首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

践行修身教育 构建办学特色

——阳城县八甲口中学修身教育扎实有效

中国煤炭新闻网 2020/1/2 11:01:03    煤矿院校
  
       坚持立德树人的阳城县八甲口中学不忘教育初心和教育使命,围绕修身立德,把知识教育、品格培养、文明礼仪教育等进行有机结合,把修身定为一项研发课程,课堂课外齐发力,让修身教育贯穿于教育教学全过程和学生学习生活的各方面,走实了每一步,在学生中形成了正向激励,走出了一条研究探索、实践反思、提升创新、发展共赢的新路径,体现出了该校的高瞻远瞩和育人智慧。
       开发校本课程,形成课程特色。学生的思想品德教育是决定未来人生道路的关键,少年强则国强,少年富则国富。该校坚持“对学生未来负责,为学生终身发展奠基”的办学理念,大胆创新、科学管理,以《弟子规》、《经典诵读》、《古代家训》等“传统美德”教育为主要内容设置校本课程进行教学,教师挖掘教材中的情感因素,带领学生去读去悟,理论联系实际,唤起了学生对传统文化的学习意识,培养了学生的传统文化素养和理性平和心态,使传统文化的精髓得以内化,让古诗词这些名篇佳作传承下去,营造了传统教育的浓郁氛围和文明和谐的校园环境,提高了学生的道德素养,促进了校园特色文化建设,逐渐形成学校的课程特色,以特色校本课程启迪文化建设,以文化建设带动学校特色发展,增强了德育工作的实效性。
       修身渗透课堂,教书育人并重。以课堂教学渗透为渠道,结合学科特点和社会主义核心价值观体系,寓修身教育于各科教学之中。教师在充分了解学生内心世界的基础上找准了教材中知识教学与修身教育的“结合点”,适宜、适时、适度地进行教学,做到水乳交融,使传授科学知识与育人有机的结合起来,让学生从多角度去理解,去接受,让中华传统文化逐渐浸润学生心灵。历史课通过丰富的历史事实让学生了解中华民族的过去和现在,从小就树立民族自尊心和自豪感;地理课通过人口、环境、资源、民族的教学进行国情教育;数学课通过介绍中华民族光辉灿烂的数学史和我国伟大的数学家的故事,增强学生的民族自信心,通过中国结去讲轴对称,进行爱国主义教育;音乐和美术课通过名曲、名画欣赏,介绍名人,振奋学生的民族精神,进行审美教育和文明道德修养教育;体育课活动中培养学生吃苦耐劳、克服困难的优良品质。修身教育多方面体现在不同学科之中,互相渗透,仿如春雨,润物细无声,起到强化学生思想品德形成的作用,对学生的道德认识提高和文明礼仪养成起到事半功倍的作用,做到了“传道”于“授业解惑”之中。
       开展节日活动,传承民族文化。结合社会主义核心价值观教育,利用传统节假日通过寓教于乐的形式让学生进行道德实践活动,使学生的成长渠道多样化。春节民风民俗调查实践,增强了家庭伦理道德养成;清明节为祖先扫墓,感恩祖先,珍惜幸福生活;端午节包粽子,激发爱国热情;中秋节赏月,了解中国“月”文化;重阳节开展尊老爱老教育实践活动等。学生通过自主活动,丰富了业余生活,享受到了课堂无法享受的乐趣,在探究中学习人类先进道德,学习做人的道理,在实践中修智修德修体,提高了自己的道德水平,增强了学生良好的道德修养和社会责任感,激发了学生对生活的热爱和传承民族文化的使命感,提高了他们的人际交往能力。
       实行自主管理,强化自强自立。各班班主任将班级各项管理职能分解为一个个具体明确的岗位,放手让学生管理,每名同学都有自己的担当角色,负责班级各项事务管理,包括安全、卫生、纪律、宿管、学科代表、班容班貌、仪容仪表、心里健康等,每名同学都认真负责,都会总结自己的工作,都能主动与全班同学开展互评,与老师进行交流,学生在相互激励、批评中共同成长。通过自我规范,自我约束,自我管理,学会了合作,尝试了自主解决困难,唤起了学生积极向上的进取心和敢于担当的责任感,良好的学风、班风不断巩固,违纪现象明显减少,实现了“我被管理”到“我管自己”、“不敢犯错误”到“不愿犯错误”的转变,学生从内心里做到了心中有他人,心中有集体,心中有国家。德行天下,福满人间,目前,加强自身修养,加强道德教育在该校师生中已成为一种自觉。
       多彩课间活动,修身育德健体。内容丰富、形式多样、独特新颖的阳光大课间活动将体育工作与艺术教育、德育活动、传统文化、养成教育、爱国教育、法制教育、感恩教育相结合,渗透校训、校风、学风和社会主义核心价值观内容,营造出了运动、修身、健康、快乐的良好育人氛围,学生在组织有序、轻松愉快的不同音乐声中跑操、宣誓、经典诵读、做广播操、做眼保健操、打篮球、打乒乓球、踢足球、跳绳、踢毽子,动静结合,寓教于乐,育德促智,发展个性,达到了健体、塑美、修身的目的,学生活泼可爱、健康向上的精神面貌得到淋漓尽致的展现,学校在运动中育人,学生在运动中修身,美化了师生心灵,缓解了学习压力,强健了学生体魄,培养了学生竞争意识和勇敢顽强的意志,学生在德、智、体、美、劳诸方面接受到了全面发展教育,提高学生的综合素质。
       全员参与的大课间活动的开展让整个校园活力四射、气势磅礴、帅气无比、激动人心,展示出力量与美,成为该校一道亮丽的风景线,提高了学生的学习兴趣,促进了学生健康成长,达到了“乐中教、乐中学”的目的。在阳城县举办的体育、艺术、演讲、征文等各种比赛活动中,该校比赛成绩均名列前茅。家长会上,家长们充满感激地说,把孩子放在这里学习,我们真的很放心。
       环境安静优雅,书香促生养成。走进校园,典雅幽静,整洁清爽,高高的教学楼、宽阔的篮球场、现代化的足球场,让人倍感现代化校园的壮观与气派,楼际之间绿树环抱,带来无穷的视觉享受和精神享受,建筑楼名意味深远,散发浓浓的励志气息,诗画围墙装点校园,彰显着环境育人成效。每一个橱窗,每一面墙壁,每一间教室,每一幅标语,每一句宣传,都是精心设计,彰显教育功效。轻松愉快的上下课音乐,美妙舒缓的课间乐曲,激情昂扬的出操进行曲,奏出学校“笃志正身,励学敦行”的和谐优美旋律。学生图书馆、班级图书角、特色宣传栏打造出书香校园育人氛围,文化品味、现代气息、人文精神有机结合,校园处处散发出和谐温馨的人文气息和文明修身的底蕴内涵,洋溢着浓浓的书香,呈现出一种爽心悦目文化氛围,师生在充满“正能量”的氛围中陶冶了情操,净化了心灵,得到了改变,提高了身心素养。
       主题活动育人,健康快乐成长。学校坚持“以人为本”理念,贯彻“立德树人”要求,定期组织防地震、防火灾、防踩踏应急疏散安全演练,增强安全意识,召开家长会,加强家校交流,促进家校良性互动,请法制副校长为学生进行安全知识讲座,增强法制观念,国旗下讲话,经典诵读比赛,征文比赛,艺术节活动,学雷锋活动,卫生知识讲座,百家讲坛,心理健康教育,红色研修活动,修身主题班会,餐厅光盘行动,读书活动,横幅签字,名人讲座,禁毒宣传教育等学生喜闻乐见、贴近生活、贴近实际的活动,经过精心构思,创新形式,引导学生在活动参与过程中受到启发,受到教育,全力打造出优美、儒雅、温馨的学习生活环境,营建宽松和谐的育人氛围,努力让学生收获人格素养、学识素养、学能素养,立德修身。
       升起感恩之情,常怀感恩之心。以“母亲节”、“父亲节”为契机,开展“孝敬父母、尊敬长者”的孝亲敬老活动,让学生帮父母做力所能及的家务,写一封感谢信,给父母洗一次脚,帮父母做饭、种地,用自己的双手和大脑为父母准备一份礼物等教育活动,让孩子体会父母辛苦,培养感恩情怀,促进亲情沟通,加强家庭凝聚力。教育植根于爱,在这场爱心暖流中,家长普遍反映孩子懂事了、知道心疼人了,成功地实现了家校携手共育学子,家长学生共同发展。
       及时进行反思,提升德行修养。学生每天进行一次“学别人最好,做最好自己”德行反思,并将反思内容记录“省进录”上。对于自己的过错,不良习气,要有勇猛之心,想办法对治,坚决改错,见到他人的善事,要善行学习,见贤思齐,看到别人的过失,要反照自己的行为,以道德来处世,以圣贤为榜样,时时提醒自己去感化周围的人。学校每周选出质量好的反思作品进行展览,学期终评定星级班级和美德好学生。
       修身教育特色鲜明,素质教育硕果累累。该校在“正心修身”教育中提升了学生的人文素养,普及了传统文化知识,唤醒了学生内心良知,解决了学生个人偏差问题,开阔了学生知识面,提高了学生动手实践能力,德育之花绽放在学校的每一个角落,呈现出课堂有纪律,课间有秩序,言行有礼貌,心中有他人,学困生有进步的崭新气象。走出的学生,温文尔雅,和而不躁,德才兼备,成为了修身教育的最好诠释。该校县级专家型教师培养对象张庆梅老师经常被其它学校邀请去讲示范课,数学、英语等科目老师被邀请去作教学研究指导,有3人获得“山西省教学能手”荣誉称号,1人获得“山西省骨干教师”荣誉称号,中考成绩在阳城县名列前茅且逐年攀升,被阳城县委县政府授予“德育教育先进单位”,连续5年被评为县级“先进单位”和“课改先进单位”,受到社会各界的广泛关注和赞誉。目前,该校现已打造成为了阳城县一所业绩显著、特色鲜明的品牌中学。
       天道酬勤,春华秋实。八甲口中学正是秉承着“让每一个孩子健康成长,让每一个家庭收获希望,让每一个教师成就自我”的办学宗旨,培育了一届又一届会求知、会审美、会创造,体魄强健,人格完整,阳光自信的优秀学子。截至目前,从该校走出去的学生有5人考上了清华大学和北京大学,2019年高考,从该校走出去的学生卫蕴泽同学以山西省理科第三名、晋城市理科第一名的优异成绩考入了清华大学计算机系,该校被人们称为“清北人才的孵化基地”。优异成绩绝不是一朝一夕的速成,需要校园文化长期的培养,需要学校教育丰厚的积淀,修身立德的理念正是该校丰厚德育积淀的发端。
       青春是用来奋斗出的,奋斗的人生才称得上精彩。该校领导班子和教职工正保持着“革命人永远是年轻”的阳光心态,引领学生昂首向前,让更多的优秀学子脱颖而出,成为国家的栋梁之材。彩云常在有新天,愿人杰地灵的八甲口中学在未来的办学中取得更大成绩,未来的道路越走越宽广,桃李誉满天下。 



本网通讯员:吉书敏 本网记者:郭玉珠      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...