首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

变局中把握市场脉搏——从2022中国国际矿业大会看矿产品供需形势

煤炭资讯网 2022/9/30 9:47:06    焦点话题
       今年以来,复杂多变的国际局势和跌宕反复的新冠肺炎疫情等超预期因素叠加持续影响全球宏观经济和矿业市场,给矿产品供需形势带来了很大的不确定性。在9月21日举办的2022(第二十四届)中国国际矿业大会矿产品供需形势分析专题论坛上,国内外专家回顾了2021年世界矿业勘探市场表现,分析了金、银、铁矿石等多个矿种的勘查开发和供需形势,并对2023年全球矿产品市场进行了展望。
  回顾 世界矿产勘查投资呈现明显周期性,经历2020年低谷后回升
  回望过去,有助于预知未来。资本市场和矿业公司对勘探行业的投入和预算,一定程度上反映了矿业的活跃程度。专题论坛上,美国标准普尔公司全球市场情报首席分析师凯文·墨菲回顾了近年来世界矿业勘探市场的表现,并对2022年~2023年提出了预期。
  他介绍,从1996年以来的数据看,采矿业是具有周期性的。在过去的几十年中,世界勘探投资出现过两个峰值:一个是1997年,另一个是2012年。2020年由于新冠肺炎疫情的暴发,世界勘探预算减少了10%,为83亿美元。但是由于黄金价格和下半年其他金属价格的一路上涨,再加上在2020年许多推迟启动的结转项目,使得2021年的勘探预算增加了35%,为112亿美元。“预算大幅增长是个好消息,反映出有很多公司活跃在勘探领域。但即便如此,2021年的世界勘探预算仅为2012年的一半。”凯文·墨菲说。
  “近30年来的世界矿产勘查投资变化呈现出比较明显的周期性。”长期从事矿产资源形势跟踪和分析的自然资源部信息中心矿产资源研究室主任闫卫东也持同样观点。他介绍,2001年以来全球矿产勘查投资在经历2020年的低谷后,持续回升。近年来澳大利亚、秘鲁等国家勘查投资明显上升,特别是澳大利亚今年第二季度矿产资源勘查投资接近或超过了历史最高水平。中国矿产勘查投资在经历2019年~2020年的低谷后,也从2021年开始出现了持续回升,特别是非油气矿产勘查开发投资实现了2013年以来的首次正增长。
  凯文·墨菲介绍,2003年以来,按照具体矿种的资金分配,黄金和铜、镍、锌等基本金属是勘探领域的投资重点,占到了55%;钻石和铀有所下降,而银则逐年上升,近年来最受关注的两种电池金属锂和钴涨势明显。
  金银和铁矿石是业内普遍关注的矿种。希尔威金属矿业有限公司董事长冯锐和瑞典吕勒奥大学教授、原材料集团公司(RMG)首席执行官孟瑞松在论坛上介绍了这些矿种的勘查开发和供需形势。
  冯锐介绍了过去几年黄金和白银的价格走势:黄金的价格从2020年8月的高点后开始下跌,白银也是从2020年8月最高点后开始慢慢下跌。“如果金银价格继续下跌,就会严重影响其勘查开发和融资活动,但这也为中国公司参与并购提供了良好的机会。所以一旦国外小型的黄金白银勘查公司融资出现困难,中国公司应该积极跟踪研究投资标的公司,时机到来后再去并购。”冯锐说。
  RMG过去20年在铁矿石领域做了大量的工作。他们和世界钢铁协会、许多铁矿石和钢铁公司紧密合作评估市场、制定可行性研究报告等,现在还与世界银行合作,预测长期的全球钢铁需求。
  “98%的铁矿石都用于炼钢,所以掌握钢铁需求是了解铁矿石市场的关键。”孟瑞松在题为《世界铁矿石供需形势》的报告中介绍,2021年的铁矿石产量比2020年增加了6.7%,这意味着铁矿石产量有了新的高点——24.76亿吨。很多国家又增加了产量,包括美国、巴西、南非、澳大利亚的产量增长都超过1000万吨,而印度的产量增长了4500多万吨。
  现状 主要矿产资源国经济增速放缓,基本金属勘探预算显著增长
  矿业经济是世界经济的重要组成部分,自然会受到世界经济形势的影响。
  闫卫东在题为《2023年全球矿业展望》的报告中,分析了今年的世界经济情况。他认为,受新冠肺炎疫情持续、地缘冲突、通胀飙升等多重因素影响,经历2021年的“V”型上升后,世界经济2022年表现不佳:供应链受阻,包括天然气、动力煤在内的能源价格居高不下,欧美等发达经济体面临衰退风险;在外部输入性风险加剧和内部需求不足双重作用下,新兴和发展中经济体增速明显放缓。同时,矿业繁荣拉动矿产资源国经济增长,其对GDP的贡献率上升。国际货币基金组织今年7月再次下调今明两年经济增长预期,除少数国家外,无论是发达经济体还是新兴和发展中经济体增速都进行了下调。“世界主要矿产资源国近年来经济增速同样也是在2020年出现了断崖式下跌,2021年第二季度出现了明显的回升。今年以来,主要矿产资源国经济增速出现了放缓。”闫卫东说。
  “2021年是恢复年,2022年虽然开局不错但在过去几个月里由于对通货膨胀和经济衰退的担忧,采矿行业市值一直在下降。”凯文·墨菲在介绍2022年全球矿产勘查市场时说,与此同时,金属价格也在回落,项目链活动指数下降。年初至今的融资额比去年同期少了很多,相比之下,2021年则显著增长。年初至今的融资额接近2021年水平的1/3,因此2022年下半年勘探前景堪忧。“这对2023年也是一个隐患,因此我们要密切关注今年的最后一个季度。”
  钻孔数是衡量矿区活动水平的最佳指标,这个指标在最近几个月也呈下滑之势,而在过去将近一年半的时间里一直非常强劲,虽然正在回落,但它仍远高于2021年的水平。不过,从融资情况来看,标普预计钻孔数将会继续下降。那么,这对2022年的勘探预算有何影响呢?“我们预计2022年的预算将增长约15%~25%,去年增幅最大的是黄金,预计今年的增幅将明显收窄,大概在10%~15%之间。得益于2021年底到2022年初的良好价格环境,目前正处于价格区间的高端,所以基本金属预算明显增长,有超过黄金之势。我们相信2022年锂和钴的勘探预算都会上涨,根据今年相关勘探研究的早期结果,锂的表现将会格外出色,今年的预算似乎有翻倍之势。”凯文·墨菲说。
  他介绍,从地域上来看,拉丁美洲是最大勘探区域,尽管2021年的整体预算不佳,但拉美地区的预算增长约6亿美元,这已经恢复到了新冠肺炎疫情前的水平。最显著的增长来自加拿大,其勘探预算增长率为62%,原因是许多小型公司受到了当地政策的激励。与去年同期相比,另一个显著变化是非洲的表现大不如前,虽然许多非洲国家的预算比上年确有增加,但几个重要国家的预算却在下降。例如科特迪瓦下降了18%、刚果民主共和国下跌了7%。从矿种上看,锂、稀土镍、铂族金属、铜、金成为了主要的勘查目标矿种。
  目前的铁矿石市场如何呢?
  孟瑞松介绍,2022年前7个月全球粗钢产量与去年同期相比降低了5.3%。在主要的生产国中只有印度、伊朗、沙特阿拉伯增加了产量,乌克兰的产量下降了60%多,俄罗斯的减产幅度也超过了世界平均水平,全球11家大型铁矿石公司的上半年产量与去年同期相比下降了0.8%。铁矿石2022年的预测价格是每吨132美元,但实际价格更接近每吨100美元。“2022年的供应链几乎没有增加的迹象。铁矿石价格下跌的主要原因是需求下降,全球尤其是中国的钢铁需求很有可能还会持续下降,铁矿石的价格也会继续下跌。2022年前7个月,中国的铁矿石进口量与去年同期相比下降了3. 5%,与此同时港口库存也在增加。”
  铁矿石价格也影响了主要铁矿石出口国的出口额。“从巴西铁矿石出口情况来看,在2021年铁矿石价格上涨的时候,巴西的铁矿石出口出现了大幅增长,但是最近一年来由于铁矿石价格下跌,其出口额也随之下降。”闫卫东说。
  展望 勘探预算或将温和下降,基本金属价格冲高后回落,关键矿产供应紧张
  面对目前复杂的国际形势和矿业市场,未来矿产品市场将会如何发展?报告嘉宾表达了各自的观点。
  “展望2023年,如果当前的情况继续下去,那么全球的勘探预算很可能会温和下降,至少是持平,但下滑5%~10%的可能性更大。这将很大程度上取决于今年最后几个月或明年初的融资情况,当然,也取决于金属价格和全球经济的走势。”凯文·墨菲说。
  从矿产品价格来看,闫卫东认为地缘冲突导致了大宗能源矿产供需失衡,天然气、动力煤等价格持续上涨;制造业疲软、基础设施投资不足、钢铁需求不振,铁矿石等基本金属价格冲高后回落;交通电动化加快推进电动汽车产量飙升,动力电池所需的锂供应持续紧张;铜、铝、铅锌、镍、钴等有色金属价格,在动荡后持续回落。“大宗能源矿产涨势将趋缓或者回调,但是地缘冲突仍存在很大的不确定性,不排除石油价格再创新高的可能性。锂、稀土、镍、钴、铜等电动汽车用关键矿产供应将仍然非常紧张。”
  他还关注了铜矿的供应趋势:2022年前7个月,世界最大铜生产国智利的铜产量为304.88万吨,较上年下降了6.6%;世界第二大产铜国的秘鲁,产量与去年基本持平,小幅下降。近年来智利铜出口也受到了铜价明显的影响。“从供需平衡来看,世界铜研究小组和智利工业委员会的市场分析报告显示,今年铜供需相对比较短缺。世界铜库存在经历历史低位后逐步回升,但是与历史相比仍然处于比较低的位置。”闫卫东说。
  对此,凯文·墨菲也持同样观点:“根据我们目前的预测,铜产量可能在2026年开始下降。当然这有很多变数,但我们觉得这种情况有可能发生。原因之一是,目前正在运营的资源品位会下降。另一个因素是,随着时间的推移一些矿山终将开发殆尽。”对于金和银的未来走势,冯锐认为从世界的金银勘探形势来看,目前由于黄金白银价格下跌,虽然2021年投入比2020年有大量增加,但是可能未来会出现矿业公司黄金白银勘查融资难或者降低的情况。
  铁矿石方面,孟瑞松介绍,世界钢铁协会预测2023年会比2022年增加2.2%,废钢比例也会增加。如果铁矿石产量继续增加,之前有些供应不足的铁矿石市场可能会出现供应过剩,现货价格就会有压力。“中国钢铁的需求可能会放缓,而中国的钢铁产量占全球总产量的50%以上。2022年上半年铁矿石产量受到抑制,就会给铁矿石价格带来压力。除此之外,废钢率也在上升,这意味着尽管钢的需求长期在增加,但增长速度可能在放缓。”(中国自然资源报)

来源:中国矿业网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号