首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

柴广袖:浅谈“如何构建党员永葆先进性的长效机制”

煤炭资讯网 2022/7/24 17:16:36    论文专区
      保持共产党员先进性,主要体现在:党员理想、信念更加坚定;党性观念、组织纪律观念、先进性意识和先锋模范作用进一步增强;各级党组织建设在改进创新中进一步加强;群众反映强烈,呼吁迫切的问题正在按期有序地解决,党群、干群关系进一步密切等等。
      长效机制就是能够长期、不间断发挥作用的机制。它是党的建设适应新形势、新任务的要求,使党员教育管理工作经常化、制度化、规范化,使广大党员永葆先进性根本的制度建设重要保证。笔者认为,要建立先进性长效机制,需要强化“四个意识”和建立健全“三类机制”。
         一、强化四个意识
     1、强化系统意识,提高长效机制的科学化和规范化水平
     对于我们这样一个拥有9500多万党员、在一个有着14亿人口的大国长期执政的马克思主义政党来说,没有一套稳定持久、健全有效的规章制度和工作机制来规范约束全体党员,始终保持党的先进性就可能成为一句空话。建立保持党员先进性的长效机制涉及党员教育、学习、管理等方方面面,是一项复杂的系统工程,必须将其作为一项紧迫而长期的任务,积极运用系统的观点,不断在提高科学化和制度化水平上下功夫。
      一是,要端正建立健全保持党员长效机制的指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党要管党、从严治党的方针,着眼从内在激励和外在约束两个方面,建立一整套适应新时期党员队伍现状需要,保证党员始终保持先进性的长效机制,为巩固党的执政地位,确保国家长治久安和提高企业经济效率,提供坚强的保证。
      二是要认真借鉴先进性教育活动的成功经验。要认真总结新时期以来我们党在自身建设方面积累的丰富经验,把感性认识理性化,成功做法制度化。要紧密联系工作实际和党员队伍建设状况,探索建立长效的党员学习、党员教育、党员管理、党员联系群众、党内民主参与、考核评估、奖惩激励、监督制约等方面的机制,着力打造一个自律与他律、自律与强制相统一的长效机制链,使党员永葆先进性机制能够长期发挥作用。
      三是要同党的中心工作任务紧密联系起来。时间证明,党的先进性既不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,我们不可能通过一次教育和活动来解决所有的问题,而是要结合党的中心工作和党的建设的各方面任务,逐步完善制度、健全机制,不断保持党的先进性。在新世纪新阶段,建立永葆党员先进性的长效机制,就要认真贯彻党章规定的党员必须履行的八项义务和习近平同志提出的新时期党员先进性的基本要求为内容,结合企业实际和岗位性质,充分发挥广大党员先进性,为企业的目标完成提供不竭的力量源泉和坚强的制度保证。
     2、强化创新意识,确保长效机制富有时代特色、体现时代要求
     创新是一个民族发展的活水源头,也是一个政党保持先进性的不竭动力。要建立健全保持党员先进性长效机制,就要有一种改革创新精神,积极着眼于时代变化和时代要求,处处体现时代性,把握规律性,富于创造性。
     一是要坚持继承与创新相统一。在继承优良传统的基础上,善于借鉴一切积极成果,积极面对新时代、新课题、新矛盾,深入研究在新的历史条件下,如何更好地实践党的先进性的要求,全面推进党的先进性建设,使长效机制与新形势、新任务相适应。
     二是要辨证地解决矛盾和问题。认真分析新形势下党员教育、管理和党组织建设、管理等方面存在的突出问题,举一反三,由表及里,从根本上认识和把握新形势下加强党执政能力建设和先进性建设的规律,努力在体制机制上进行加强和改善。
     三是要敢于打破思维定势和工作惯性。思维定势和工作惯性是实现创新的重要保障。在建立健全保持党员先进性长效机制的过程中,要勇于冲破原有的老经验、老模式、老框框,积极寻找新办法、新手段,促进长效机制的建立和完善。
     3、强化求实意识,增强长效机制的针对性和可操作性
     求真务实既是辨证唯物主义和历史唯物主义的基础观点与党的思想路线的核心内容,也是我们党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。建立永葆党员先进性的长效机制,必须大力宏弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,不断增强保持党员先进性长效机制的针对性和可操作性。
     一是要集思广益,合理布局。坚持实践观点和群众路线,既要发挥各级党组织和广大党员的作用,又要有人民群众的积极参与和配合;既要着眼大局,搞好总体规划,又要深入调研,分阶段分步骤地具体落实,最终形成结构合理、关系协调、程序严密、执行顺畅的制度体系和工作机制。
     二是要因地制宜,有地放矢。在新形势下,党员活动的独立性、选择性、流动性、分散性、差异性、多样性显著增强。我们要针对党员队伍的现状、特色,实现对全体党员的分类管理、弹性管理、有效管理,从而使长效机制始终充满生机和活力。
     三是要紧贴实际,不走形式。在遵从党章和党的条例、准则、决定、规定等一系列规章制度的前提下,从实际出发,使长效机制真正长期实行又发挥作用,成为激励、鞭策党员保持先进性的有力保证。特别需要注意的是,长效机制必须要有可操作性。内容上不必贪大求全,做不到的就不要定,定下来的就要做到。要求要明确具体、简要明了、便于遵守;不但要有定性的规定,更要有定量的内容和标准,切忌模糊笼统。
     4、强化保障意识,推动长效机制正常稳妥地运行
      制定规章制度贵在落实。保持党员先进性长效机制建立完善后,要使其正常有效运行,落实到党组织建设和党员队伍建设的具体工作中,必须建立相应的配套保障措施。
     一是要提供正规化的组织保障。围绕保持共产党员先进性这一总体目标,建立目标责任制,形成一级抓一级、一级带一级、一级促一级的岗位责任制,做到层层有目标、人人有责任、级级有任务。
      二是要提供专业化的人才保障。保持党员先进性,关键在于加强对党员的教育培训、监督管理、激励引导等工作。要真正做好这一工作,确保长效机制高水平、高效率地运行,就必须要有一支业务能力强,政治素质硬,经济、法律、管理、党务等各方面知识比较丰富的从事党员队伍建设的专门人才队伍。因此,要把建立保持党员先进性长效机制与培养一支高水平的党员教育管理干部队伍有机结合,确保保持党员先进性工作落到实处,取得实效。
      三是要提供规范化的经费保障。要结合当年度的党建工作重点,把保持党员先进性工作的经费计划好,切实保证各种机制运行必需的经费。对保持党员先进性的经费要做好专款专用,不挪用截留,要精打细算,不铺张浪费,以发挥经费的最大效用。
      四是要提供信息化的技术保障。随着经济的日益发展,党员的流动性、分散性呈现扩大化的趋势,这给党员教育管理增加了难度。为了避免出现党员教育管理上的死角和盲区,发挥好长效机制的作用,需要充分利用网络信息技术,不断更新党员队伍管理的技术手段,提高党员队伍建设的科技含量。
         二、构建党员先进性教育长效机制需建立健全下列三类机制
     1、建立健全学习培训机制
      学习是党员获取知识的主要方式,是党员保持先进性的基础和前提。要把领导带头学、集中办班学、先进典型导学、交流心得互学等做法,运用到日常学习培训中,健全学习体系,改进培训方法,提高学习质量。
      一是建立党员集中学习与个人学习相结合的制度。要着重解决经常性和实效性两个问题,防止学习“走过场”,要采取定期集中学习与个人自学相结合的方式,建立党员定期脱产进修制度,规定党员每年读若干本书,定期开好理论学习会;提倡学习与思考并重,个人自学以原原本本读书为主,集中学习以讨论交流为主,提高学习效果。在坚持中心组学习的同时,进一步探索建立适合不同知识结构、能调动党员积极性、激发党员学习内动力的制度,采用那些党员喜闻乐见的演讲比赛、读书笔记展评等学习形式,形成党员人人自觉学习、善于学习、终身学习的良好氛围。
      二是严格党员学习纪律。要通过构建领导领学、党员述学、群众评学、支部督学的党员理论学习体系,建立建全学习考核、督促、检查、把关等制度。建立党员学习教育档案,把党员每年参加学习教育、评学、督学情况收集归档,强化对党员教育培训的激励约束,激发接受教育培训的自觉性,增强学习效果。
     三是强化党员身份教育。通过固化重温入党誓词、颁发党员证佩带党徽、挂党员标示牌等活动和形式,不断强化党员的身份意识,使其进一步树立党员观念和党员意识,增强责任感、使命感,在思想、政治、工作和作风等方面始终保持先进性,从而推动各项工作迈上新台阶。
     2、建立健全作用发挥机制
     党员的先进性如何,从根本上取决于先锋模范作用发挥得如何。党员发挥其作用,不仅需要自身的素质和内在的动力,更需要党组织为党员发挥作用提出要求、创造条件、构建平台。
     一是对党员发挥作用的要求要具体化。具体做到联系每一时期本单位中心工作,对党员如何发挥先锋模范作用提出明确、具体的要求,大多数党员不仅会认真关注,而且还会努力去做。党组织要在党员发挥先锋模范作用具体化上下功夫,具体化既要适应党的总体要求,又要切合本单位和党员实际;既要具有先进性,又要具有可操作性。
      二是搭设党员发挥作用的平台。要组织开展诸如“党员先锋岗”、“凝聚力工程”、“党员责任区”等主题实践活动,不仅督促、激励党员发挥作用,而且也为党员发挥作用搭建了平台。要注意从实际出发,根据不同特点,在原有的基础上进一步完善,特别是要注意把有一定时限化的活动逐步转化为一种稳定的机制。比如:要建立关心职工群众、做好职工群众工作的机制。对于党员尤其是党员干部来说,要在真实了解职工情、倾听职工意、体察职工忧的基础上,把自己的业务工作与职工群众的利益紧密联系,运用手中的权力具体地为职工群众办实事。要建立党员“结对子”帮扶困难职工群众等一些行之有效的形式,为职工群众解决生产生活中存在的实实在在的困难和问题,使党员在联系和服务职工群众中切实加强党的基层组织建设,凝聚党心、民心。
       三是要建立健全党员发挥作用的检查评价机制。要建立、健全能够真实全面反映党员发挥先锋模范作用的检查评价机制,及时对先进的党员进行表扬,对落后的党员进行批评、教育和处理。比如:建立科学合理的考核评估机制,对党员的月度、季度讲评制度就是激发党员发挥先锋模范作用、保持先进性的重要保证。要坚持定性考核与定量考核相结合的原则,结合岗位特点,科学确立党员履行岗位职责和发挥先锋模范作用进行量化细化,并把党员作用发挥情况与年终考核评定挂钩。要坚持精神激励和物质奖励并重的原则,积极为党员创造良好的学习和工作环境;进一步建立和完善党内领导干部竞争上岗制度、公开选拔制度、让优秀的党员有机会、有舞台参与党内事务;创新党员干部考核、评议制度和引咎辞职制度等,使党内优秀分子脱颖而出,得到提拔重用。同时,要把先进性落实在具体工作中,让党员感受到只要努力去干,优秀并非遥不可及。
      四是党组织要加强对党员的真情关怀。在党内,由于有的党员身体状况不好、所在单位经营不善等多种原因,许多党员的生活较为困难,自己想发挥作用却又无能为力。因此,我们要在党内开展帮扶制度,建立上级党组织与下级党组织,党员领导干部与普通党员的“一对一”或“一对二”帮助制度,是困难的党员能及时得到组织帮助,感受到“家庭”的温暖从而进一步激发保持先进性的内在动力。要建立党员思想状况分析制度。通过定期分析党员的思想、工作、生活等方面的情况,及时向党委(党组)通报情况、当好参谋,切实帮助党员解决问题和困难。要要建立谈心谈话制度。党员领导干部每季至少要找党员谈心谈话一次,在党员遇到重大问题或重大困难时,党员领导干部要及时找其谈心。要要建立走访制度。在党员的生日,入党纪念日、重大传统节日、患病或党员家庭发生重大变故时,上门走访党员,送去党的关怀和温暖。
      3、建立健全监督管理机制
      党员对党内民主生活的积极参与是党永葆生机和活力的力量源泉,发扬党内民主和建立健全党员监督管理制度,是提升党员创造性自律性的重要途径和方法。
      一是建立党内监督机制。作为党员特别是党员领导干部,要自觉落实相关监督规定,带头遵守规章制度。要坚持民主集中制原则,要完善议事决策机制,对决策目标确立、决策方案制定、决策过程掌控和决策实施进行全过程监督,确保决策的科学化和民主化,防止决策的随意性,防止出现违背客观规律的重大决策失误。逐步做到重大决策的讨论情况和阶段性方案及时公布;涉及职工利益的决策,及时公开;涉及部分职工利益的决策,及时让有关群体知晓;要建立和完善党内情况通报制度、情况反映制度。通过建立健全这些制度。扩大党员的知情权,从制度上为发展党内监督提供有力的保障。要完善领导干部民主生活会制度。要通过召开支部会、党员大会,采取党内重大决策征求党员意见、党内重大决策执行结果通报等形式,畅通实行党内民主、强化党内监督的渠道。
      二是建立外部监督机制。要建立实行党员联系群众制度,建立相对固定的群众监督员队伍,探索建立群众广泛参与、渠道畅通、尊重民意,公开透明、公正客观的党员监督评价体系,主动听取基层群众的呼声和意见,建立和完善在一定范围内定期向群众报告思想和汇报工作的制度,建立和完善群众对党员特别是党员领导干部“工作圈”、“社交圈”和“生活圈”的监督网络。
      三是建立党支部工作机制。要严格党员组织生活制度,建立以保持先进性为主题的组织生活会制度、“三会一课”制度等,及时解决党员存在的苗头性、倾向性问题。建立汇报制度,党员应采取口头的汇报或书面汇报的方式,定期向党组织汇报个人的思想和工作情况,以利增强党支部的战斗堡垒作用。


作者:冀中能源峰峰集团羊东矿综合管理部党支部书记 柴广袖      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号