首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

滕兴君:“你懂的”

中国煤炭新闻网 2014-3-13 17:25:17    一事一议

 

      近来,大家都喜欢说“你懂的”。“你懂的”很是神秘,它可以表达很多种意思。告诉大家只可意会,不可言传。而今天我给它加了双引号,我要用“你懂的”表达的是:与我们生活总会相关的地方------医院。医患和护患之间的“你懂的”。难道仅此,对方真就懂的吗?

      一位白衣天使。不仅要有扎实的理论知识,精湛的临床操作技术,更要有完善的沟通技巧。可是在临床工作中的我们,大多都忽略了沟通技巧,而总是为病人表达“你懂的”意思。由此,矛盾、纠纷在不断的产生中。

    大家会经常注意到这些画面。护士穿梭在病房之间,可忙碌的身影有谁能体会?看,这位护士推着治疗车来到了27床旁。边挂液体边问“27床,叫什么名字?”核对完后,撕胶贴,排空气,消毒,一切动作是那么的娴熟。短短的时间里,整项操作全都完成。速速收拾完毕后,已经向下一个病房走去。可以看出,那位病人眼神里充满焦虑、期待、更多的是无奈。躺在病床上的他们,充满了对死亡的恐惧,更多的是担心他们的疾病。有哪个病人不想多问一句,护士,我现在输的液体是干什么用的啊?护士的沉默使他们怯弱了,他们不敢多问。而天使们,用她们的操作,同时向病人传达的信息就是“你懂得”。我现在就在为你输液啊。挂的液体是为你治病的药啊,这还需要问吗?这一切你可以自己看,不需要我解释。我们都是为你们好,你们只需配合就好。可病人们,他们就真懂的吗?他们是否会知道,你是为他们好呢?矛盾由此就产生了。因为不理解,我们也会经常听到有些病人这样说。我在××医院里,就治个简单的感冒,居然治了十几天都没有看好,那里面的护士态度差极了。她们肯定在偷我的药,根本没把药给我输够,导致我感冒治了那么长时间,花了那么多钱也没好……他们对护士总会有偏见。

     而这些,都是沟通过少引起的。如果我们能在临床操作中,多一些沟通,矛盾是吧会少点。就是常见的静脉输液。如果我们能在操作前说些:刘大爷,您是27床的刘××吗?现在我将为您静脉输液,您有什么需要帮忙的吗?操作中说:我现在就为您穿刺,您握紧拳头,放轻松,我会尽量为您一次性穿刺成功……操作后说:穿刺以一次性成功,我已为您调节好滴速,请不要随意调节。您现在输的药是××,药物的作用是……如有什么需要,请及时按床头呼叫器,我也会及时赶过来的。话不太多,却很贴心。就因为多一点沟通,病人会认为我们是为他们好,也会慢慢的对我们更加信任,也会配合我们。护患之间的矛盾是否会少一点呢!一句暗示的你懂得又会带给我们多少的麻烦呢?

     生活中,这样的例子也很多。朋友、恋人、家人、夫妻、同学、同事之间暗示“你懂的”也在幕幕上映。可是对方真就会懂的吗?所以我想说,请朋友们在“你懂的”的基础上在多加几句话。这样,你们彼此之间既因为“你懂的”存在神秘感和默契感。也会因为后面几句话让对方心里更加贴心与踏实,那样不是双赢吗?

     因此,无论是在工作中的我们,还是生活中,都应该多点沟通。沟通会让我们的生活更加美好。朋友们一定要记着,“你懂的”的基础上如果再多说点,会更加有意义哦!



作者:甘肃靖煤集团总医院实习生 滕兴君      编 辑:晶宏
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...