首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

电煤保供波及焦煤 区域表现不尽相同

煤炭资讯网 2022/7/19 9:13:26    煤市分析

电煤保供,是国家层面出台的重要政策,要求各地不折不扣地落实到位。今年以来,电煤保供政策力度加大,从6月份开始,以月度为单位,电煤的签约、履约、价格机制要达到100%,欠量欠价还要“欠一补三”,7月份进一步强化电煤合同履约监管。笔者观察到,电煤保供因部分煤炭品种与炼焦煤存在共性,不同程度地对配焦煤市场起到了“托底”作用。

一是,电煤保供要求提高,挤占部分炼焦煤资源。电煤年度合同多是去年11-12月份签订的,电煤供需双方基于“电煤履约月度不低于80%、季度不低于90%”政策要求来确定电煤合同数量。而现在政策要求6-12月份电煤合同都要按100%兑现,放大了电煤合同兑现所需的资源量。近日华东某省要求,6月底之前的电煤欠量,要在1个月内补齐。不论是6月1日起新增的10%电煤兑现,还是上半年电煤欠量的补齐,都需要资源来保证,部分炼焦煤资源将改变用途,用于保供电煤。

二是,煤炭应急储备,对炼焦煤市场下滑起到抑制作用。目前,全国多地出现罕见的连续40度以上的极端高温天气,电厂负荷快速上升。国家管理部门和各省都强化了煤炭应急储备,华东某电煤消耗大省,储备任务在原来的基础上调高了40%。应急储备任务,是在电煤兑现100%基础上的储备,动力煤资源矛盾更加突出,部分可用于焦煤和电煤的“跨界”煤炭品种,将作为储备煤炭资源用于入库存放,相对减少了炼焦煤资源。

三是,电煤保供对铁路运力的影响。按动力煤增加2亿吨,铁路运输占比70%测算,将净增加1.4亿吨的铁路运力需求,电煤合同100%兑现又集中在下半年。铁路运力将更多用于保障电煤运输,制约着炼焦精煤的跨区域运输。

目前,华东地区高热天气持续,保电煤、保供应理所当然地成为煤炭企业的首选。同时,也造成了所在区域炼焦煤市场比其他地区不同的表现,在全国炼焦煤市场下行的情况下,华东地区炼焦煤市场处于偏紧状态,企业低库存,用户低库存,客户催发心切,销售形势明显偏紧。

疫情影响叠加需求淡季,在一定程度放大了焦煤市场的悲观预期,从5月中旬以来,钢材价格出现较大幅度的下跌,并向焦炭、焦煤市场传导。笔者认为,在看到价格下跌的同时,也要看到很多积极的利多因素:

第一,对我国经济、对宏观政策要有信心。宏观政策“暖风频吹”,5月25日李克强总理召开稳住经济大盘会议,要求各项政策“能出尽出”,政策层面都是利好、没有利空。6月份宏观数据边际改善,中国综合PMI产出指数恢复至扩张区间,汽车和房地产两大产业销售明显改善,30大中城市商品房销售套数和面积环比增幅都超过70%,乘用车市场零售数量同比增幅超过20%,环比增幅超过40%。下半年,要召开党的二十大,需要营造平稳健康的经济环境,各项宏观政策将作用进一步显现,宏观经济整体好于上半年,更要好于二季度。

第二,钢材库存矛盾边际改善。从钢厂库存来看,中国钢铁工业协会统计的重点钢铁企业,6月底钢材库存比6月中旬末下降357万吨,库存降幅大幅超过钢材产量的降幅,多降300万吨以上。从社会库存来看,至7月11日,钢材的社会库存也已经低于去年同期水平。伏天过后,建筑工地开工率将会稳步上升,拉动钢材消费增长。

第三,炼焦煤需求整体降幅有限,不同区域市场分化。粗钢产量限产政策实际影响减弱。1-5月份粗钢产量同比下降8.7%,同比降幅已经超过3000万吨,即使国家后期出台粗钢产量下降政策,对后期粗钢产量实际影响很小。从区域来看,除山西省焦煤资源有增量外,其他省份的炼焦精煤资源整体呈现下降态势;山西本地焦煤需求增加,2021年,山西省的生铁产量比2016年增长64.5%,比同期全国平均水平分别提高40.5个百分点,比煤炭产量增幅提高18.4个百分点,今年1-5月份,山西省的生铁产量同比基本持平,山西地区精煤市场对其他地区影响减少,不同区域精煤价格之间联动作用减弱。炼焦煤长协价格成为重要支撑。季度定价的炼焦煤资源量超过1亿吨,目前主力品种长协价格仍低于市场价格,长协价格对精煤市场价格有着很强的支撑作用。




来源:中国煤炭市场网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号