首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

周新春:强健班组“小细胞” 写好安全“大文章”(言论)

煤炭资讯网 2024/1/28 0:21:52    小说林
  
  煤矿安全事关千家万户,而班组作为煤矿生产的基本单元,其安全工作更是关乎每一位矿工的生命安全。因此,班组“小细胞”在煤矿安全中扮演着至关重要的角色。如何强健班组“小细胞”,写好安全“大文章”?这是每一名煤矿从业人员都应深刻思考的问题。

  班组成员应树立“安全至上”的理念。安全意识是班组安全工作的基石,每一位班组成员都应牢记“安全第一”的原则,将安全放在工作的首位。只有时刻绷紧安全这根弦,才能有效预防事故的发生。

  其次,班组应加强安全培训和技能提升。通过定期组织安全生产知识培训、安全操作规程演练等活动,提高班组成员的安全意识和技能水平。只有不断学习、不断提升,才能做到心中有数、胸有成竹。要建立健全的安全管理制度。明确班组成员的安全管理责任,建立健全的安全管理制度和工作程序,规范作业流程,确保每一道工序都符合安全规范,杜绝安全隐患。

  班组应加强安全风险管控。对于可能存在的安全隐患,班组应及时进行排查和整改,确保设备完好、安全设施齐全。同时,要加强对作业人员的安全行为监督,规范操作流程,杜绝违章操作。班组成员要积极参与安全管理,形成良好的安全文化。班组成员应当自觉遵守安全规章制度,相互监督、相互提醒,形成共同维护安全的良好氛围。只有班组成员齐心协力,形成强大的安全合力,才能确保班组的安全稳定。

  强健班组“小细胞”,写好安全“大文章”,需要每一位班组成员共同努力。只有树立安全至上的理念,加强安全培训和技能提升,建立健全的安全管理制度,加强安全风险管控,形成良好的安全文化,班组才能成为煤矿安全的坚强堡垒,确保每一位矿工平安回家。希望每个班组都能在安全生产的道路上写下光辉的篇章,让安全成为每个煤矿工人的底色。


作者:柠条塔矿业有限公司 周新春      编 辑:一鸣



总编辑:李光荣    副总编:韩一凡  顾问:王成祥、王金星   主编:欧阳宏  编辑:杨建华(网站监督)、黄永维、曹田升、陈茂春
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号
电话:(023)68178780、13883284332
煤炭资讯网原中国煤炭新闻网