首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

娄明义:国有企业领导干部要重视三个“干”字

煤炭资讯网 2022/7/21 17:02:49    论文专区
     国有企业领导干部是企业的中流砥柱,推动企业高质量发展是各级领导干部义不容辞的责任。那么,领导干部如何发挥骨干带头作用,汇聚企业全员攻坚克难的强大正能量,笔者以为,最主要的是坚持三个“干”字。
      一要想干。干部必须要有想干的思想自觉。想干,是一种态度,反映的是干部在其位谋其政的基本素养。当前,国有企业虽然干部队伍总体是好的,但不可否认个别同志身上也存在这样那样的问题。如,有的得过且过不想干事,有的心态失衡不愿干事,有的怕承担风险规避干事,有的对工作挑肥拣瘦、因利择之,有的更是“躺平”“佛系”——其根本原因在于心里“不想”,缺少干事创业的激情、争先创优的意识、担当作为的责任。“为官避事平生耻”,既然选择了当干部,就要时刻把工作放在首位,面对工作中的艰难险阻“不待扬鞭自奋蹄”,敢于“逢山开路、遇水架桥”,主动“跳起来摘桃子”。而对这些“不想干”的干部,企业也必然会让他丢“帽子”、挪“位子”。否则,不仅挫伤想干事、真干事干部的积极性,更影响职工群众对企业整个干部队伍的信任。
      二要会干。干部必须要有会干的能力,脑中有思路、眼里有问题、手上有招数、脚下有路子。在日常工作中,为什么面对问题时左右为难、束手无策?为什么谋划工作时总显得底气不足,看不清形势,打不开局面?说到底,是本领不够,“不会”。“想干”却“不会干”,就会事倍功半,徒劳无功,甚至南辕北辙。
      “工欲善其事,必先利其器。”想干,必须有能力支撑。面对严峻复杂的发展形势,面对日趋激烈的竞争态势,唯有掌握“会干”的方式方法,提升“会干”的能力水平,才能应对“灰犀牛”“黑天鹅”等各种风险挑战,主动排雷、精准拆弹,打好主动仗、下好先手棋,破解困局、开创新局。要想会干,就要勤于学习、善于学习,尤其是要加强理论学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。进入新时代,面临新任务、新问题,领导干部尤其是年轻干部要做到敢于担当,不仅要有敢担当的勇气和定力,更要有担得起的底气和能力,这就需要依靠学习练就过硬本领,练就政治慧眼。特别是单位主要负责同志,不论是干什么,都要争取成为内行、成为专家,成为所在单位、系统的行家里手。
      三要能干。“担当和斗争是一种精神”。当前,百年变局和世纪疫情相互叠加,作为国有企业领导干部,要事不避难、义不逃责,遇事不怕事、遇事不躲事、遇事敢扛事,在担当和斗争中经风雨、见世面、长才干、做贡献。这既是责任心问题,也是党性问题。体现在工作中,“能干”就是遇事有担当,不是一味“等”上级意见;就是干活儿主动,不是单纯“靠”上级推动;就是接到工作“能”,不是张口“要”条件、讲价钱。
      面对新形势,一些企业发展的任务很重,需要破解的难题很多。越是关键时候,越要干部“能”事不避难、义不逃责,雷厉风行地做,全力以赴地干,锲而不舍地抓。越是重要节点,越要干部“能”只争朝夕、奋勇争先,任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈。
      现在一些企业有少数干部“得罪人”的事不搞,“讨人嫌”的话不说,碰到难题回避三舍,遇到矛盾绕道而走,致使一些本来可以做好的事情没有做好,一些本来可以解决的问题久拖不决,一些本来可以缓解的矛盾进一步激化。这种现象对企业的发展极其有害,必须着力改进和克服。给了舞台就要唱好戏,担负职责就要尽到责。一定要勇于担当、勇于攻坚克难。要顾全大局,想问题、作决策、干事情,始终坚持局部利益服从全局利益、个人利益服从集体利益,自觉维护公司大局,决不允许阳奉阴违、敷衍塞责;决不允许推诿扯皮、互设掣肘。要勇于负责,在工作的过程中,肯定会遇到阻力,有时还要面对各种各样的风险,这个时候,关键就看干部敢不敢负责,在发展问题上,应该做的事,顶着压力也要干;必须负责任,迎着风险也要担当,只要敢做敢为、敢抓敢管,就没有过不去的坎、闯不过的关。要敢于克难,在工作中,不可能是一路坦途、一马平川,必然会碰到各种各样的坎坷,必然会面临各种各样的困难,困难也是一种机遇,只要敢于迎难而上、知难而进,积极地用创新的理念、发展的办法去解决、去化解,就一定能够变压力为动力、变困难为机遇,推进企业发展事业蒸蒸日上,越来越好。


作者:安阳化学工业集团有限责任公司 娄明义      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号