首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

韩春龙 :关于“解放思想 绿色开发 发展低碳经济”几点建议

煤炭资讯网 2022/7/31 17:11:12    论文专区
      什么是“双碳”,“双碳”就是碳达峰与碳中和。
     碳达峰是指二氧化碳达到最高值以后逐渐从高处往下降。
      碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,然后通过植物造树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。
简单来说,就是产生了多少“碳”量,就要通过某些方式来削减或者消除这些“碳”量对环境的影响,实现自身“零排放”。
     对我们龙煤七台河矿业公司铁东选煤厂而言,就要积极作为,在煤炭消费减量中确保行业健康发展。
      习近平总书记“深入分析推进碳达峰碳中和工作面临的形势任务,扎扎实实把党中央决策部署落到实处”这篇讲话,重点阐明了推动“双碳”工作的方向和目标。
      中央经济工作会议也明确提出,推动煤炭消费尽早达峰。今年4月,国家主席习近平在“领导人气候峰会”上表示,中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长、“十五五”时期逐步减少。
      由此可见,煤炭消费达峰和煤炭行业减量发展将成为必然趋势。在这个过程中,煤炭行业首先要解决好自身健康发展和做好“兜底”保供的问题。
      根据国情,在相当长的一段时间内,煤炭仍将是我国能源安全的稳定器和压舱石,也是我国向现代能源体系平稳发展的重要过渡桥梁。根据规划,“十四五”期间,我国年度煤炭需求量仍在40亿吨左右。所以,我们一定不能忽视煤炭的主体能源作用。
      政策明确阐明,减煤不是去煤,煤炭在相当长时间内仍将是体量较大的能源行业,还要发挥新能源逐步替代过程中保障能源安全的“兜底”作用。因此,即使减量发展,煤炭行业仍有发展的基础。
      历史上几次煤炭消费量低迷,都让煤炭行业和企业深陷困境,而且实际上每次最终走出困境,都是在消费需求重新上涨的拉动下。煤炭消费达峰是个历史性的分水岭,靠消费增长拉动的这种扩张发展的思维惯性,需要彻底转变了。今后煤炭行业要面对的,是如何在消费减量中,在煤矿逐步退出中,保持行业和企业健康平稳有序发展。
      对我们铁东选煤厂来说,要健康发展,必须抓住机遇,走生态优先、绿色低碳、安全智能的高质量发展道路。我们现在要做的是:
      一要提高绿色智能化加工水平。必须加快智能化设备改造的推进,做到生产一线车间特别是高危及多尘岗位,少用人或者不用人。
      二是解决重大事故灾害的防控问题。目前,我们厂工艺设备仍然使用的是传统洗煤工艺设备,科技含量不高,属于80-90年代工艺设备,大部分全靠人工检修和操作,加工过程中劳动强度大、煤尘大,这便给节能减排和保证安全带来一定难度。为此,必须要与瓦斯、粉尘、各种自然灾害做斗争,进行设备升级改造,引用现代先进洗煤技术和工艺设备,保证安全生产。所有一切必须在确保安全的前提下,才能发展,必须做到不安全不生产。否则,企业没有立足之地。
      三是提高产率产品质量,实现加工高效。原煤全部入洗是最大的节约,也是最有效的减排。2020年以来,可靠数据证明,全国原煤入洗率为74%左右,还有提升空间。煤炭企业应提供用户需要的煤种,出精煤,提高能效,减少用量,这是最经济的减排。“双碳”,是国家坚定不移的奋斗目标,保供,也是一项任务。“双碳”的目标,已经明确,下一步环境不友好、安全条件差、煤质不好的煤矿,肯定率先关闭退出。由此,我们要抓住一切有利政策,推进工艺设备革命和更新,靠智能化工艺设备,走少用人高效益发展之路,推动企业低碳环保,高质量发展,实现最佳经济效益。

作者:龙煤七台河矿业公司铁东选煤厂 韩春龙      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号