首页设为首页 
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  博客

“好矿长”征文:把青春献给矿山的人

——记全国煤炭工业劳动模范 优秀矿长潘贵柱

中国煤炭新闻网 2008-7-12 15:45:03    领导访谈
  川煤芙蓉集团红卫煤矿矿长潘贵柱,中等身材,不胖不瘦,眉宇间显现出诚实、睿智,给人以踏实而富有活力的印象。1963年4月,他出身在宜宾市翠屏区宋家乡一个风景秀美的小山村。山乡的秀色,田园的清风,加上大山的秉性,赋予了他灵气、睿智和知难而进、宁折不弯的性格。1982年,他从南溪五中考入重庆煤矿学校采煤专业学习。1985年7月,他结束了孜孜不倦、三年寒窗苦读的求学历程,以优异的成绩从重庆煤矿学校毕业,怀着开发矿山的远大理想,来到川煤芙蓉集团红卫煤矿工作,一干就是22年。在这22年里,他对芙蓉矿区脚下的那一片热土一往情深,他对此注入时间、注入劳动、注入汗水、注入智慧、注入创造、注入心血和青春;他历任技术员、生产科副科长、科长、调度室主任、生产副总工程师、生产副矿长、代总工程师。在自己的工作岗位上恪尽职守,把青春献给了矿山。

  他先后被川煤芙蓉集团公司评为“民主评议好干部”、“优秀共产党员”、“先进生产工作者”、“先进生产工作者标兵”、“芙蓉集团首批科技拔尖人才”;被宜宾市经贸委评为“优秀共产党员”;荣获四川省煤炭工业优秀知识分子;他主研科技成果达12项之多,其中“分段密集采煤法”、“俯伪倾斜掩护支柱采煤法”、“高负压强力抽石门快速揭煤法”荣获四川省科技进步二、三等奖。经年历久,一个刚刚步入不惑之年的青年,已经获得了一大堆荣誉证书和奖牌,头上闪耀着一圈又一圈令人羡慕的光环。得到了上级组织的肯定和好评,也深得广大职工信赖。
 
    “宁愿被职工骂红脸,不愿看到家属哭肿眼”
  在他的带领下,截止2008年7月12日,川煤芙蓉集团红卫煤矿实现安全生产1015天,完成原煤生产100万吨,商品销售99.6万吨,完成掘进进尺28900米。这来之不易的数字凝聚了潘贵柱矿长矿对矿山的深情、对员工的爱,把青春献给了矿山的结果。他抓安全管理是一幅铁心肠,有一双铁手腕,他对职工家属是“我们宁愿被职工骂红脸,不愿再看到家属哭肿的眼”。“先安全后生产”,这是他一贯的指导思想。2006年12月,一采煤工作面出现瓦斯超限,情况汇报到他那里后,他及时找分管领导、部门了解情况,一面深入井下生产现场,在准确了解掌握实际情况后,立即决定:停产整治,等到瓦斯治理合格后才能生产。但由于该队一个时期以来,一直没有遇到一块比较好的工作面,半年多来产量上不去,工人收入比较低,大家都憋着一口气。好不容易遇到有这样一块工作面,都想大干一场。停产整顿,队干和工人们都不想停下来,想抢产量。为此,队干部找到他说情,想边生产、边整改。他耐心地说:“停下来会影响到队上和公司产量,但是,不停下来就会影响到职工生命安全,关系到矿井的生死存亡,到底哪一头轻,哪一头重。停下来了,工人不理解,干部不理解,最多被他们骂几句嘛。只要安全了,这些都值得,时间长了相信他们会理解。”做通工作后,全队停产了半个月,等到瓦斯治理合格后才恢复生产。
 
  “安全无小事,细节定成败。”这是潘矿长笃信的安全管理理念。用他的话来说就是:“只要涉及到安全生产,涉及到职工的生命安全,这就是大事,花再多的钱也要花。安全工作中再小的事,都不能放过,一旦放过,就有可能造成无法弥补的损失”。他是这样说的,也是这样做的。近年来,国家对煤矿安全工作重视,要求安全投入一年比一年增加。公司对井下防爆电机、高爆开关、大功率水泵、电缆、轨道等硬件设施进行了更换,安装了治理瓦斯抽放管路和监测设备,矿井安全投入达到了2200万元。对此,有的人不理解,认为安全投入过大。有的领导也认为:安全投入可以逐年安排,按一定比例投入,没有必要一次过多投入。安全投入后,2006年,公司已没什么资金节余了,股东的红利问题怎么办?还分不分?而且,这两年公司经营情况比较好,不分红会不会引发矛盾,引起股东的不满。许多股东知道情况后,也找到他陈述自己的想法,要求按比例分红。有的股东说:钱放在银行都会有利息,入了股得不到一分钱红利,入什么股?还不如把钱存到银行里。针对某些干部和股东提出的意见,潘贵柱矿长分别召开班子会、董事会和股东大会,对矿井安全投入问题进行了通报和讨论。会上,他始终坚持自己的意见,他说:“安全投入问题不是我们想不想投入的问题,这是国家的政策和规定。作为企业,必须严格执行国家法律法规,做到依法治企,不然要我们各级组织、各级干部做什么?再者,安全问题事关矿井生存和发展,事关职工生命安全,该投入的一定要投入,我们不能等,也等不起。如果该投入的我们没有投入,发生了安全事故,我们怎样面对职工群众,面对他们的亲人,我们又怎么向上级组织交待。关于分红的问题,今年分不到明年还可以分,只要矿井安全条件搞好了,我们就有了希望和保证。再说我也是一名股东,要说分红,我也希望能够分,而且,我能比大家都要多分。但我们不能那样做,目光要放得更长远一些,不能只盯到眼前的一点利益。”在他的坚持下,从班子内部开始,到董事会、股东大会,一级一级统一思想认识,很快从上至下形成了共识,矿井安全投入按预定方案全部投放到位。公司股东们在没有分得一分钱红利的情况下,仍然保持了昂扬的斗志,全心身的投入到矿井安全生产中。

  近两年来,通过持续不断的安全投入,矿井安全生产条件发生了根本性的转变,井下生产、工作现场有了基本的安全保障。但潘矿长并不满足于此,他把眼睛又盯在了机械化采煤和新技术、新工艺的推广应用上。他经常说:我们的工人劳动强度太大了,太辛苦了,必须想办法改变这种状况。确实,红卫人太不容易了,太难了,太能够吃苦耐劳了。这是红卫人在集团公司各级领导和职工中的印象。去年底,集团公司两个破产改制单位的部分职工,听说红卫经济效益比较好,就托人推荐到公司上班,但多数没有上满一个月班,有的只上了两个班就不干了。问他们为什么不干了,都说工作太艰苦,受不了。根据公司这种状况,潘矿长提出了自己的思路:再苦再难我们也要上机械化,推广新技术、新工艺。目前,经公司党政研究决定:对井下生产现场进行合理调整,矿井按两个区段开采,设计一机一炮两个采面作业,变分散生产为集中生产,通过提升机械化程度,减少井下作业人员,降低职工劳动强度,提高企业经济效益。目前,这一方案正在筹备实施,公司已进入选择适合急倾斜煤层使用的机械化采煤设备阶段。他不仅是一名企业领导人,更是一名推广、应用煤矿新技术、新工艺的倡导者和实践者。长期以来,凭借对矿山的热爱,凭借22年从事矿井采煤生产管理的丰富实践经验,在推广、应用煤矿新技术、新工艺方面,他有着骄人的业绩:由他主研的分段密集采煤法、俯伪倾斜掩护支柱采煤法、高负压强力抽石门快速揭煤法等10多项科研成果在成功运用的基础上,去年以来,在他的率领下,公司又开始对采空区矸石充填、锚网支护、采面毫秒爆破等新工艺、新技术进行探索试验、推广。特别是采空区矸石充填,将掘进巷道的矸石,充填到采空区,既为井下安全生产提供了保障,减轻了矿井运输、斜坡提升压力,增强了矿井提升能力,又缓解和改善了井下开采对地表的破坏和影响。经过近一年的实践已获得成功,该项试验已得到集团公司有关领导及部门的充分肯定,目前已在公司全面推广应用,收到了良好的实际效果。

    “农民工 是员工 是自己的兄弟”
  潘矿长在对农民工问题上有他独到的认识,在一次上级组织对农民工调查座谈会上,当谈到农民工问题时,他说:“我们没有农民工,到了公司就是员工,是自己的兄弟。”所谓农民工,就是户口在农村而自已到城镇打工、上班的人。这样的人在红卫煤业公司有很多很多,在基层生产单位,80%以上的是这样的人,他们是公司的主力军,就是企业的主人。公司按规定为试用期满后签订了正式用工合同的农民工购买了养老保险、工伤保险、医疗保险、失业保险、生育保险等五大保险,实行了住房公积金,解除他们的后顾之忧。但有的人缺乏这方面的认识,提出不愿意购买保险,每月只想多拿几个钱回家,要求公司将钱按月发给本人。潘贵柱矿长知道这一情况后,在各种会议上多次讲到这个问题,并一再强调、要求各单位要做好本单位职工思想工作,要严格按照政策和法规办事,不能搞变通处理,否则,追究单位党政领导的责任。在此基础上,潘贵柱矿长亲自到采煤一队、采煤二队两个问题反映比较突出的单位,找职工谈心,做耐心细致的思想工作。潘矿长给他们算了一笔帐:如果公司不为他们购买保险,把钱直接算给他们,表面上看收入是增加了,但从长远来说却吃了大亏,一是没有解决老有所养的问题。二是公司应交的统筹部分没有交,对公司来说是赚到了,但你们个人损失就大了。作为公司总经理,公司少花钱是好事,但这笔钱我不能省,我们不会昧良心,公司更不会亏待你们。真诚而朴实的话语解开了职工们的心结,也深深的打动了职工们的心。他们都愉快的接受了潘贵柱同志的意见,按月扣缴保险,从而使公司五大社会保险覆盖率达到100%,做到了应保尽保。“以人为本为农民工立位,提升素质为农民工立身,公平待遇为农民工立人,”这就是红卫煤业公司对农民工的管理、服务理念,通过这种理念,逐渐实现了这一群体在政治上有地位、企业内受尊重、权益上有保障、生活上有关心。
 
    “作为一名领导干部   要对得起职工群众对自己的称呼”
  有一句俗话说得好:村看村,户看户,群众看干部。我们的干部在做些什么,应该怎么样去做,我们的职工群众是看到的。在红卫煤业公司,从潘矿长的身上,职工群众看到了什么?

  潘矿长的妻子没有工作,是一名家属。在市场经济条件下,企业自主经营权相对集中,大权在握的他居然没有给自己的妻子安排一个舒适的工作,很多人都感到不可理解。但事实就是如此,他的妻子还是在家相夫教子。前两年,妻子多次向他提出过,要到公司上班,但他就是不同意。为此,两口子还闹了一阵子矛盾,但潘矿长就是不松口,随着时间的推移,妻子也理解了,从此不再提及此事,安安心心的当一名家属。在这个问题上,潘矿长有自己的想法:煤矿女工岗位本来就少,也是一个比较敏感的问题,作为总经理,我不能以权谋私,为自己老婆安排工作就是谋私利。作为一名领导干部,我们要为其他干部做榜样,起好表率,要对得起领导干部的称呼,要对得起职工群众对我们的信任。为自己的老婆安排一个工作是小事,但由此失去原则,失去领导干部的形象,失去职工群众的信赖就是大事。同时潘矿长非常关心企业生产骨干、困难家庭职工家属的安置问题,尽可能的安置她们。近两年来,随着公司的发展,安排了不少女工,女工人数由原来的38人,增加到现在的84人。到目前为止,公司安排的女工,除了是公司安全生产的骨干的妻子,就是下岗职工家庭的家属或家庭困难的职工家庭的家属。

  “再多的成绩已经写进了昨天的历史,鲜花和掌声只能告诉你曾经的辉煌。我们脚下的路还很漫长,肩上的担子很重。任重而道远,需要我们在新的时期加倍努力工作,要用我们勤劳的双手和辛勤的汗水,去创造更大的成绩,去赢得更多的鲜花和掌声,去开创公司更加灿烂和美好的未来”。这是潘贵柱矿长在公司2008年6月17日,实现安全生产1000天表彰总结会上的结束语,这也是红卫人为之奋发、为之拼搏的未来。目前,在他的带领下,公司全体干部职工心态平和,不骄不躁,正以昂杨的斗志和饱满的热情,以安全生产1000天为新的起点,力争把安全工作做得更精、更细、更实。努力把红卫煤业公司建成本质安全型矿井,为实现三周年及更长周期安全生产目标而努力奋斗。
                                               


本网特约记者:范方能 胡龙清 陈宗泉      编 辑:和扬
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...