首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

赵天增:加强煤炭行业国有企业政工队伍建设研究

煤炭资讯网 2021/11/16 20:35:43    论文专区
       摘 要 煤炭行业国有企业是我国经济发展重要的龙头企业,为适应当前经济发展,抢抓机遇,一些煤炭行业国有企业应运而生进行了内部体制改革。在改革过程中,职工的思想政治工作、基本队伍建设将面临诸多新的问题和更多的挑战。所以在新形势下,必须加强国有企业政工人才培养和队伍建设,为实现国有企业百年强企目标而保驾护航。本文主要分析当前国有企业政工人才队伍建设中存在的问题,并提出改进政工人才队伍建设的一些措施。
      关键词 加强 政工人才队伍 思想稳定
      近年来,随着市场经济不断发展,煤炭行业国有企业不断深化改革,随即面临着诸多新的问题亟需解决,因此,国有企业政工人员的综合素质能够提升,将会从根本上推进国有企业转型发展,为国有企业健康发展提供有力的组织保障。
            一、国有企业政工队伍建设的重要性
      新形势下国有企业政工人才队伍建设具有重要的意义,它对企业的安全生产、运营、环保管理、疫情防控等方面都产生了重要影响,是企业正常生产运营的坚实根基。而思想政治工作的主要形态就是意识层面的引导,企业政工工作要提高工作效率,就必须转变思想观念,与时俱进,在新形势下,政工人才要提高自身思想政治工作能力,有效的开展思想政治工作,推动企业生产经营与党建政工深度融合,才能提升内部凝聚力,增强企业竞争力,在新形势下才能长远健康发展。因此,企业思想政治工作对企业发展具有重要的战略意义,企业要实现思想政治工作对企业发展的作用,就要建立一支实践能力强和综合素质过硬的政工人才队伍,才能有效开展思想政治工作,最终实现互利共赢,深度融合,促进国有企业长远健康发展。
           二、当前国有企业政工队伍建设存在的问题
     (一)政工人才业务能力相对不足。
      目前我国大部分国有企业中,很多政工干部都是由工程专业技术人员兼职担任或转专业担任政工管理人员,而个别企业领导认为,政工人员的工作不具备较强的专业性,属于人人皆可任职的工作岗位。不像专业技术人员那样都是科班出身,政工专业人员理论知识相对不高,在工作过程中没有端正态度努力提高自己理论水平,任职过程中存在“勉强任职”“兼职”等情况。这些外在因素在一定程度上严重影响到了国有企业政工人才队伍建设的顺利进行,而政工干部也存在企业管理制度认识不足,无法更好完成上传下达文件精神,严重削弱了政工人才队伍的整体性能。
     (二)抓基层政工人才队伍建设和管理不够重视
      国有企业的党政领导班子更多的将精力去抓生产,抓效益,而政工工作不能产生直接经济效益,所以,在抓生产抓政工工作还存在一边重一边轻现象,直接决定着国有企业政工人员的管理,只有加强领导班子队伍建设提高党政领导人员的素质,加强对政工人才队伍建设的重视程度,才能提升国有企业党建品牌水平,才能融入中心促发展,才能推动国有企业改革转型发展。当前,在国有企业中,党政工作人员缺乏对国有企业政工队伍建设的正确认识,忽略了政工人员工作情况的日常管理,导致一些政工工作态度不积极,不能够从根本上督促政工人员履职尽责,为企业的发展创造更大的经济价值。
     (三)企业政工队伍中年龄层次不合理。
      企业中的政工队伍中,出现年龄阶段两级分化,部分企业出现断档情况。大部分政工人员多是资历深、经验丰富、年龄偏大、学历不高的管理人员,仅仅靠着传统思想去做工作,吃老本,不能及时接受“互联网、大数据、云平台”等新鲜事物,没有勇气去创新;少部分政工人员是刚刚接触思想政治工作的专业技术人员,没有过多的思想政治工作经验,又迟迟不能很好的转变角色。这与当前新形势下优秀思想政治工作者标准是背道而驰,不利于企业进行思想政治改革,不利于国有企业长远健康发展。
          二、提高国有企业政工人才素质的重要措施
      国有企业政工工作与职工思想稳定有着非常紧密的联系。因此,建立健全政工人才素质提升体系,对于国有企业的健康发展有着深远意义。
     (一)国有企业应对政工人才素质的培养予以高度重视。
       国有企业要想长远发展,就必须认识到政工人才素质培养的重要性,企业需要培养一批与煤炭国有企业长远发展相适应的政工人才队伍。需要摒弃一些不符合当前形势的传统理念和旧思想,确保政工人才队伍思想和现在企业文化相适应,国有企业必须建立一套完整的思想政治工作培训体系,有针对性的培训方案,以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,培养出一批具有责任心强、执行力强、创新能力强的高素质政工人才队伍。
     (二)国有企业应对政工人才队伍融入新的血液。
      国有企业要不断选拔优秀人才,为政工人才队伍注入新的血液。国有企业管理人员一定要意识到思想政治工作的特殊性与重要性,提高对思想政治工作人员的管理与要求。从事思想政治工作的人员自身必须要具备较高的专业能力,同时要具备较强的综合素质。重视技术人员的同时还应当以发展的眼光区重视思想政治工作人员的培养与选拔,鼓励政工人才从思想上要求进步,使其能体现出自身的价值,增加个人成就感,以此来提高思想政治工作人员的积极性。
     (三)国有企业应对政工人才薪酬待遇给与必要支持。
      提高薪酬待遇是激励职工工作热性的直接动力,是干好工作的直接提。一个企业只有提高政工人才队伍的薪酬待遇,才能吸引更多政工人才投身学习,奉献一线,脚踏实地干好政工工作。企业合理的分配薪酬奖励制度,充分调动政工人才主观能动性,科学合理的评价政工岗位的价值,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。从而打造出一支素质过硬、执行力强、作风优良的政工人才队伍。

作者:冀中能源峰峰集团有限公司 赵天增      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。