首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

田巍仑:当先生放下戒尺 教育何去何从

中国煤炭新闻网 2019/12/2 17:33:21    一事一议
     近日惊闻曾教过我的先生因一名学生在他的课堂上做别科作业,在说教无效后该学生非但不思悔改还在众目睽睽之下扇了先生一耳光。这起事件给我带来强烈的震撼之余,更多的是百思不得其解,学生家长非但不反思该学生的劣迹给班级、教师乃至学校带来的负面影响,反而向教育局递举报信,举报教师师风师德有问题;学校在发生该起恶性事件之后的举动亦令人匪夷所思,不去追责,却不分青红皂白地批评先生,甚至以停职威胁先生向家长道歉。
    在步入21世纪之后,传统的教师观似乎难以维系,以至于到了分崩离析的边缘。学生威胁乃至人身攻击教师的事件层出不穷,教师训诫学生反被蛮不讲理的家长顶撞的事件也是不胜枚举,惨相已使我目不忍视了,流言尤使我耳不忍闻,教育传统的崩落带来的是整个教育行业的悲哀,当教师成为弱势群体,祖国明天的花朵会不会变成危及社会的食人花?
    我曾因亲戚家的孩子学习成绩直线下滑,与陕师大附中某重点班班主任长谈过。而立之年的他脸上写满了憔悴与沧桑,他饱含着无奈的那一句喟叹“谁能想到教师这一行是如此摧残人的身体和精神的呢?”令我记忆犹新。年轻时的他作为名牌大学毕业的优秀研究生,满怀着激情与理想投入教育事业,时刻准备将自己作为照亮学生前行之路的“釜薪”燃烧殆尽。可是理想与现实似乎总是背道而驰的,在教学一个学期之后,他倍感教师之路的艰辛。不敢责骂学生,怕的是学生想不开导致心理产生问题,甚至跳楼自尽;不敢向家长反映真实情况,怕的是部分蛮不讲理的家长非但不认账还反咬一口;不敢懈怠,事无巨细的抓成绩、提教学质量,却收效甚微,所带班级甚至连续一学年整体成绩原地踏步。学校管理层、社会、家长、学生四方面的压力将他压的喘不过气。诸如此类,不胜枚举。我永远忘不了那个午后的画面,西安五月的烈日将万物的轮廓灼的虚无,谈话完毕已经走远的我偶而回首,那位教师站在教室门口目送着我,身形在热浪中扭曲、变形,宛若地狱中饱受折磨而又无可奈何的魂灵。
     教师这一令人尊崇、肩负教书育人的重要使命的职业,到底是怎样沦落到今天这种“不敢说教、不敢管、只教书不育人”的尴尬境地的呢?训诫作为一种手段,现今戒尺没有了,教师连口头批评都不敢,我们的教育又该何去何从呢?我并不提倡体罚学生,但如果教师连训诫的权力都被剥夺,那么自学生们思想根源日益递增的歪枝又有何人能够将其斩断呢?如果社会、家庭、校方无法给予教师们应有的尊重,无法让他们适度行使他们应有的训诫权,那么这将不是素质教育改革中带来的福祉,而是如日本的教育改革一般放任学生自流养成大批一无所用的“宽松世代”开历史倒车的行径。我国是一个拥有五千年历史的文明古国,尊师重道是中华民族的传统美德之一,更涌现了不胜枚举的敬师故事与经典。古有程门立雪、子贡结庐的优良传统,也有“国将兴,必贵师而重傅”的箴言,解决现今教育问题的锦囊妙计就在传统文化之中,重拾被遗忘在历史长河中已逾千年仍熠熠生辉的思想,刻不容缓。

作者:陕钢集团汉钢公司 田巍仑      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...