首页设为首页 
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  博客

安徽省任楼矿快速掘进突破发展瓶颈

中国煤炭新闻网 2009-7-28 11:17:59    煤矿新闻
  本网讯(通讯员 谢传飞)面对今年因矿井瓦斯升级,新增加瓦斯抽放巷道任务重、掘进地质条件差等难题,皖北煤电集团公司任楼矿以打造快速掘进队为切入点,强化掘进管理、提高矿井掘进速度,上半年共进尺10885米,27个掘进队达到快速掘进队标准,其中重点工程进尺1913米,完成全年计划的62.8%,有效缓解了工作面交替紧张的局面,突破了矿井的发展瓶颈。

  这个矿牢固树立“质量零缺陷”意识,严把进尺工程质量关。每周组织掘进单位负责人开展1次专项检查活动,着重对支护架设、腰帮过顶、管线吊挂、轨道铺设、设备检修等进行监督检查,严格落实质量责任追究制,发现施工不符合标准的,立即责令返工整改。并对施工负责人及相关责任人进行严肃处理,确保一次成巷,减少了返修率。

  在井下地质条件差、进尺困难的条件下,该矿优化岩巷掘进作业流程,把岩巷掘进的爆破、扒矸、初喷、打锚杆、挂网、复喷等工序优化整合,实现了流程化平行作业。把“三八制”作业改为“四八制”作业,每队分为4个小班,每班8小时作业;中班由两个班平行作业,一班负责迎头掘进,另一班进行巷道的修整及6S管理工作,使进尺和后路休整同时施工、互不影响,有效保证了爆破、扒矸、初喷、打锚杆、挂网、钉道等工序最大限度地平行作业,充分释放了生产潜能,效率提高了30%以上。该矿开拓一队采用“四八制”作业,连续六个月达到了快速掘进队目标,连续三个月岩巷进尺突破150米,并提前2个月完成长891米长的7258底抽巷掘进任务,为该矿的生产接替赢得了时间。 

  在煤巷掘进中,这个矿紧紧抓住机电设备维修这一影响快速掘进的关键点。将巷道所有机电设备全部统一编号,分配给机电人员管理。各队机电人员每天对设备零部件、温度、振动情况进行检修,并将检修情况填入“设备检修记录表”,变被动式故障处理为主动预防性检修,保证了设备的正常运转,提高综掘机开机率。综掘一区创新实施了“综掘机快速安装”工艺,使综掘机安装工期从原来的10天缩短为5天,巷道拨门后40米即可安装综掘机。该工艺在全矿推广应用,有效提高了综掘速度。           
 
 
 


本网通讯员:谢传飞      编 辑:刘勋
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...