每台成本可下降30%-40%。

据央视《经济半小时》报道,这台挖掘机上应用了双动力组件耦合控制系统、高压系统智能监控及故障自诊断技术,以及模块化双动力液压驱动系统、自补油自适应底盘涨紧系统等诸多独有技术。

徐工介绍称,从零部件到操作系统,中国在该类型挖掘机上拥有52项自主专利。这些关键核心技术在这台超大型液压挖掘机上得以集中应用。

徐工成立于1943年,主要经营起重机、压路机、挖掘机、装载机等产品。根据英国KHL集团推出的2018年全球工程机械制造商50强排行榜,徐工位列中国工程机械行业第一名,在全球位列第六名。

大型露天矿业机械代表着高端装备行业的最高技术水平,核心技术长期被国外垄断。

上世纪90年代后,德国利勃海尔、德国O&K、日本日立、日本小松和美国卡特彼勒等多家公司开始研制大吨位液压挖掘机,斗容不断增加,达到50立方米;机重达到300-800吨以上,逐步形成超大型挖掘机系列产品。

Liebherr R996 图片来源:Liebherr

1995年,德国利勃海尔推出Liebherr R996型履带式挖掘机。该设备整机重达656吨,相当于十辆重型坦克,铲斗宽度4.7米,容量高达34立方米。每铲可挖起60吨重的土石方,最大挖掘力达238.5吨。

Liebherr R996采用两台50升16缸水冷涡轮增压柴油发动机,总功率达到3046马力/1800rpm。它还拥有一个1.3万升容量的油箱和4600升的液压油箱,相当于10台重型坦克油箱容量之和。

Liebherr R996 图片来源:Liebherr

但这台巨无霸挖掘机有一个弱点,移动速度慢,每小时移动距离仅为2.2公里。与之形成对比的是,一个成年人步行速度约为每小时4公里。

目前世界上最大的挖掘机是德国TEREX/O&K公司的RH400。这是一台1000吨级液压挖掘机。

RH400 图片来源:O&K

RH400操作重量达980吨,铲斗能容纳85吨矿物,发动机输出功率达3280千瓦。此前,它在加拿大油砂矿曾创造出液压正铲世界纪录。



来源:界面新闻 韩沁珂      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...