首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

沉冤闹剧:河南省鹤壁市原淇县热电厂下岗职工安置问题

—记河南省鹤壁市原淇县热电厂下岗职工安置问题的前前后后

中国煤炭新闻网 2011-3-1 8:34:00    天下事
  资料:《河南年鉴》2001第十八卷:“淇县热电厂位于淇县铁西工业区西段.热电厂是隶属于县经贸委的中二型地方国有企业.现有职工1010余人,全厂分汽机、锅炉、电气、化 水.输煤.机修等6大车间和厂办、党办.行政科,财务科、供应科.生技科.安监科、仓库. 煤管、车队等10个科室.下属有3万方加气砼砌块砖厂,万吨硅铁厂,热带鱼养殖场,磁化肥生产线和劳动服务公司等5个分厂。热电厂始建于1987年12月.目前拥有四机 六炉.装机容量74mw,企业的年产值超亿元.利税超2000万元。”
  二○○七年一月二十日国务院<国发〔2007〕2号>《国务院批转发展改革委、能源办,关于加快关停小火电机组若干意见的通知》,明确指出“在关停小火电机组过程中,各省级人民政府要妥善解决关停机组涉及的人员安置、债务等问题,协调处理好各种关系,确保社会稳定。”国家发改委 能源办在《关于加快关停小火电机组的若干意见》,“十七、要根据国家有关规定,制订职工安置方案,妥善安置关停机组人员。关停部分机组的企业,要妥善处理职工的劳动关系,原则上应在本企业内部安置;关停全部机组的企业,要按照有关规定妥善处理好经济补偿、社会保险等相关问题。改造项目和新建、扩建电厂应优先招用关停机组分流人员。地方人民政府要切实做好分流人员安置工作。”
  淇县电厂就是国家相关文件所定的小火电关停企业之一,该热电厂依法关停。然而,国家的政策法规在这里并未得到有效实施,该地方政府利用手里的职权,视国家的法律法规为儿戏,无情剥夺原淇县电厂1000多名下岗职工的正当权益。自编自演一幕幕不该发生的闹剧······
  2011年2月16日记者一行4人赶赴事发地,在鹤壁市鸿源大酒店安顿下来之后,及时联络当事人—职工代表冯女士,然而事情没有记者想象那么简单,冯女士已经被监视居住。经过一番商讨,决定2人留守宾馆,2人前往17公里外的淇县解救冯女士,在鹤壁市区进行前期采访。经过“电影版”的解救行动,记者终于将冯女士带到了下榻的宾馆,并全程摄录采访。
  职工爱厂心切卧轨请愿 阻挡不了国企拍卖

  据冯女士讲诉,2003年8月28日在淇县热电厂服务楼二楼会议室召开了由中层干部参加的会议,淇县人民法院宣布淇县热电厂已于2003年8月27日破产(未召开职工代表大会),当时电厂除了拥有4台机组之外,还有硅铁厂、磁化肥厂、砌块砖厂、劳动服务公司、总资产近3亿元人民币。

  2005年9月2日,淇县县委改制组将淇县热电厂(时称淇县富源热电有限公司租赁)以3000万元人民币在朝歌苑(现改为天天如家),由河南拍卖行(资料http://www.hnpm.cn/shownews.asp?id=96:《河南拍卖行大事记》:2005年9月2日 受淇县热电厂破产清算组委托,以3000万元成功组织了“淇县热电厂破产财产”拍卖会。)拍卖给永昌集团私企老板李林海。

  9月3日新飞集团(朝歌纺织)部分领导(罗总)进驻电厂,9月4日以检修1#、2#机为名停止生产,9月5日永昌集团部分保卫人员进驻电厂保卫科,9月6日18时全厂4台机全停,9月7日部分职工上班时厂大门进不去,职工越聚越多,最后将厂大门团团围住,厂区一片混乱。徐习海主持召开会议,对职工反映的问题以政府名誉答应解决。可是根本就没有实际解决职工提出的问题.只是对职工宣布电厂以4300万元的价格卖给了永昌集团李林海(实际拍卖过程职工并不清楚,因为事先并没有召开职工代表大会)。对此全厂职工坚决不答应,无奈之下职工于9月8日上午徒步去县委问具体情况,当走到铁西地下涵洞时被公安人员堵截,矛盾顿时激化,于是走上便道京广铁路淇县段卧轨请愿。后经公安人员劝说后返厂,没有造成严重后果。县委书记赵中生,县长朱言志,到电厂与职工对话(包括改制组组长郭灿富、劳动局局长赵振江),答应全力解决职工提出的问题,结果什么问题也没有解决。

  9月9日电厂中层干部24小时不准离厂,县委政府责令有关部门观看录相(职工铁路卧轨),然后无根据地猜测上铁路的职工,列出近20个左右的黑名单。

  9月10日县委政府协调鹤壁市辖管部门及外市县公安及防爆人员数百人,在淇县铁西区工业路沿线两侧布置三步一岗,五步一车,实行戒严,特别是厂区大门,职工生活区大门两侧分别有五名防爆警察持枪把门,除公安人员进入抓人外,其它人员不得出入(包括外出看病的人),个别警车还有警犬出动。从早上8点持续到中午11点左右,全县进行大搜捕,无故抓走猜测人员近20名。有的24小时被放了出来,有的几个月才放人,甚至有的至今在外还不敢返回淇县。

  之后李林海进驻电厂,重新招工,致使大部分职工下岗。广大职工从此心寒悲凉,流浪街头寻找自己的吃饭门路,正常生活发生改变,尤其是双职工更是艰难。国家按政策拨付的相关补助金也没有落实到下岗职工手里,至今养老保险都是个人掏钱买单。更有下岗职工至死之日也没有见到自己应得的下岗补助金,比如黄庄村的黄师傅就是一个鲜活的例子(另外还有高村的杨秋生)。

  冯女士以上所诉,记者在其后亲自去原淇县热电厂(淇县天瑞热电有限公司)家属院调查核实,与其他下岗职工反映一致。

  

鈥湷猎┠志玮澢狈阡肯

 

  下岗职工申女士的悲惨生活(嚎啕大哭:终于有人管我们了!)
  现在淇县热电厂下岗职工的真实生活

  2011年2月17日(元宵节),记者一行来到位于淇县铁西的原淇县热电厂(淇县天瑞热电有限公司)家属院,对其他下岗职工进行了摄录采访。

  在下岗职工张先生家,我们见到了闻讯而来的下岗职工。张先生家生着小煤炉取暖,然而只一围墙之隔就是主暖气管,政府为何不让职工们取暖?

  张先生家属于双职工,其妻现在架着双脚架,行动不变,因家里没有啥收入,有病也只能拖,根本就无法去医院治疗。见到记者张先生的妻子便嚎啕大哭,现场的所有人都止不住流下同情的眼泪。记者问及补助款时,下岗职工们道出了朴实的心里话:“只要能解决我的补助金问题,解决养老金问题就可以了“

  在知情人的带领下,记者来到黄庄村的黄师傅家,黄师傅已于2月7日去世,其家属告诉记者,黄师傅死前还在问这笔补助款。

  据调查,淇县天瑞热电有限公司,只吸收了一小部分下岗职工,大部分下岗职工,为了生存都外出打工,自谋生路了。

  现在冯女士、张先生是下岗职工推选的职工代表,负责处理补助资金问题。
  “挂羊头卖狗肉”的技改项目 骗取国家巨额补助金
 

  2008年恒力热电有限公司(原淇县热电厂)又以可再生能源的名义改造了1#煤粉锅炉,公司名称改为淇县天瑞生物质能热电有限公司,经河南省发改委同意于2008年8月并网发电。因此每年领取国家的相关补助资金上千万元。

  据证<中化新闻网>网站2008年8月13日题为:淇县天瑞生物热电技改项目运行。

  据证<鹤壁市发展和改革委员会>网站2008年8月21日题为:省发改委同意淇县天瑞生物质能公司1×12MW生物质热电机组并网发电。

  据调查,其实在日常经营中,淇县天瑞热电有限公司原输煤栈桥一直在为2#炉输煤,老煤粉炉始终都在烧煤运行发电。改造过的烧秸杆炉1#炉,是应付上级领导检查时用的。当问及为何非得烧煤发电,淇县天瑞热电有限公司在职内部职工李女士告诉记者,烧秸杆发电根本就赚不到钱,只有烧煤发电才能赚到钱。

  据下岗职工提供的拍摄于2011年1月8日的照片,煤场上大型铲车正在作业,几辆运煤车正在忙着卸煤(所有卸煤车都记下了车号),在煤场外边也堆有很少一部分柴火样物品,两个冷却塔正在冒着热气,据电厂内部职工说,这表明有2个燃烧炉正在运行,其大量的煤灰就堆在东家属院背后。
  曾经的人大代表为民申冤“险招迫害”
 

  下岗职工冯女士系淇县第十届人大代表,其心系下岗职工,一直为下岗职工争取正当权益而奔走。在一次次上访,维权中,两次被当地派出所无辜关押,甚至戴上手铐挂在墙上,进行刑讯逼供。冯女士于2011年元月来北京求助于律师事务所,律师告诉她要依法办事,让其回去收集下岗职工的相关文件,便于维权。在收集证据及职工签字过程中时,引起了地方政府的恐慌。2月11日,冯女士的工友电话告知记者,她又被铁西派出所抓了,没有任何理由。记者速与该派出所联系,对方接电话人员说,不知道。当天晚上冯女士才被放回,据冯女士说,对方就是说不要她管这事。县政府又找来冯女士多年不见的同学,进行“思想感化”,并说去宾馆慢慢谈,冯女士没有答应,派出所只将其送回家,至今仍被监视居住。所以就出现了记者住在鹤壁市区,前往淇县解救职工代表的事。

  胡锦涛主席、温家宝总理在党的十七大报告中“关注民生,以人为本,倡导和谐社会”的独特方针不仅体现出了对民生的高度关注,而且首次全面、系统地提出了改善民生的理念与完整的政策取向,并浓墨重彩地描绘了加快推进以改善民生为重点的社会建设全景。特别是温家宝总理在政府工作报告中,开出了实实在在的一大串“民生清单”,情真意切,朴实无华,字字句句都说到了老百姓的心坎上。 两会之所以把民生问题摆到突出位置,就是为了体现党和政府全心全意为人民服务的宗旨,让更多的老百姓享受到改革和发展的成果,在更广泛的领域和更深刻的层面上实现社会公平正义,促进社会和谐。

  然而,不该发生的事就发生在了河南省鹤壁市淇县这个正在打造“平安县"的县级城市,原淇县热电厂所发生的一切,是与国家的“和谐社会”政策擦肩而过,还是个别人有意违之?究其缘由,到底何人之过,又有何人在滥用手中权力,捞取不正当利益。媒体同仁将继续予以关注!

  (下有附件,请发稿媒体保留)

  有关参考文件:

  1、 河南省发电量计划指标交易暂行办法 豫发改能源(2006)386号;

  2、 全国关停小火电机组情况表2009年第4号文件;

  3、 河南省关停小火电机组单机关停进度表;

  4、 国家能源局要求上报现役小火电机组有关情况;

  5、 关停小火电机组检查工作手册;

  6、 国务院转发国家经贸委关于关停小火电机组有关问题意见的通知国办发(1999)44号;

  7、河南省发展和改革委员会关于印发河南省关于小火电机组容量补助指导意见的通知;

  8、豫政办(2004)113号  河南省人民政府办公厅转来省发改委环境保护关于全省关停小火电机组的实施意见;

  9、 关于2008年关停公用小火电机补偿电量和关闭自备机组企业优惠用电量的通知;

  10、 国务院批转发改委、能源办关于加快关停小火电机组若干意见的通知(国发(2007)2号)

  11、 2008年公机组补偿电量按照关停年度下达的计划发电小时安排;

  12、 关于2008年第二批关停公用小火电机组补发电量和关闭自备 机组企业优惠用电量的通知、豫发改委能源(2008)314号;

  13、 国家经济委委员会关于转发(河南省资源综合利用发电和热电联产认定管理办法)的通知;

  14、 河南省资源综合利用发电和热电联产认定实施规程。豫发改资源(2007)830号;

  15、 2009年1——6月可再生能源发电项目补贴表(中国清洁能源网)——(淇县电厂现在更名为天瑞)淇县天瑞补158.6506万元,浚县补2052.8624万元;

  16、 关于下达2009年公用小火电机组关停补偿电量和关停自备机组优惠用电量的通知——补偿淇县富源热电有限公司24680万千瓦(折合人民币700多万元);

  17、 劳部发(1994)481号,18、违反和解除劳动的经济补偿办法;

  19、 劳社部函(2003)35号,20、劳动和社会保障部关于做好关闭破产企业职工安置方案审核工作的通知,

  21、 豫政办(2005)82号;

  22、 鹤政办(2005)35号。

  23、国务院办公厅转发国家经贸委关于关停小火电机组有关问题意见的通知  国办发(1999)44号;

  24、国家经济贸易委员会关于转发《河南省资源综合利用发电和热电联产认定管理办法的通知》;

  25、关于下达2008年公用小火电机组关停补偿电量和关停自备机组优惠用电量的通知---补偿淇县富源热电有限公司7.4万千瓦(折合人民币2220万元);

  26、淇县国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告 ,淇地挂告字(2008)02号;

  27、2007年11月22日淇县发改委同意淇县恒力热电有限公司生物质能热电技改工程备案;《河南省企业投资项目备案情况公示》;28豫发改能源(2009)938号—恒力(上报关停时用的是富源,领钱时已改名为恒力)补偿。



来源:千龙网      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...