首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

国内首套最大功率井下智能成套装备试车成功

中国煤炭新闻网 2013-6-15 16:24:36    厂商在线
      本网讯 6月13日,国内首套最大功率井下智能成套装备,在太重煤机工业园试车成功,它标志着我国向“无人采煤工作面”迈出重要一步。
 
      该项目是国家 “十二五”智能制造发展专项的重点项目之一。设备总重量1万多吨,项目总投资4.4亿元,其中,国家补贴1亿元予以支持。它是“十二五”国家智能制造发展专项中,国家补贴资金最大的项目,表明了对山西煤炭大省实现转型发展的重视与支持。
 
      上午九时许,智能综采成套设备试车开始。记者看到,在100多米长的刮板运输机和液压支架之间,一个黄红镶嵌的庞然大物——2660千瓦智能采煤机在机器的轰鸣声中,以每分钟10米的速度缓缓前行,它上方的液压支架及下方的刮板运输机等井下设备,也在一起协调联动着,而实现智能控制的则是在这套成套机械设备附近的集中控制中心——两间不大但布满了监视器、电脑的工作间。
 
      实现少人、无人的智能化采矿,是当前国际采矿界研究的热点和难点。该套智能成套装备代表着煤炭采掘业的发展方向,也将会提升我国煤机装备制造业的整体水平。其最大亮点是:智能化水平高和成套设备大型化。采煤机重165吨,装机功率2660千瓦,与之相配套的液压支架、刮板运输机等也都非常庞大,而且实现了采煤机、液压支架和运输系统的智能化控制。
 
      这套设备是由太重煤机、平阳重工、山西煤机、山西科达等八家单位,历时15个月协同攻关,在15个核心智能研发方面取得了突破。综采成套设备的采煤机能自动完成采煤工艺所要求的各种采煤工序,实现与液压支架及刮板运输机协调控制,具备完善的自诊断、故障预警及通讯功能。采煤机智能化系统包括以DSP为核心的中心模块、感知模块、故障分析模块、网络远程通讯控制模块、安全检测应急模块、智能切割模块、人机接口等功能模块。通过这些智能化模块,能有效地实现煤岩识别、滚筒高度自动调节、牵引速度自动调节,并具有采煤机运行工作状态电流、电压、功率及采煤机关键部件的转矩、转速、振动、温度等信号的在线监测、诊断、预警功能,反应速度能在0.001秒间作出。
 
      现场指挥介绍说,煤矿综采智能成套设备的研发和应用,从安全、高效、集约节能等方面给煤矿生产带来全面提升。仅从操作人数来讲,最少可减少50%以上,4到5人即可操作整套设备,并且提高了煤层回采率。
 
      该套设备将落户在山西焦煤集团西山煤电(集团)有限责任公司,建成的千万吨级安全高效示范工作面,实现采煤机、液压支架和运输系统的智能化控制。


本网特约记者:白跃新      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...