首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

胡明军:浅谈如何规范员工行为

中国煤炭新闻网 2021/3/31 14:45:23    论文专区
      在当前国家对煤矿企业安全高压态势管理模式下,如何规范员工行为,增强员工安全意识,促使员工自觉主动守纪律、讲规矩,按章作业抓好安全?笔者针对员工行为规范的现状及原因分析,以及员工安全行为规范管理的建议和对策,在此粗浅地提出自己的看法。
         一、正确认识员工行为规范对于抓好安全的重要性
     (一)员工行为规范是圆满完成生产任务的前提
      众所周知,煤矿安全工作受“水、火、瓦斯、粉尘、顶板”五大灾害的制约和影响,井下环境复杂,安全威胁大。员工在井下生产过程中行为不规范,不按照规章制度操作,就留下了潜在的安全隐患,埋下了发生事故的祸根,甚至于发生安全事故,影响安全生产的顺利进行。由此可见,员工行为规范是保质保量安全顺利完成生产任务的前提,员工只有规范行为,按章办事,才能确保生产任务顺利完成。
     (二)员工行为规范是助推企业安全发展的基础
     在当前国家安全高压态势的管理模式下,对于矿井安全生产提出了更高的要求,矿井不消灭隐患、不消灭事故,隐患和事故就要消灭矿井。而人的安全隐患不外乎思想意识、文化技能、行为规范等。笔者对近年来发生的安全事故进行分析,发现大多数原因都是员工行为不规范,习惯性违章行为造成的。因为员工行为不规范,导致思想麻痹,操作走样,不能适应当前安全管理、井下环境、机械设备、先进工艺等,留下了安全隐患,甚至于发生了安全事故,严重影响和阻碍了矿井的安全健康发展。由此证明,员工行为规范是助推企业安全发展的基础,只有员工行为规范了,隐患减少了,事故源扼住了,矿井才能安全生产,才能实现安全目标,才能长治久安健康发展。
          二、员工安全素质及行为现状
     现状一:员工安全意识较淡薄
      在当前员工队伍中,重生产轻安全的现象依然存在,个别员工心存侥幸,为了追求生产效益、出早班,把安全规章制度抛在脑后,我行我素,存侥幸心理,偷懒取巧、赶工图快,蛮干违规操作,忽视安全,令人堪忧。
     现状二:员工文化水平普片低
      随着当前市场激烈的人才竞争,以及近年来煤矿企业产能过剩、煤价不稳定、减人提效等因素的影响,有文化知识、有管理经验的青年人很少有人愿意当矿工,导致煤矿企业员工文化偏低,大专以上文凭员工较少,大多数都是初中文凭,甚至有的是小学文凭,个别员工连字都不认识也写不起,知识匮乏,造成规章制度、警示教育、业务技能等学习掌握缓慢,不能适应当前安全生产的需要。
      现状三:员工业务技能差异大
      在当前安全生产高压态势管理下,大多数员工都不愿意学习知识、学习业务。他们认为学得多就干得多,干得多就会违章受伤几率就多,犯错的多就考核多,考核多就损失多,导致员工主动学习业务技能的自觉性不够、兴趣不浓、激情不高,最终造成员工整体业务技能差异大,整体水平低,不能满足先进机械设备以及先进生产工艺的需要,造成某些岗位无技术人才可用,严重阻碍和影响安全生产的正常进行。
      现状四:员工操作行为不规范
      分析近年来发生的员工受伤事故和违章行为,发现大多数都是员工安全意识淡薄,行为不规范,习惯性违章造成。习惯性操作行为是员工多年来在工作中养成的一种习惯,具有隐蔽性、易发性、难改性、危害性等特征,严重影响和阻碍安全生产的顺利进行,成为安全生产的“拦路虎”。
     现状五:员工联保自保不到位
      在安全生产过程中,员工签订了安全承诺、员工与员工之间签订了安全联保协议。但在现实工作中,员工相互提醒、相互协作抓好安全的工作做得不够,安全大局意识不强,责任心不足,缺乏交流沟通、团结协作抓安全的技巧和方法,“事不关己高高挂起”的现象比较突出,安全承诺和联保协议成了一纸空文,靠运气抓安全。
          三、规范员工操作行为的对策
     对策一:宣传引导,提升员工安全意识
      思想是行动的先导,煤矿企业只有通过形式多样的方式,宣传引导员工树立安全才能回家、安全才能幸福、安全才能增收、安全才能发展的思想,促使员工“从要我安全到我要安全、我会做好安全”的思想转变,增强主动抓好安全的意识,为抓好安全生产奠定基础。
      一是丰富活动造氛围。煤矿企业要结合安全生产及员工实际,创新活动方式、丰富活动内容,让员工在喜闻乐见的活动中增强安全知识和业务技能,感受到安全工作的重要性,在活动中提高员工对抓好安全的认识,营造“人人抓安全、人人促安全、人人管安全”的浓厚氛围。
     二是警示教育提意识。安全警示教育是增强员工安全意识、敬畏安全、重视安全的重要举措,企业要多举措、多形式、多方面、多角度地开展安全文化警示、安全案例警示、安全宣传警示、亲情警示安全等教育,促使员工牢固树立红线意识,时刻不忘安全生产。
      对策二:加大培训,增强员工业务技能
      煤矿企业应当把员工素质提升作为企业管理的首要工作来抓,加大培训力度,做到“宁停产不停训”,各级部门、各级管理人员要有计划、有安排、有目标地组织员工开展培训,提升员工综合素质。
      一是督促员工掌握规章。如何确保员工安全顺利完成各项生产任务呢?首要条件就是要让员工学习规章、知道规章、领会规章、掌握规章、落实规章,这就需要企业各级管理者在开展培训的过程中,必须创新方式和内容,破解员工学习规章制度枯燥无味的问题,让员工在喜闻乐见、潜移默化中学习领会、掌握运用,为安全生产奠定基础。
     二是提升员工业务知识。员工业务技能的好坏是员工能否规范行为、掌握生产工艺、操作机械设备、抓好现场安全的关键。在员工安全技能培训工作上,可采取师带徒、交流切磋、专题讲座、以培代练等方式,促使员工主动学技术、钻业务,知道怎么样做才规范,怎么样做才安全,满足安全生产的需要。
      三是增强员工协作能力。井下环境复杂,安全威胁大。员工之间在工作中配合是否到位,决定了当班安全效果及生产任务能否保质保量、安全顺利完成。为此,煤矿企业要多方式的开展培训,增强员工之间的团队协作能力,让员工们在工作中的每一个动作的安全协助、每一个眼神的安全暗示、每一句话的安全提醒,都能够默契,配合都能够到位,这样就有助于抓好安全生产,有助于员工之间抓好安全联保和自保工作,确保安全生产。
      对策三:强化管理,规范员工操作行为
      一是用制度来约束。俗语道:没有规矩不成为方圆。只有强有力的规章制度才能督促员工规范行为按章操作,才能让正常工作秩序得到强有力的维护,使之沿着正常的、良性的轨迹发展,取得好的安全效果。这就需要企业结合经营发展、工作环境、生产工艺、员工素质等,制定科学、合理、合法、合规的管理制度,规范和约束员工行为,并通过多种形式、多种方法、多种载体宣传引导员工学习掌握,主动自觉遵守,促使员工行为规范,时刻不忘安全生产。
      二是用奖励来引导。俗语道:重赏之下必有勇夫。企业应当建立激励机制,对制度办法学习掌握好、贯彻落实好、行为规范好、安全效果好的员工进行奖励,这样才能激励先进、鼓励后进,让行为规范的员工感受到操作规范带来的不仅有安全效果,还有经济实惠,以此增强员工自觉规范行为的积极性。同时也让其他员工看到规范行为不但能够抓好安全、还能得到组织认可、得到企业奖赏,增强规范行为的兴趣和动力,发挥出传带效应,形成人人抓行为规范、人人抓安全生产的大格局,
      三是用考核来警示。俗语道:人上一百形形色色。在员工队伍中,由于员工年龄、性格、文化、观念、技能、环境等方面的不同差异,造成员工对企业决策、规章、管理的认知各不相同,个别员工不按照企业规章干事,违规违纪事件时有发生,有的甚至由此而造成安全事故,给企业安全发展、生产经营、和谐稳定等工作带来极大的损害和负面影响。为此,企业必须在重教的同时,树正气打歪风,严管重罚,通过严格考核警示教育员工规范行为,明白不按照规章干事,就会被考核、被处分、被解除、就要受到经济损失,促使员工不去违反规章、不敢违反规章,督促员工自觉主动规范行为,抓好安全。
       总之,规范员工行为是维护正常生产秩序的重要举措;也是减少员工违章违规现象和安全隐患的有效方法;更是减少和杜绝安全事故发生,确保企业安全健康发展最为直接、最为有效的途径。


作者:河南能源贵州豫能新田煤矿 胡明军      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...