首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

卢思宁:孜孜不倦育桃李,矢志不渝铸师魂 —宋小琴校友采访有感

中国煤炭新闻网 2020/8/1 23:48:27    煤矿院校
   
       7月13日晚上,我有幸作为台州学院人文学院“你好,校友”暑期社会实践队的一员,通过线上采访的形式采访了椒江区第五中学教师,社会教研组组长宋小琴校友。
      (一)充实的大学时光
      在采访的过程中,学姐谈及大学生活,她仿佛又回到了美好的青春校园时光,大合唱、女子排球、书法协会、东湖晨跑、图书馆阅读等经历不仅让她增长了见闻,提升了教学等方面的技能,也成为她在大学时期一段珍贵的、独一无二的记忆,更是为她今后成为一名优秀的教师打下了基础。这样充实的大学生活恐怕是现在许多大学生都没有的,虽然没有面对面对学姐进行采访,但是我能从学姐欢欣的话语中,体会到学姐对大学生活的怀念,最好的时光在大学,我们应该像学姐一样,积极参与活动,尽可能地去发掘自己的潜能,才能不荒废青春。
      (二)创新课堂,诗意浮动
      在探索教学的道路上,学姐从不局限于书本的框架,而是乐于发散思维,敢于头脑风暴,尽可能的放大格局开阔视野,受到身为语文教师的父亲的影响,学姐从小就很喜欢诗,也十分赞同陈寅恪先生曾经提出过“诗文互证”的观点,在中学任教的几十年来,学姐一直活跃在教学事业的第一线,致力于研究与创新教学方法,而“诗意课堂”正是她对课堂教学的创新之举,是指诗可以用于课堂导入也可以用于课中,引出历史事件去分析历史事件,也可以用于课尾结课,也可以用一系列的诗贯穿整个课堂。学姐在课堂上把历史和诗贯穿在一起,将诗意同知识有机结合在实践教学里,让课堂变得更有深度。这一创新举动,让学生更好的理解课堂知识,也要为学生未来做积淀,培养了他们的审美能力、爱国情怀!
      (三)探索本质,关注生命
      除了对于让课堂诗意浮动的创新之举,学姐的课堂还有一个特点,就是十分注重生命教育,学姐在采访中提到,“教育是建立在生命基础上的,没有生命就没有教育,所以我觉得非常重要。”确实,人的生命是教育的起点,教育的宗旨是使生命的内涵得到扩张并且丰富多彩,其本质是对生命的终极关怀。若是忽略了生命的本源,那么一切教学的意义和理念也都不复存在。
      (四)心怀热忱,静心从教
      尽管学姐在教育事业上已经获得了一定的成就,但她却还在不断探索,参与教师专业发展分享会,精心设计微课程,可以说是将自己的心血都花在了对教育事业的探索和教书育人上面,一直保持着对教育的一片热忱之心,问及原因,学姐说“因为我选择了这个行业。”这一句简单的话令我心头一阵触动,这句话平平无奇,十分简单,选择了就要做好热爱,钻研的准备,但是却是许多走上工作岗位的人无法做到的,大家都只看到了选择过后的风雨,却没有想要风雨兼程,选择了就坚持下去,这是我们需要向学姐学习的地方。
      人们常说:“才能的火花,常常在勤奋的磨刀石上迸发。”从教后的宋小琴学姐,始终怀着“学高为师,勤学不辍炼内功;身正为范,春风化雨育桃李“的初心和急雨敲窗心境静然,博观约取厚积薄发的诗心,在工作上严谨认真,不仅在学术论文上颇有所成,实际教学成果也十分显著。因此,她得到了学生和同事的认可,也获得了诸多荣誉。但她最令人动容的地方,不是那些令人羡慕的奖章与荣誉,而是荣光之下仍然存留着的那颗赤子之心,一直抱着朴素的心态对待教育事业,用真情回复教学!
      希望我们能够以学姐为榜样,做到“敬业有恒,耕耘不辍”,心怀热忱,带着对教育事业的坚定与执着,在教师的岗位上跋涉、耕耘、探索、追求。


作者:台州学院人文学院 卢思宁      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...