首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

动力煤:国际煤炭市场供需格局分析

煤炭资讯网 2022/7/7 9:24:36    煤市分析
  [导语]:煤炭在全球能源消费结构中占据重要地位,近年来全球煤炭产量和消费量均保持在高位水平,2020年由于世界范围内工业生产不正常,煤炭产量和消费量均出现下降趋势,2020年全球煤炭产量环比下降3.83%,全球煤炭消费量下降3.94%。中国、印度、印度尼西亚、美国等国家是主要煤炭生产国,中国、印度、美国、南非等国家是主要煤炭消费国,由于供需不均衡,催生了煤炭在全球的贸易流动。

  1

  全球能源结构

  在国际能源消费结构中,对一次石化能源的依赖程度是最高的,2020年世界石油消费量占比在31%,位居第一;第二位是煤炭,占比27%;第三位是天然气,占比25%。水电等清洁能源的占比在逐年提升,但短期内仍难以撼动石化能源的绝对优势地位。
    2

  全球煤炭供应分析

  2.1

  煤炭储量分析

  煤炭资源储量丰富,截至2020年底全球已探明的煤炭储量在1.07万亿吨,较2019年增加44.72亿吨,同比增长0.42%。从资源分布来看,全球已探明煤炭资源占比排名前五位国家分别是美国23.2%,欧洲某国15.1%,澳大利亚14%,中国13.3%,印度10.3%,已探明煤炭资源储量排名前十位的国家煤炭资源总和占全球煤炭资源的90%以上。
    2.2

  煤炭产量分析

  煤炭作为世界第二大石化资源,素有“工业粮食”的美誉,2016-2019年全球煤炭产量呈现稳步增加、但增幅放缓的趋势,2020年由于全球工业经济发展受阻,煤炭产量也出现近五年的首次下降,较2019年下降3.83%至77.42亿吨。从主产国来看,2020年中国煤炭产量39.02亿吨,在全球煤炭产量中占比50.4%,是全球煤炭产量最大的国家;第二梯队是印度7.57亿吨,印度尼西亚5.63亿吨,美国4.85亿吨,澳大利亚4.77,欧洲某国4亿吨;第三梯队是南非2.48亿吨。煤炭产量排名前十的国家,煤炭产量合计占世界煤炭产量的92.38%。
        3 全球煤炭消费分析

  近五年来,全球煤炭消费量基本维持53亿吨左右标准煤的水平,但2020年全球工业生产停摆,煤炭消费量出现明显下行。2020年全球煤炭消费量为51.67亿吨标准煤,较2019年下降3.94%。从消费国来看,2020年中国煤炭消费总量在28.29亿吨标准煤,在全球煤炭消费总量中占比54.33%,位居第一;第二梯队是印度11.58%,美国6.08%;第三梯队是日本3.02%,南非2.3%。年度煤炭消费排名前十的国家煤炭消费总量占全球煤炭消费总量的86.23%。(注:1吨标准煤=1.4吨原煤)
        4 全球煤炭贸易流向分析

  因煤炭资源产销不均衡,近年来全球煤炭贸易量水平也在逐年提升,但在2020年受全球工业用煤需求下降影响,煤炭贸易水平也有一定收缩。2020年全球煤炭出口贸易总量12.85亿吨,较2019年下降10.4%。

  从煤炭出口国方面来看,印度尼西亚、澳大利亚、欧洲某国、美国、哥伦比亚等国家是主要煤炭出口国,尤其印度尼西亚是全球煤炭出口最多的国家,印度尼西亚每年煤炭出口总量占其国内煤炭产量的50%以上,在世界煤炭出口贸易总量占比约在30%左右。
    从煤炭进口国方面来看,中国、印度、日本、韩国等国家是主要煤炭进口国,中国是世界最大的煤炭生产国,但每年仍需额外进口3亿吨左右煤炭补充国内燃煤需求,进口量位居世界第一,进口总量在世界煤炭进口贸易总量中占比20%左右。
        综上,世界煤炭资源丰富,促使煤炭在世界能源格局中占据重要地位。同时产销不均衡促使国际煤炭贸易兴盛,印度尼西亚、澳大利亚等国家是主要煤炭出口国,50%以上煤炭资源均供出口;中国、印度、日本、韩国等国家是主要煤炭进口国,尤其中国既是最大的煤炭生产国又是世界排名第一的煤炭消费国,但基于国内需要,仍要每年额外进口3亿吨煤炭用于满足国内燃煤需求。

来源:卓创资讯      编 辑:徐悉



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号