首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

全球疯抢煤炭!中国使出高招,将煤炭关税降为零!起到很大的作用

煤炭资讯网 2022/9/23 9:28:18    焦点话题
即使是欧洲乃至全世界最富裕的国家德国,离开了俄罗斯的天然气这个冬天就活不了?

德国农业部长皮得豪克对德国人民说了这样一句话——德国人冬天在室内穿毛衣,来摆脱对俄罗斯的能源依赖。德国的冬季一般是当年10月到来年4月,但德国人一般在4月就开始抢购囤积木材,提前为过冬做准备了,看看人家这未雨绸缪的觉悟!

今年四月份,德国副总理哈贝克宣布德国启动天然气紧急计划第二级警戒阶段,除了拨出150亿欧元抓紧储备天然气外,德国还将重启燃煤发电,来取代天然气发电。

2022年8月11日,在经历四个月的抢煤囤煤后,欧盟过河拆桥宣布正式封锁俄罗斯煤炭,我还以为欧洲不需要煤炭了,谁知道前脚禁令刚生效,后面欧盟又花高价从全球其他地区大量进口动力煤,这简直是杀敌一千自损八百呀!


而国际能源市场又是一个牵一发而动全身的紧密网络,欧盟在禁运俄罗斯煤炭后,最直接的后果就是导致亚洲乃至全球煤炭价格高涨,全球各国开始疯狂抢购煤炭来储备。

欧洲今年过冬天然气肯定是不足的,所以欧盟正在全球出击满世界找煤,光是欧洲地区的煤炭就从2020年6月的50.89美元每吨,飙升至2022年5月的306美元每吨,价格足足翻了六倍。

从袋鼠国的亚纽卡斯尔港到非洲好望角,从美国、南非、印尼的启航的运煤船不间断地驶往欧洲。你可能不知道欧洲人抢煤有多疯狂,光是德国向印尼抛出的1.5亿吨采煤大单,这可是德国过去五年进口的总量。

除此之外,仅2022年上半年美国对欧煤炭出口量飙升了49%,南非对欧出口量飙升了八倍,欧洲人抢煤带节奏,搞得其他国家慌慌的,搞得许多国家也加入了抢煤大战,比如在今年6月份,日本就进口了876吨动力煤,相比于去年增长了17%,印度也在低价抢购来自俄罗斯的煤炭。

俄乌冲突前,欧盟从俄罗斯进口的煤炭占全部的46%,动力煤更是占70%,禁运俄煤后,欧洲人正在自食恶果到处疯狂抢煤,而有些人却因煤炭火爆挣得盆满钵满。

今年要说哪个行业最赚钱,煤炭企业肯定在内,中国煤炭行业光是上半年的利润,我想超过光伏行业全年的利润肯定是没问题的。

全球煤炭价格在一年时间内,从不到50美元到猛超400美元,中国作为煤炭大国,只要能卖出去就是800%以上的暴利,但我想告诉你的是,国家肯定会禁止煤炭大量出口,不仅如此,我们还鼓励国内企业加入国外的抢煤大战,这是怎么一回事儿呢?

原因就在于——煤炭出口配额管理。

从2003年开始,中国就开始对出口的煤炭实行了严格的配额限制,并且从2004年开始将煤炭出口退税率进行逐步下调,并且在2006年取消了煤炭出口退税。

不仅如此,从2006年11月起对出口的煤炭首次加征5%的关税,正因为如此,我国煤炭出口量开始大幅度下滑,从2003年的9393万吨,骤降至2021年的260万吨。我想咱们搞这个煤炭出口配额限制,一个方面是保证我国国内煤炭的需求,不会出现2003年部分地区煤荒的现象,毕竟保证国家经济和国民生活是第一位的。

另一个方面是遏制资源浪费,国家近十年来一直在关闭大批不合法的小煤窑,如果不限制出口,像今年全球抢煤导致煤炭价格飙升的现象出现,一大批人又要顶风作案了,毕竟这利润实在可观呀!最后造成浪费和环境污染也会严重。

数据统计,在2008年以前,中国出口量一直是大于进口量,而从08年后中国开始成为煤炭净进口国,在2012年中国煤炭消耗就占了全球的一半,中国五年耗煤的增量几乎等于全球所有国家的增量。

正因为如此,除了限制出口外,我们近些年一直是在加大煤炭进口的力度的。2022年4月28日,中国继续加大煤炭进口的力度,宣布将炼焦煤、无烟煤等大批煤类的进口关税从以前的3%至6%降低至0%,直接取消了进口关税,而且时间从5月1日延续至2023年3月31日。

国家将煤炭进口关税调整至零,就是为了解决国外煤价上涨导致国内外煤价倒挂的问题,你想想,国内煤炭价格被限制,国外煤炭价格飙升,那这样哪个企业愿意从国外高价买煤呢,这不就是个大怨种吗!

在4月初欧盟禁煤后,全球煤炭市场陷入缺煤的恐慌,大家都在大肆采购煤炭并储存,结果我们国家进口量还在减少,比如3月份,我国煤炭进口量为1642万吨,相比于去年同期减少39.9%,2022年第一季度更是同比下降24.2%,我们要再不鼓励进口,不然真的怕又出现往日的煤荒了。

总体来说,在俄罗斯与欧盟的能源博弈形势下,全球能源市场出现了煤炭代替天然气的趋势,国际煤炭仍然会在高位持续下去,如何面对接下来的能源危机与短缺,短期内大量进口储备就是唯一而又行之有效的办法!


来源:国企      编 辑:徐悉



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号