首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

“十四五”时期新能源将超水电成中国第二大电源

中国煤炭新闻网 2020/8/1 8:51:15    要闻
        “十四五”期间,新能源电源将成为国内第二大电源。

          7月30日,电力规划设计总院(下称电规总院)举办了2019年中国能源发展及电力发展报告线上发布会,对未来能源转型发展趋势进行了研判。

         电规总院规划部主任刘世宇表示,“十四五”期间,全国新能源装机规模将超过8亿千瓦,装机容量占比达29%;年发电量达1.5万亿千瓦时,将超过水电。非化石能源消费占比提高至18.4%。
 
         据电规总院副院长徐小东介绍,2019年煤炭消费量占国内能源消费总量的比重为57.7%,非化石能源消费比重为15.3%,均已提前完成“十三五”规划目标。

         根据国网能源研究院有限公司此前发布的数据,截至2019年底,中国新能源发电装机容量为4.1亿千瓦,占全国总装机容量的比重为20.6%;2019年全国新能源发电量6302亿千瓦时,同比增长16%,占全国总发电量的8.6%。
 
          以此计算,“十四五”期间,中国新能源发电装机容量将实现翻番。

         根据目前经济运行总体态势及国家下半年宏观调控政策,电规总院初步研判,今年全社会用电量增速在0%-0.28%左右;未来三年,全国电力需求将逐步恢复至中速增长,全国用电量增速水平将在4%-5%区间。
 
         电规总院预计,2025年全社会用电量将达到9.1万亿-9.5万亿千瓦时。

         2019年,全社会用电量约7.23万亿千瓦时,同比增长4.5%。

         对于新能源发展趋势,刘世宇表示,未来三年,以风电和光伏发电为代表的新能源发电装机,将逐步进入全面平价的关键时期。

         电规总院公布的数据显示,市场消纳将成为“后补贴时代”新能源发展的关键环节。未来三年,全国新能源新增消纳空间约2.1亿千瓦。

          其中,“三北”地区的新能源发展仍有较大潜力。

         未来三年,国内将新增乌东德-广东广西、青海-河南、陕北-武汉、雅中-江西、白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江、蒙西-晋中等特高压输电通道,预计投产新增跨省区输电通道5100万千瓦。
 
          刘世宇称,现有跨省跨区输电通道新能源输送比例有较大的提升空间,预计未来“三北”地区新能源新增消纳空间约8700万千瓦。

         去年,全国西电东送总规模达2.5亿千瓦,同比增长2%,实现省间电力交易电量1.25亿千瓦时,同比增长10.1%。

          刘世宇认为,为提供新能源比例,还需进一步提升跨省跨区输电通道新能源利用效率,并进一步提升存量通道可再生能源输送比例。

           对于目前建设正酣的海上风电,刘世宇表示,海上风电送出后是否能够消纳,是影响其发展的重要因素。

         他指出,未来三年,部分沿海省份将面临大规模集中接入并网压力,需对海上风电开发时序、并网之后的消纳条件以及方案进行充分研究,避免发生大规模海上风电集中并网引起的消纳问题。
 
         对于煤电发展趋势,电规院认为,未来五年国内煤电仍需适当布局和发展,布局重点应为西部和北部地区,以支撑新能源发展的煤电风光储一体化综合能源开发外送基地。  

          刘世宇还表示,“十四五”期间,电力发展将从过去的主要考虑供应保障,转向更加注重电力产供销综合保障体系建设,需要将重点调动电源侧、电网侧和负荷侧,建立电力综合安全保障体系。
 
(本文作者:界面新闻记者席菁华,原文标题《“十四五”时期,新能源将超水电成中国第二大电源》)


来源:界面新闻      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...