首页设为首页 
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  博客

走进右江矿务局

中国煤炭新闻网 2010-6-18 8:55:59    头条
      本网讯:六月,正是芒果飘香的时节。我随中国煤炭新闻网特约记者、通讯员来到美丽的芒果之乡——广西百色市田东县,走进了美丽的右江矿务局。 

      广西右江矿务局的前身是新州煤矿,1959年建矿,1979年建局,是广西唯一一家国有地方煤矿标准化矿务局。
     
       6月8日上午,在右江矿务局的安排下,中国煤炭新闻网一行100多人专程来到右江矿务局塘内煤矿参加中国煤炭新闻网2009年度优秀通讯员表彰会暨经验交流会。约8点30分,当我们在塘内煤矿大门口下车时,前来迎接我们的是右江矿务局领导,以及身着民族服装的苗家三姐妹和美丽漂亮而又潇洒的壮乡姑娘和壮乡小伙子。他们给我们每个人胸前都挂上了一个代表着吉祥、幸福的小绣球。
       
      据介绍:2008年9月,右江矿务局领导班子果断提出“打赢机械化改造攻坚战、打赢干部思想作风转变攻坚战”的口号,决定将塘内煤矿作为右江矿务局机械化改造的样板煤矿,以推进煤矿机械化改造为突破口,全力打造机械化、本质安全型煤矿,以构建采煤机械化、实现科技保安为目标,推进矿井数字化、信息化、自动化建设,促进企业极速发展。从2008年9月到2009年3月,仅仅用了180天,投资近亿元、具有国内先进水平、广西最先进的第一条机械化、自动化煤炭生产线就在塘内煤矿试产获得成功,填补了右江矿务局没有综采综掘的历史,创造了广西煤矿行业的新纪录!
      
      在右江局党委副书记陈桂生、工会主席文军等领导的陪同下,当我们首先来到了塘内煤矿大门口的人工湖和富有诗意的飞瀑流泉欣赏时,你也许根本想不到,这潺潺的流水竟是来自数百米的地底深处,是煤矿生产中的污水经过净化处理后被循环使用。
 
 
              

        
      步入矿区,映入每个人眼帘的是各种叫不出名的奇花异草,假山玲珑,百花争艳。有几株不起眼的植物叫金花茶,这是广西特有的国家一级保护植物,被称为“植物界的大熊猫”,如今,这被誉为国宝的植物就在右江矿务局塘内煤矿茁壮成长。道路两边的参天大树犹如一把把的遮阳伞,每颗树干上都挂上了一只只漂亮的大绣球,迎接着我们这些来自全国煤炭系统的远方客人。
        
      我们走近一座座气度非凡的宾馆式楼宇,却是风格各异的现代化的办公楼、入井大堂、生产指挥中心、职工食堂、职工宿舍……
       
      当我们来到入井大堂,大家都被眼前的一幕幕镜头而惊叹!你看,一楼是矿工临时休息场所;往左边进去,是干净整洁的矿工洗浴中心,矿工们将自己的工作服、矿帽、工作鞋归类换洗;再进去是一排排整齐漂亮的矿工换衣柜;从换衣室进去,那就是“矿灯超市”,矿工们有序地领用自己的矿灯。二楼是现代化的进班室,分单位排列,每间进班室里有一椭圆形会议桌、还配有电脑、空调、饮水机等。
      
      在生产指挥中心,大屏幕的立体视频监控着井下每个作业点和重要设备的运行情况,通风系统监控严密,若出现瓦斯超限,系统就会自动切断作业地点,停止作业。
      
      一幢幢整洁漂亮的职工宿舍大楼,全部是按照三星级宾馆设施配备,为职工创造良好的生活环境。 

      走进职工食堂,犹如走进了上档次的大酒店,矿工们吃着各种营养可口的美味佳肴,享受着美好的生活。 
      
      塘内煤矿自2008年改造生产后,掀开了右江矿务局“机械化、信息化、安全质量标准化”“三化”矿井建设的新篇章,综掘综采一体化、综掘锚喷一体化、巷道激光定向、数字化安全信息监测监控、瓦斯集中监测与控制、生产系统一体化远程集中控制、矿井人员跟踪定位系统等等,一项又一项新技术在右江矿务局全面采用,为全面提升右江矿务局矿井安全管理水平和保障能力,大幅提高生产效率、改善劳动条件,确保稳产、高产,实现企业极速发展打下了坚实的基础。

       漫步塘内煤矿矿区,花圃流淌着斑澜的色彩,鲜花飘逸出淡淡的芳香,穿过赏心悦目的绿地花坛,走进丰富多彩的井口文化长廊,听着优美动听的旋律,让人感觉到一种远离都市喧嚣的惬意与轻松,而不见杂物、不见烟头的清洁环境,更会让人感受到右江矿务局不断提升的现代文明。更多精彩http://huabei.cwestc.com/
 


本网特约记者:刘光明      编 辑:火花
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...