首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

老骥伏枥书写精彩人生

记潞安华亿五一煤业有限公司副总经理郭常生

中国煤炭新闻网 2011-1-21 8:20:56    人物展示
    他身材魁梧,步履稳健,目光深邃而意志坚定;他思维敏捷,作风严谨,胸怀博大而平易近人。他就是现任潞安华亿五一煤业有限公司副总经理的郭常生同志。
  2008年7月,由于工作的需要,郭常生被调入五一煤业有限公司工作,至今已有两年多的时间。在上任期间,他始终怀着一颗感恩的心和高度的使命感,抓安全、促生产,强化安全生产管理,在他的感召下,五一煤矿发生了翻天覆地的变化。
  “作为一名共产党人就要树立新的学习理念,把学习作为一种政治责任,当成第一位的工作!”他是这样说的,也是这样做的。五一煤矿是一个整合矿井,井下地质构造复杂,断层特别多,掘进工作面淋水大,面对这些不利因素,他身先士卒,始终保持着一个共产党人的先锋模范作用。
  初到五一矿,为了能尽快摸清井下生产环境状况,他常以矿为家,把大部分时间都花在井下,每天一早就下井,常常到黄昏才能上来。每次下井,他都要多走、多看、多查,发现问题,及时处理。甚至有时一天要下两三次井,连饭都顾不上吃,人们都称他为永拉重车的“牛”,永不停步的“车”,虽然年过半百,但他“牛”劲不减,依然是精神焕发,不分昼夜的奋战在矿山第一线。
  他深知五一煤矿地质构造复杂、断层多,工作条件非常艰苦,要干一番事业必须横下心,贴下身,记得在一个掘进工作面工作时,现场打下山,坡度大、淋水急,而且岩石特别坚硬,难以爆破,个别职工出现消极情绪,导致出勤不正常,他就挨家挨户找他们做工作,让他们端正思想,放下顾虑,在郭常生同志孜孜不倦的教导下,缺勤的职工出勤正常了,干劲也足了。从2008年到现在为止,五一煤矿克服井下地质条件复杂,攻克断层,无炭柱给正常生产带来的困难,将一道道难题迎刃而解,特别是今年,实际生产时间只有五个半月,原煤产量却达到401795吨,掘进尺2000米,在他的带领下,全矿员工群情振奋、思想稳定、工作积极、奋发向上,形成了一种“爱潞安,我为潞安添光彩”的良好风气。
  历经34年井下一线工作的郭常生,由于多年井下工作,身患十二指肠局部溃疡、关节痛等病,但他没有停止过一天工作,经常下井跟班作业,每当气候发生变化,病情也随即严重,但他总是忍痛坚持工作。作为一个50多岁的人,他的这种精神无法用语言表达,无法用尺度衡量,充分体现了一个共产党人的高尚情操。
  他把五一矿当作自己的家,舍小家为大家的事例举不胜举,去年夏天的一天,儿子打来电话,说妈妈病的晕倒了,他当时十分着急,怎么办,家里妻子生病,井下要过断层,焦虑的思绪使他左右为难,为难之下,他拨通了爱人的手机,爱人却让他以大局为重,身为妻子,她更了解丈夫,不能因为自己拖了他的后腿。他更知道,亏欠她们娘俩真是太多啦,生病的时候妻子是多么希望自己在她身边,心痛的绞割让这个堂堂七尺男儿留下了心酸的眼泪,但他没有顾得上伤感,强忍着眼中溢出的泪水,立即投入到了工作当中。
  “时穷节乃见,一一垂丹青”,越是特殊困难时期,越要发挥党员的作用,这就是郭常生同志的铿锵誓言,“时难砥柱坚,彰显擎天柱”,是对他人格的最好评价,祝福他在平凡的岗位上再创新绩,再谱新章,为潞安的发展再立新功。(方俊权)


本网通讯员:方俊权      编 辑:一帆
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...