首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

08:马而立:地震灾区怎样感谢全国人民

中国煤炭新闻网 2009-4-28 16:33:02    一事一议
 
 
  前几天,应中国煤炭新闻网的邀请,我去了一趟九寨沟,顺便也到地震灾区看了看。给我留下深刻印象的是,灾区群众并没有因为一场大灾从此生活在阴影中,他们乐观、向上,对生活充满希望。同时,对全国人民给予的无私援助很是感念。

 

  在汉旺的一个板房区中,几家人围在一起做饭,液化气咝咝地冒着火苗,几盘色香味具佳的菜已摆在桌上,我随口说了句真香,他们立即邀我共进午餐。我还遇到一个阳光女孩,她无疑长得很漂亮,也很可爱,那眼神柔柔的,那笑甜甜的,她请我到她的家中坐会儿。 

 

  屋内有她的哥哥,还有几个比她大点的女孩。不大的板房中堆着一堆很高的棉絮,还有不少未拆包装的保暖内衣。“我们也是志愿者,我们不能坐等政府和全国人民的救助”,“阳光女孩”的哥哥告诉我,地震后,他们既是灾民,又是志愿者,这些棉絮和保暖内衣就是帮政府发放的。攀谈中我了解到,“阳光女孩”的哥哥在大地震颤的那一刻被埋进了废墟,很快他挣脱了出来,又救出了两个人。

 

  在天池煤矿倒塌的办公楼前,陈静女士给我们讲述那一场可怕的灾难。陈静的办公室在二楼且靠着楼梯,逃跑时她被砸倒了,骨盆受伤,后被救了出来,她的3个同事却没有她这样的幸运,被夺去了生命。我知道,为了让我们这些远道而来的人了解那一瞬间的情况,陈静平静、坦然的讲述其实是隐忍着巨大的伤痛。在她面前,我感觉到听这样的讲述是很不道德的,我只能在心中祝福她:大难之后,必有大福!

 

  在通往九寨沟公路沿线,每到一地路旁都耸立着“某某县感谢某某省无私援助”的高大牌匾,这虽然是个很形式的东西,却可以让人知道这个县的对口援建单位是谁,也让人感觉到国家的强大:一个省援建一个县,还有什么灾难能压跨我们!

 

  这可以说是灾区政府对全国人民的感谢。

 

  但接下来发生的事却让我感到很不舒畅。首先是如入厕问题。从棉竹到九寨沟汽车足足走了十几个小时,中途不免要解决内急,但几乎无一例外地要收费,且每次收费都是一元,还不供应手纸。收费员那“爱上不上”的表情,足以告诉你,不在我这儿解决问题憋死你!

 

  旅行社导游倒是很热情,小姑娘小嘴叭叭的,一路说个不停,但当她动员你参加藏族风情篝火晚会,或是这活动那活动,要你掏三百多甚至五百多银子的套餐被你拒绝后,脸立时沉了下来。还说,这门票钱有百分之二十留给地方进行灾区建设,那意思是,你就对灾区没有一点爱心?从此,再无话可说。其实,那门票钱只有几十元,旅行社或导游在其中赚了大头。
 

  我们这一路难免谈到地震,谈到捐款,事实上没有几个人献出爱心后想得到回报。社会主义大家庭,一方有难,八方支援,或许,我们明天遭难,今天的灾区群众就会伸出援手,我们有什么理由要求他们感谢?

 

  但人是要有感恩之心的。25日,在大地震中被成都军区驻渝某部官兵救出的“敬礼娃娃”郎峥“芭蕾女孩”李月等幸存者来到重庆,回访感谢恩人。(中国新闻网26日)这当然是一则人间佳话,这当然也是一种民间感恩。

 

  灾区政府有权利分享这种道德优越,却不能止步于这种道德优越。灾区政府感谢全国人民的无私援助,最直接的是领导灾区群众在短时间内恢复生活和生产秩序,尽可能地自力更生,建设家园;其次,就是善待来到灾区的外地人。

 

  房屋建设、恢复生活和生产秩序是灾区重建的紧要任务,但社会秩序和管理秩序的重建,也是政府工作的重要方面,后者甚至是一个长期任务。
 


作者:马而立      编 辑:晓岚
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...