首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

全国“电荒” 四川“不慌”

中国煤炭新闻网 2012-1-12 12:54:41    焦点话题

      近期,受电煤吃紧、需求增大、气候恶劣等因素影响,全国各地电力供应紧张局面愈演愈烈。中国电力企业联合会表示,此次“电荒”是2004年以来最严重的一次,范围和深度前所未有,且严峻程度“尚未探底”。

  值得庆幸的是,四川用电形势远好于预期。眼下寒冬已至,省内用电却仍基本保证了正常稳定。提前准备,多措并举,四川将“电荒”挡在了门外。

  “从目前电力供应和负荷需求情况看,在不出现极端天气、电厂出力基本正常的前提下,元旦及春节期间,四川电网的电力供应基本能够保证。”省电力公司副总经理陈修言近日在迎峰度冬新闻通气会上的发言,无疑给大家抛出一颗“定心丸”。

  得益于天公作美,四川今冬寒潮晚至,加上没有极寒天气“添乱”,在一定程度上缓解了用电需求的高涨。而省电力公司早在去年夏天就为增加电力供应所做的超前谋划和积极应对,如今也显现成效,今冬明春全网供需形势好于预期。

  提早准备

  抢占迎峰度冬先机

  我省冬季进入枯水期后,电力供应一大半要靠电煤发电,越提前准备就越会为缓解“电荒”赢得先机。“在削减我省丰水期外送电计划的基础上,我们今年首次在丰水期和平水期实现大规模外购电,减少枯水期前的存煤消耗约300万吨。”陈修言介绍说,此外,根据电力电量平衡情况,省电力公司还进一步优化了火电开机方式,为火电存煤创造条件,并积极配合政府增加电煤供应,同时大力加强水情预测,科学安排水电发电、蓄水计划,全力确保水库蓄水蓄能,争取一切增加电力供应的先手。

  截至2011年12月底,我省全网存煤达到511万吨,远高于去年同期328万吨的存煤水平,目前日均电煤供应量稳定在10万吨左右,为今冬明春电力供应奠定了坚实基础。据省电力公司相关人员介绍,当前电煤可日发火电2亿千瓦时,水电可发1.8亿千瓦时,全省日供电量在3.8亿千瓦时,全省日用电量在4.1亿千瓦时—4.2亿千瓦时左右,加上全网日均购入电量接近3000万千瓦时,基本能弥补当前的用电缺口。

  做好供电“加法”的同时,省电力公司也不忘做好用电“减法”,加大节能用电宣传,积极倡导和推动全社会节约用电。今冬明春,预计四川电网需求将在2400万千瓦左右,在不出现持续寒冷天气、网内各统调电厂出力基本正常的前提下,春节期间四川电网电力供应基本能保障。

  多措并举

  严防供电硬“缺口”

  为实现有限电力的最优分配,省电力公司启动了《四川电网2011~2012年迎峰度冬有序用电预案》,并按照政府“有保有限”要求,将居民生活用电纳入优先保障对象,严格控制淘汰类、限制类、高污染高耗能企业生产和景观照明等用电,压限“两高”企业和不合理用电需求,千方百计保障居民生活、交通枢纽、供水供热、农业生产等涉及公众利益和国家安全重要用户的用电需求。

  陈修言表示,对于居民用户和企业共用线路,将及时采取措施,避免企业超限额用电,坚决杜绝采取“一拉一片”等简单的拉闸限电方式。“居民用电负荷约占全网用电负荷的15%左右,按照有序用电控制的负荷我们能够满足居民用电。”陈修言强调。

  考虑到出现极端恶劣天气时,全省居民取暖负荷将会猛增,省电力公司还在有序用电常规预案中加入轮停轮供预案,即在原有的工业分级负荷控制预案的基础上,增加“停二供五”、“停三供四”等轮停轮供分组方案,涉及工业企业3589户,最大可控制负荷118万千瓦,通过与工业分级负荷控制方案灵活组合,达到有效控制工业负荷、保证居民生活用电需求的目的。

  此外,针对我省部分地区出现的雨雪冰冻灾害,省电力公司在做好日常线路维护的基础上,还加强了对重要输电通道和设备特巡检查,积极推进融冰装置建设和线路抗冰改造工作,加强输电线路微气象资料的收集,加强应急救援和抢险的各项准备工作,切实防范低温冰雪天气对电网安全造成的影响。



来源:四川经济日报      编 辑:一帆
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...