首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

山西吕梁汾阳市再现暴力强拆

开发公司负责人道破天机 启动建设时手续肯定不全

中国煤炭新闻网 2014-6-5 22:52:19    天下事
 
 

    近日,记者赴山西吕梁市汾阳市针对一起因四年前开发商暴力强拆引发群众热议的事件进行采访,2010年,平遥冠宇房地产开发有限公司承揽汾阳市鼓楼东街“棚户区”改造项目工程,事后在未取得合法手续之前开工,强行拆除居民住房,居民肖奇生索赔四年无果。
 

 

    “我的房产证还在手里,证明土地还是我的,我不知道开发商是如何把手续办齐的”?一见记者,被强行拆除房子的居民肖奇生拿着自己的红色房本问记者,并强调不知道我的房产证还受不受国家法律保护?记者见到此房本上印有《国家土地管理局监制山西省土地管理局翻印》的字样,并盖有汾阳县土地管理局大红公章的合法房产证,上面明确显示土地使用者是董桂香(肖奇生年迈82岁的母亲,已去世),地址是汾阳县城关镇西正街22号,用地面积144.37平方米,其中建筑面积为83.96平方米,发证日期是一九九二年八月十五日。
 
    据肖奇生介绍,2010815日,“棚户区”改造工程开始建设,由于自己家地处十字路口繁华地带,前后小二楼两座,房屋面积约为260平方米,开发商给予57万的赔偿,居民肖奇生及全家觉着赔偿太低无法接受,因此未与开发商达成赔偿协议。
 

    开发商强行将后栋楼房拆除,不提及自己管理不善或暗中指挥,反而将强拆行为归罪于装载机司机。---这点在平遥冠宇房地产开发有限公司于二O一一年三月十日向当地住建局汇报函中得以体现。
 

    20113月初,平遥冠宇房地产开发有限公司在与居民协商未果的情况下便强行开工,每到晚上装载机、推土机工作的躁音,让在家中的82岁的老母亲无法正常休息,事后多次找有关部门协商解决,有关部门却视而不见。
 

    3·15事件被开发商轻描淡写,欺下瞒上
 

    201135日夜,开发商强行把居民肖奇生家外围墙推倒,门窗破坏,家中财物不明原因遭受重大损失。(居民肖奇生向记者展示了部分现场打、砸、抢的图片,证明这完全是一个涉及刑事犯罪的案件),无独有偶,2011124日,在未通过居民肖奇生的同意,强行将后栋楼房拆除,事件发生以来,公安机关并不马上立案查处,而是让居民肖奇生多次通过信访渠道向有关部门反映情况,然而问题并未得到解决,肖奇生倒是得到一份由开发商平遥冠宇房地产开发有限公司于事发五天后向当地住建局领导出具的一份荒唐的汇报材料,是否去真正调查落实我们不知,这也凸显出汾阳市某些政府部门领导就是这样糊弄老百姓的。
 

    开发商极具荒唐色彩的汇报材料,住建局的领导却也信了
 

 

    记者看到了这份极具荒唐色彩的汇报材料,内容如下:
 

    尊敬的住建局领导:

    我是“汾阳市鼓楼东街“棚户区”改造项目”承建单位平遥冠宇房地产开发有限公司,现对201135日晚在汾阳市西正街22号肖氏住宅发生的意外情况做出如下陈述:
 

    对当晚的突发事件,我公司对肖氏家庭表示抱歉。
 

    经调查,因当晚深夜,我公司在清运工地拆迁垃圾,装载机司机无意中将肖氏住宅围墙碰倒,因该项业务我公司实行外包作业,没有及时获得该信息,所以也就无法及时采取补救措施·

 

    当民肖奇生与记者谈及到此事,肖奇生对记者说:“就这样的汇报材料,住建局的领导竟然也信了,而且住建局有关领导还拿着这个材料来糊弄我!一是本来调查应该是公安机关,汾阳市却安排不具有公信力的开发商自己调查并出结论。二是五天后开发商已经承认由于管理不力而给群众造成了经济损失,却不是找人把围墙修补起,而是采取不闻不问的恶劣态度,认为此事就可以这样敷衍过去。三是相关部门的领导未从党性出发,依法保护群众的财产不受损失,这为开发商以后的违法强拆开辟了道路,同时也助长了开发商的胆量,于是,开发商又故伎重演于2011124日,在未通过居民肖奇生的同意,强行将后栋楼房拆除,12·4事件又给当地居民带来了更加恶劣的影响,我认为这种行为很不利于维护党在百姓中的形象!
 

       两份文件显示赔偿数额空间巨大,凸显政府管理的薄弱环节
 

    记者在翻阅肖奇生提供的材料,发现在信访前后,平遥冠宇房地产开发有限公司给肖奇生一家的补偿款先后补偿不一,差距较大,开始补偿金额合计为574294元,后冠宇公司同意补偿款为909571元,那么这两种赔偿方案又是按何标准计算的呢?开发商是否是真正按照《国务院拆迁条例》来实施的,记者不得而知。
 

    汾阳市建设局开发公司李世诚:启动的时候手续肯定不全
 
    记者赶往汾阳市建设局开发公司找到一位相关负责人李世诚(汾阳市建设局主任)了解情况,(以下文字根据录音资料整