首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

石浩然:谈谈读书的重要性

煤炭资讯网 2023/12/21 22:24:57    论文专区
       在我看来,每个人对读书的需求都有所不同,读书对每个人的意义也都有所差别。其实,在读书上我们自然也都有一些共同的目的。在读书过程中,让我们进一步找到答案或通过读书改变自己的人生。当然,也有人会说,读书仅仅是为了消磨时间罢了,但我想,在如今这个新的时代、新的形势下,这类人是相当少的,因为人们总是要为了生存而谋求种种利益,哪怕读书也是希望从书中找到求生存的最佳方法。
      那么,我们读书的目的究竟是什么?有什么意义和重要性呢?带着这些读书的话题和疑问,我想谈谈个人一点见解暨关于读书的意义和重要性的认识。
     在我的家庭,从小就对我要求严格,并通过家庭、学校的教育引导和社会的关爱,从小我就有了对读书的追求,在经历中把读书热爱起来。多年的读书经历,我认为,读书,是一扇通向知识和智慧的大门,它不仅能够拓宽我们的视野,丰富我们的思想,还能够给我们带来内心的愉悦和满足,让我们的生活变得更加美好而充实,读书也无偿不是一种快乐与美,感悟与幸福结合的一种感受与结合。
      “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中自有稻梁谋”书中什么都有,读书的重要性是不可比拟的。
      关于读书,李白曾说:“嗜书如嗜酒,知味乃笃好”;杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神”;苏轼说:“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”;鲁迅说:“读书不觉已,时半盈盈”;李苦禅说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。从古至今,有千千万万个人喜欢读书,热爱读书,读书给人的滋养是持久的,它是土壤,是养料,是雨露,是一种荣耀。如果不读书,就会让人目光短浅、知识浅薄。
      记得在三国时期,有一位叫吕蒙的大将军,他骁勇善战,但却有勇无谋。有一次打仗,他因为不懂兵法,陷入敌人的陷阱里,几乎全军覆没,他十分自责。孙权以亲身经验告诫他:“孤常读书,自以为大有所益”。此后,他开始每天努力地读书,将兵书近乎全看了个遍,时隔一年,当他再次踏上战场时,他不再是那个只会冲锋的大将军了,他带领他的将士,所向披靡,百战百胜,别人都对他的战略思想和长远眼光刮目相看。其友慨叹:“非复吴下阿蒙”。从上面这个故事中,让我们懂得了读书可以让人开拓视野,增长才干和智慧。
      1972年,世界联合国教科文组织向全世界发出“走向阅读社会”的号召,号召社会公民人人读书,让图书成为生活的必需品,让读书成为每个人日常生活中不可或缺的一部分。1995年联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日。”这一天也是著名作家塞万提斯(西班牙)、莎士比亚(英国)、维加(西班牙)3位著名文学大师的辞世纪念日。成立“世界读书日”的目的就是想鼓励人们,尤其是年轻人发现读书的乐趣,享受读书之美,并以此对些推动人类社会和文化进步的人们所做出的伟大贡献而表示的一种纪念、一种感谢和一种尊重。
      我们所读的书籍,是人类共同的精神财富,是全人类的营养品。明朝陈继儒在《读书十六观》中说道:“读书以观圣贤之意,因圣贤之意,以观自然之理”。读过一本好书,像交了一位益友。实际上,我们知道读书有很多益处。多读书,明礼节;多读书,明大志。读书可以丰富一个人的人生阅历。常言说:“第一印象最重要。”你留给别人的第一印象,不只是知识扮的表象,重要的是知识的本源,让我们明白了做人的本质和道理。多读书,有力量。力量是激励人们不断前进,不断成长的。从书中,你可以发现自己身上的不足之处和毛病,使你不断地改正错误,摆正自己前进的方向和目标。所以,会读书的人,知道读书的人,书也就成为了自己的良师益友。多读书,变聪明,用智慧去战胜困难,从而勇敢地去面对困难、挑战困难。让你用自己的方法来解决问题。这样,你又向你自己的人生道路上迈出了一步。多读书,快乐多。读书也是一种休闲,一种娱乐的方式。读书能使人身心健康。在书的海洋里遨游你不觉得孤单,用读书来放松心情也是一种十分明智的选择。读书是一种精神、是一种力量,更是一种责任、一种使命。
      其实读书,还决定一个人的修养和境界。美国诗人狄金森说:“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方”。读书是人类生活中一个永恒的主题,它使人睿智、使人高尚。还有一位名人说过:“书是随时在近旁的顾问,随时都可以供给你所需要的知识,而且可以按照你的心意,重复这顾问的次数”。在现实的工作生活当中,要想让所有的人专门进行长时间的理论知识学习是不现实的。那么,就只有在工作中学习,利用一切可以利用的时间和条件自学。在自学过程中,不可能人人都能得到指导老师,那么,最好的老师就是书籍,就是阅读和读书。
     谈到这里,我还想说:“读书需要勤奋,勤奋能点燃智慧的火苗”。成功的喜悦,永远都是只属于那些勤奋好学,勇于攀登的人们。古人对读书情有独钟,其实,对于任何人而言,读书最大的好处就在于,它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。对于坎坷曲折的人生道路而言,读书便是最佳的润滑剂。我们在书籍的引领下,不断磨炼自己的意志,而我们的心灵也将渐渐充实并不断成熟。
      当今社会,尤其是建设学习型社会的新时代,而读书作为一种获取知识的方式,已经成为人们日常生活中不可缺少的一项重要内容。自主学习、主动读书已是人们不断满足自身需要、充实原有知识结构,获取有效价值信息,并最终取得成功法宝的重要手段。
      在这里,不妨我劝劝大家多读书吧!只有读书才能让我们获得更多更好的价值!


作者:山东邹城市东关社区 石浩然      编 辑:肖平



总编辑:李光荣    副总编:韩一凡  顾问:王成祥、王金星   主编:欧阳宏  编辑:杨建华(网站监督)、黄永维、曹田升、陈茂春
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号
电话:(023)68178780、13883284332
煤炭资讯网原中国煤炭新闻网