首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陈景胜:新闻写作要六勤

中国煤炭新闻网 2012-5-22 20:06:32    新闻写作

      在单位时,我就喜欢新闻写作,是出了名的“土记者”。从单位退下来后,仍笔耕不缀。下面谈谈新闻写作几十年生涯中的体会。

      要做一名称职的通讯员,必须要做到“六勤”,即眼勤、嘴勤、耳勤、腿勤、脑勤、手勤。

      眼勤:即多看,多观察周围的事物,做生活的有心人。采访中,作为通讯员要多看几眼,从身边的人和事件中去发现新闻线索,获取重大的新闻素材。同时,还要经常收看收听电视广播节目,浏览报刊杂志及其它资料。

      嘴勤:即多问,打破沙锅问到底。看到有价值的事件,你就要多问几个为什么。一个人的知识是有限的,要通过问来不断充实自己,提高自己。要向新闻界的老师问,向会写作的人问,当他们的“小学生”,要向当事人问,要
向知情者问,事情的结果、有关的数字。一切情况,都要问个清楚明白。

      耳勤:即多听,善于发现线索。一个称职的通讯员他不能是个两耳不闻窗外事的人。

      腿勤:即多跑,要深入第一线,亲临现场,多作调查研究。通讯员要积极下基层,掌握第一手资料。懒惰当不了通讯员,闭门造车更不可取。

      脑勤:即开动脑子思考和分析问题,绞尽脑汁把报道写好。积极开动脑筋,多做调查研究。思考是获取有价值新闻的途径,思考是去粗取精,去伪存真的最佳办法,思考是能否写好文章的前提保证。要想一想:采用什么方法开头,筛选哪些典型事迹,如何结尾,运用哪些大众化的语言,突出一个什么中心,表现哪几个人,哪些事详写,哪些事略写等等。

      手勤:即笔勤,多记,多写。获取第一手资料后,就要立即动手写,以保证文章的时效性、针对性和可读性。多练笔,对于一个初学写新闻的人非常重要。发现一个优秀的人物或一件有意义的事,要立即练写。有时写好后,不一定非寄给报社不可,当做打基础、练基本功,也是有益的。

      通讯员要深入生活,深入基层,深入现场,采访掌握大量的第一手资料,这是发现和写好新闻的基础。提笔的第一个念头,要考虑怎样写作才能抓住读者的眼球,怎样才能让他一见钟情。新闻事实是鲜活的,稿件也应该实鲜活的。每一篇优秀作品,都是作者经过大量的调查研究,掌握了大量的第一手资料,付出了辛勤的劳动和汗水才取得的。
   


作者:江苏邳州市怡园新村5号楼 陈景胜      编 辑:一帆
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...