首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

西安科技大学新媒体运营概况与经验分享

会议交流:西安科技大学在中国煤炭新闻网2018-2019年新闻宣传工作表彰会上的发言

—— 打造西科融媒小厨 探索构建新媒体 宣传工作新格局

中国煤炭新闻网 2019/11/27 13:57:42    头条


尊敬的各位领导、各位专家、各位同仁:

大家好!


我是西安科技大学党委宣传部部长曹雪梅,很荣幸能够与全国煤炭行业新闻宣传工作者相聚在素有“神韵僰都,咽喉重镇”之称的珙县共同交流、学习。感谢中煤新闻网给我这次交流汇报的机会,也感谢所有关心、支持西安科技大学发展的兄弟单位和社会各界人士。

首先,请允许我对我们学校的基本情况作简要介绍。西安科技大学位于十三朝古都西安。老校区在大雁塔旁,新校区在骊山脚下。学校现有教职工2300余人,学生2.3万人。学校办学历史可以追溯到1895年成立的北洋大学工学院采矿冶金科,1938年迁并于西北工学院矿冶系,1957年并入西安交通大学,1958年从西安交通大学分出成立西安矿业学院,是当时隶属原煤炭部仅有的25年制本科院校之一。1998年学校实行“中央与地方共建,以地方管理为主”,划转陕西省。1999年更名为西安科技学院,2003年更名为西安科技大学。学校现在是应急管理部和陕西省人民政府共建高校、陕西省“一流大学、一流学科”建设高校。2017年,学校在全国第四轮学科水平评估中,安全科学与工程学科进入A类,成为陕西省属高校中唯一的A类工程学科。如今的西安科技大学已发展成为我国西部地区重要的地矿、安全科技创新和人才培养基地,60余年来,培养了14万余名高级专门人才,为煤炭工业和陕西区域经济社会发展作出了重要贡献。

西安科技大学党委宣传部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国思想宣传工作会议精神,在校党委的领导下,按照“围绕中心、服务大局、系统设计、整体推进”的要求,扎实做好学校新闻宣传与舆论引导工作,实现了校报、电视台、新闻网、“两微五端”全领域的宣传载体覆盖;通过建立新媒体联盟、二级单位通讯员队伍、大学生记者团、摄影协会、学生新媒体中心等团队,形成了党委宣传部牵头、各单位共同参与的工作机制;学校定期对校内各单位投稿发稿进行考核排名、年底表彰,大大调动了各单位新闻宣传的积极性。鼓励对外宣传,加强与媒体记者的联络沟通,争取校外各级媒体对学校新闻宣传工作的支持。构建了齐抓统管、融合共进、内外协作的新闻宣传大格局。



 

学校不断尝试创新新闻宣传工作的方式与载体,自2015年开通学校官方微信以来,现已初步形成了包括官方微博、官方微信、今日头条号等七个平台在内的“两微五端”的新媒体矩阵,并在推动宣传工作入脑入心方面起到了良好的示范引领作用,取得了一些成绩和经验,先后获得2018-2019中国大学官微百强、2016陕西高校新媒体运营优秀奖、20172018年陕西高校新媒体运营十佳奖、腾讯微校新媒体运营西部明星高校,官方微信专栏《向上吧,青春》获评第二届全国高校“名站名栏”征选活动中获得全国高校优秀网络栏目,2018年被教育部、中央网信办评为全国大学生网络文化节优秀组织奖。

下面,我向大家分享我校新媒体建设的一些做法和体会,请各位专家、同仁批评指正。

西安科技大学新媒体平台定位为思政教育新平台、西科故事广播台、校园信息服务台、品质内容生产台。依此逐步打造成为加强师生理论学习、传播校园资讯、引导大学生思想、促进大学文化建设的“全线聚合教育服务平台西科融媒小厨”,探索构建新媒体宣传思想工作新格局。具体来讲:

一是思政教育新平台

思政教育新平台在通过思政叙事化、故事细节化、语言年轻化的方式做到思想政治工作入脑入心。通过FM1958,以语音电台的形式与粉丝谈热点新闻。在党的十九大、两会、国庆节、全国高校思想政治工作会议等重大事件发生时,及时主动发声,如国庆节期间连续发布“激情合唱表白祖国,人气合唱团博得满堂喝彩”“超燃快闪重磅发布,3000余师生唱响《我和我的祖国》”“我爱你,中国!西科师生以拳拳之心为祖国庆生”“骄傲!西科大15人荣获庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”等内容,将爱国主义教育与身边人身边事相结合,以校友、教师、学生的先进典型事迹为切入点,推进思政教育新平台内容建设。

二是西科故事广播台

通过建设品牌,发掘一系列身边的典型,讲好西科故事,传递青春正能量。深度挖掘了在战火中舍身保护珍贵矿物岩石标本的老地质学人徐文升、牺牲在灭火救灾途中的煤矿安全专家徐精彩、在山东平邑矿难中发挥重要作用的陕西省道德模范文虎等人的生动事迹,中央电视台对此进行了报道。挖掘并报道了“白永皓背着妈妈上大学”的故事等等。白永皓的事迹引起社会媒体的广泛关注、跟踪报道,2017年白永皓被评为第六届全国道德模范,受到习总书记接见。

 三是校园信息服务台

发布校园公告、放假通知、招生信息、招聘信息、工作要点等内容,让师生及时知晓校园的各类信息;提供查询空教室、图书馆馆藏、成绩、课表、班车等与师生密切相关的信息,为师生工作生活提供便利。

四是品质资讯发布台

生产高质量内容、打造新媒体速度、提升资讯品质是官方新媒体矩阵权威性的保障。坚持重大新闻不过夜,我校成为应急管理部与陕西省政府共建高校时,第一时间推出《重磅!西安科技大学成为应急管理部与省级人民政府首个共建高校!》,五个小时内阅读量达2w以上。根据网络流行歌曲的传播力强、热度高的特性以及力求贴近师生生活的要求,创作了《西科版成都》、2018届毕业季MV《骊山的风》等优质内容,在师生校友中广泛传播。

通过四个平台,我们坚持立德树人根本任务,同频共振讲好西科故事,为此我们采取了以下措施。

一是定期头脑风暴,策划推陈出新。

运营团队定期开展头脑风暴,共同商议主题策划,提前准备,力求为粉丝奉献视觉盛宴,不定期举办内部沙龙,交流新媒体热点前沿。头脑风暴促进策划推陈出新,内部沙龙保持团队充满活力。

二是坚持内容原创,注重品质速度。

坚持原创就是生命线,以时效为基准,注重传播速度。多次做到学校晚会(比赛)结束时同步推送;如运动会开设“运动西科”话题,进行即时互动,微博话题阅读量达1144.3万。在刚刚体、音乐无字推文走红网络之初,结合本校实际创作校园版引发师生共鸣。如在得知离退教师韩莹捐献眼角膜一事,立刻进行采访报道,引发了媒体关注。报道了《凤凰周刊》原主编邓康延与民国老课本的故事,创作了“胡杨精神缘何成为西科精神”等多篇阅读量过万的优质文章,大大提升了大学形象。

三是打造品牌专栏,讲好西科故事。

在新媒体平台成功打造了“锦西科”、“千人西科”、“向上吧,青春”、“西科新闻周刊”、“星光西科”、“西科朗读者”、“在西科聆听世界的声音”、“西科记忆”等一批精品专栏,发掘了身边青年科学家郑斌、而立之年重新高考成为西科学霸的陈新等一系列身边典型,传递了青春正能量。

四是强化社群管理,提升用户参与。

建立了QQ和微信粉丝群,通过与粉丝互动,增强社群管理,提升用户黏性。在群内征集主题、话题,举办“异乡换礼”,把握一切与粉丝互动的机会,做好互动社群管理。在微博开设互动话题,其中“西科分享”话题阅读量达2285.7万;举办网络文化节、周年庆等活动发放福利,增加粉丝的忠实度。

五是专注团队建设,建设团队之家。

组建了新媒体运营团队,形成了教师负责、学生参与的运营团队,五个平台运营部门、一个视频产出部门、两个基础服务部门共同构成了“西科融媒小厨”。从主管老师到学生负责人再到每一位成员,“家”是大家永远挂在嘴边的词语,让每一位成员在里感受到强烈的归属感,从而滋生更强大的自信心和执行力。每年新生入校后,团队会对成员进行素质拓展训练,增强团队凝聚力。工作上,我们有奖励激励机制;生活上,我们有家人般的聚会谈心;学习上,我们有定期的集中培训等等。

总之,通过新媒体平台运营实践,西安科技大学新媒体建设取得了一定的成绩,但离校党委的要求还相差很远,与兄弟单位相比也还有一定的差距。我们将以这次会议为契机,虚心学习兄弟单位的好经验、好做法,促进我校宣传工作再上一个新台阶。



本网记者:曹雪梅      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...