首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

58家光伏企业业绩出炉!近半数利润下滑、14家亏损,"淘汰赛"打响?

煤炭资讯网 2024/2/9 9:36:57    能源
  在经历了全产业链价格触底、产能过剩等危机后,中国光伏的发展并未显出颓势。

  据国家能源局统计,截至2023年12月底,全国累计发电装机容量约29.2亿千瓦,同比增长13.9%。其中,太阳能发电装机容量约6.1亿千瓦,同比增长55.2%,发展势头依旧。

  但高歌猛进之下,光伏产业生态却暗流涌动。近日,58家光伏产业链中的企业发布业绩预告,呈现出明显的两极分化态势:有企业转亏为盈,净利润预增20倍以上,也有企业惨淡经营,净亏10多亿元,喜忧参半的业绩预告,是否意味着光伏行业的新一轮洗牌将至?

  光伏企业2023年业绩预告一览:

  危机四伏下,过半数业绩预喜

  在已发布业绩预告的58家光伏企业中,33家光伏企业实现净利润预增,利润增长的企业占比约57%。

  其中,净利润前列的企业分别为阳光电源、晶科能源、天合光能、大全能源、石英股份、晶盛机电、TCL中环,净利润均超过40亿元。增幅靠前的企业有阳光电源、协鑫集成、晶科能源、上能电气、中信博、微导纳米、欧晶科技、同享科技,增幅均超过100%。

  增幅显示出市场的走向。业绩预增的企业中,光