首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

中国矿业大学设计学院邀请东南大学葛明教授来校开展设计类教师教学能力提升培训

中国煤炭新闻网 2018/11/6 14:05:05    煤矿院校
    为了提升建筑与设计学院本科教育教学质量,促进专业建设和学科发展,建筑与设计学院结合建筑学、环境设计等专业设计类课程的教学实际,于10月27号至28号邀请东南大学葛明教授来院开展设计类教师教学能力提升培训。本次培训是学校教务部教师教学能力提升培训项目之一,得到了教务部的大力支持。建筑与设计学院院长罗萍嘉、副院长孙良,建筑系、环艺系设计类课程教师40余人参与此次培训活动。


     培训活动包括座谈交流、教学法讲座以及教学法研讨等多个环节。罗萍嘉院长首先代表学院致欢迎词,并介绍了葛明教授在设计研究与教学方面的突出成就,同时她也强调了在学科评估与专业评估工作的大背景下举行本次教学能力培训的重要性。建筑系主任张明皓、环境设计系主任丁昶分别介绍了建筑学专业与环境设计专业的整体教学框架与目前存在的问题。各年级组负责人还简单地介绍了设计课程的教学组织和学生作业等情况。在了解学院建筑学与环境设计专业设计类课程教学的基本情况后,葛明教授从教案设计、教学组织、教学研究等方面进行了深入的指导,他建议设计类教师要全身心投入教学研究工作,从教学教案的设计、教学过程的把握及教学成果的要求三个阶段做好本职工作。在培训中,他强调设计模型在学生学习过程中的重要性,他以瑞士苏黎世高工和东京工业大学的设计教学为例,详细讲解了地形、技术、模型等几个方面的案例,以启发学院设计类的教师们。葛明教授还提出,在教学过程中,针对设计类型、场地研究及表现方式,教师应进行针对性地授课,让学生理解什么是好的设计以及如何做出好的设计。此外,设计课程的教学教案不能一成不变,教师们需要做到三年到五年一大变,每年一小变,既可以帮助教师积累教学素材,同时也可以有效提升学生的设计能力。 


     在教学法讲座中,葛明教授详细介绍了“体积法”产生的背景与概念,强调空间研究仍然是建筑设计教学与研究的核心问题之一。葛明教授指出,体积法所强调的空间更多地指向具有包裹效果的类似房间一样的空间,用模型来研究其中“空”的部分是体积法的一个重要方面。此后,葛明教授还进一步拓展研究了房间之间的多种关系,并结合众多的案例来阐述这些关系,并以这些关系为原则来研究如何通过合理的布置与设计来达到空间的丰富性。讲座中,葛明教授还展示了瑞士苏黎世高工与东南大学学生课程作业,并结合体积法研究对上述课程作业进行了深入地讲解与分析。


    随后,葛明教授和建筑系、环艺系教师展开教学法研讨。通过研讨,教师们对体积法等设计教学与研究方法有了更加深入的认识。同时,教师们根据葛明教授所传授的经验与方法,结合个人的认识与教学经验,在操作层面的教学组织、教学题目的出题方法、快速绘图训练、学生学习时间的调节等方面与葛明教授进行了深入的讨论与交流。
     在本次教学能力培训中,葛明教授的“体积法”教学讲座还吸引了300多名学生前来旁听,气氛非常热烈。葛明教授的到来,对于推动学院教学改革、营造教学研究氛围起到了积极的作用。


本网通讯员:张明皓      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...