首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

中国石油去年净利降逾一成,天然气产量增幅创近五年之最

中国煤炭新闻网 2020/3/30 11:38:14    矿业新闻


中国石油与国家油气管网公司就资产注入事宜尚未达成一致,相关股权情况仍未确定。

图片来源:视觉中国

记者 |彭强

2019年,中国石油天然气股份有限公司(下称中国石油,00857.HK/601857.SH)原油产量止跌回升,天然气产量增幅创近五年之最。

3月26日,中国石油公布的业绩公告显示,2019年,公司实现营收2.52万亿元,同比增长6%;实现归属于母公司股东净利润456.82亿元,同比减少13.9%。

中国石油在财报中表示,2019年全球经济增速放缓,国际油价震荡频繁,国内油气市场竞争加剧,但公司主要生产指标稳定增长,经营业绩符合预期,特别是上游增储上产成效明显。

2019年,中国石油原油产量9.09亿桶,同比增长2.1%,实现止跌回升;可销售天然气产量3.91万亿立方英尺,同比增长8.3%;油气当量产量15.61亿桶,同比增长4.6%。其中,天然气产量增幅创近五年之最。

分板块看,上游业务仍是中国石油盈利的主要来源。

2019年,中国石油勘探与生产板块实现经营利润960.97亿元,同比增长30.7%;油气单位操作成本12.11美元/桶,同比下降1.6%。

炼化板块实现经营利润137.64亿元,同比下降69.2%。主要受国内炼化产能过剩、毛利空间收窄、化工产品价格下降及公司推进内部价格市场化改革等因素的影响。

中国石油销售板块亏损了5.65亿元,同比减亏58.85亿元。去年,其共销售成品油1.88亿吨,同比增长5.1%。

截至去年底,中国石油新投运加油站582座,运营加油站数量达到2.23万座。

去年,中国石油勘探与生产板块资本支出为2301.17亿元,同比增长17.3%。主要用于国内松辽、鄂尔多斯、塔里木等地的勘探,以及大庆、长庆、辽河、新疆等油气田的开发。

中国石油在财报中表示,2020年,经过集团董事会批准的全年资本性支出预测为2950亿元,这略低于去年支出。

2019年,中国石油整体资本性支出为2967.76亿,较2018年同期数据增长15.9%。

中国石油同时表示,由于新冠疫情和油价变动影响,公司还将对资本性支出进行动态优化调整。

去年,中国石油在准噶尔、松辽、四川、鄂尔多斯等多个盆地的风险勘探取得重大突破,发现并形成了庆城大油田、四川页岩气和塔里木博孜-大北两个大气区。

截至去年底,中国石油在国内油气管道总长度达到8.7万公里;其中,天然气管道长度5.33万公里,原油管道2万公里,成品油管道1.38万公里。

对于备受关注的国家油气管网体系改革一事,中国石油副总裁凌霄在2019年业绩电话会上表示,公司正与国家油气管网公司就可能的资产注入进行磋商,目前尚未就此事达成一致,相关股权情况仍未确定。

凌霄表示,中国石油将坚持依法合规和市场化原则,积极支持国家油气管道改革工作。



来源:界面新闻      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...