首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

中矿大“梦中国”社会实践团赴长沙开展调研:重旅革命道路,传承革命精神

煤炭资讯网 2021/9/6 10:57:58    煤矿院校
      【本网讯】2021年8月20日,中国矿业大学“梦中国”暑期社会实践团赴湖南省长沙市岳麓书院和岳麓山开展社会实践活动。此次社会实践活动以“重温革命历史,谱写时代新篇”为主题,以湖南大学岳麓山地区和橘子洲为中心,通过对岳麓山地区和橘子洲走访调查,重温革命历史,体验革命精神,谱写时代新篇。
      通过前期的调研,成员们了解到岳麓山作为国家重点风景名胜区,不仅拥有着像岳麓书院这般孕育了不少文人墨客、青年才俊的世界级古老学府。同时作为辛亥革命和长沙会战的重要战场,岳麓山也当之无愧地承担起了“青山有幸埋忠骨”的历史重任。
       8月20日早上9点,实践团在岳麓山地区展开了实地学习与调研。在参观了习近平总书记给予充分肯定的岳麓书院后,实践团成员带领周围游客一起回顾了总书记在岳麓书院调研考察时的讲话,体会其中精神,领略其中道理,认真感悟总书记以“不负青春,不负韶华,不负时代,为实现中华民族的伟大复兴奉献智慧和力量”对青年人的期许。之后,实践团成员前往了安葬众多湖湘英烈的岳麓山,先后了解了刘道一、覃振、蒋翊武、蔡锷、黄兴等革命先烈的英雄事迹,对一代代为了民族富强而努力斗争的先辈们的革命精神进行了深刻学习。

                                     图为实践团成员瞻仰蔡锷墓并进行学习 

      在刘道一先生的墓前,实践团成员对一位多次前来瞻仰革命先烈的先生进行了采访,针对实践团成员提出的“作为早期中国革命的重要部分,长沙这片土地上的人和事对整个中国革命的发展有什么影响?”的疑问,他这样答道,长沙是一片革命的沃土,孕育了一批杰出的革命力量,为后续的中国革命打下了坚实的基础。在瞻仰蔡锷先生的墓时,实践团成员有幸采访了革命历史爱好者史先生,他向实践团成员讲述了蔡锷先生和黄兴先生为辛亥革命做出的贡献,以及孙中山先生为实现“三民主义”做出的种种努力,他还说道,现在国家越来越重视革命文化和红色文化,通过教科书,电影,图书等方式,让越来越多的革命故事走进公众视野,被大众所熟知。

                                           图为实践团成员采访史先生

     顺着史先生的讲述,实践团成员还与史先生共同回顾了在庆祝中国共产党成立100周年之际,中共中央政治局就用好红色资源,赓续红色血脉进行的学习,其中习近平总书记在主持学习中强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。
       革命是一个过程,是一个不断摸索的过程。在了解了辛亥革命时期革命先烈们的英雄事迹后,实践团指导老师姬祥、王炜光、魏镇港与实践团成员于8月20日下午3点40分来到橘子洲,学习了解毛泽东同志和他的革命伙伴们在革命道路上做出的伟大贡献。
       实践活动全程线上直播,采用红色文化与当下流行元素结合的方式,吸引更多的游客了解革命历史、革命文化、革命精神。

                                       图为实践团成员进行直播讲解 

      在《沁园春·长沙》新词碑处,实践团成员首先采访了几位景区游客对毛泽东同志诗词的感受,受访者大都以“大气磅礴”“气势雄浑”作答。大体了解了公众眼中的毛泽东诗词,实践团成员通过对毛泽东同志不同时期诗词风格的讲解,引导游客和观众们回顾新中国革命史、认识不同时期的毛泽东同志、学习其不同时期的革命态度和革命理想,同时也鼓励大家多读毛泽东同志的文章诗篇,提升自我境界。在讲解完诗词后,指导老师带领全体队员合影留念。

                                     图为指导老师与实践团进行合影留念

       随着直播的进行,观众们“跟随”实践团成员先后来到唐生智公馆和谁主沉浮雕像群,实践团成员通过讲解唐生智先生和新民学会成员的故事,为观众呈现出不同时期的中国革命,完善观众对于中国革命的印象。活动的最后,实践团成员与观众告别结束直播,并与指导老师在毛泽东青年艺术雕塑下进行合影留念。
      革命文化的宣传任重而道远。小到个体,大到国家,革命精神都在起着不可替代的作用。在国家的大力宣传下,在社会上仁人志士的讲解下,未来,革命精神定会深入人心。


本网通讯员:董铠玮/文 吴婉婷 /图      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。