首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

蒲白矿业技工学校组织学生开展防震演练

中国煤炭新闻网 2021/4/7 19:58:56    煤矿院校
     【本网讯】为了落实校《蒲白技校2021年安全基础标准化管理体系》文件,坚持“预防为主 综合治理 安全第一”的原则,创建安全和谐校园,为确保学校万一发生破坏性地震时,全体师生能够迅速地、有序地撤离教室,最大限度地减少人员伤亡。4月7日下午,陕西蒲白矿业技工学校开展了地震应急演练,让全体师生在发生地震时能够采取正确的方法自救、互救,迅速撤离疏散,提高师生的安全意识、培养学生听从指挥团结互助的品德。
           领导重视,演练活动组织到位
  为了确保演练活动落到实处,该校成立了由校长任组长,班子成员为副组长、各班班主任为组员的领导小组。学校领导要求全体教师首先从思想上要引起重视,增强安全意识,在学生中进行安全意识教育,抓住这次演练机会,提高应对紧急突发事件的能力。
            筹划缜密,演练方案安全可行
  老师在班会就演练的时间、路线、内容、对象都作了具体的说明。对这次演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解。为了确保演练活动按方案顺利进行,进一步明确疏散集合地点、疏散顺序和注意事项。要求班主任教育学生,听到报警后,全校师生必须服从指挥,听从命令,立即快速、安全进行疏散,不能再收拾物品;不得拥挤、推搡,抢先下楼,不得重返教室,更不得喧哗、开玩笑;如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地。
            井然有序,演练效果良好
  主管安全的副校长通过广播下达命令:“全体师生请注意,现在发生地震,请大家不要慌,一切听从老师的指挥,马上有秩序地撤离疏散。”在场教师指导学生有秩序地迅速撤离。到达目的地,各班主任马上清点人数,向校长汇报。
  从教室撤离到操场只用了1分05秒,演练按预案进行,整个演练过程有条不紊。这次演练活动是对校《防地震应急预案》的又一次检验,不仅再次落实了该校应付自然灾害事件的防范措施,而且也提高了该校实际应对和处置实发安全事件的能力,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。
          认真总结,演练存在不足
       演练结束后,主管校长对本次演练进行了总结,个别学生思想上明显的认识不足、重视度不够,例如个别的同学,在安全撤离过程中出现喧哗、开玩笑等。要求全体人员思想上认真对待,在演练过程中要营造紧张感气氛。提高处理应急突发能。 


本网通讯员:杨 璞      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...