首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

国内首套智能型千万吨级综采成套装备达世界先进水平

中国煤炭新闻网 2014-9-17 17:05:36    厂商在线
       【本网讯】标志着中国向实现“无人采煤工作面”迈出了重要一步。专家委员会一致认为,“煤炭综采成套装备智能系统开发与示范应用”项目,达到了国际领先技术水平。

       9月13日至14日,“煤炭综采成套装备智能系统开发与示范应用”项目,顺利通过了专家委员会验收,认为该项目“实现了最大项目国产化,达到了国际领先技术水平。”

       按照国家发改委、财政部、工业和信息化部立项要求,由山西省发改委组织并主持,邀请有关专家组成专家委员会,对太原重型机械集团煤机有限公司和西山煤电(集团)有限责任公司等单位承担的“十二五”智能制造装备发展专项“煤炭综采成套装备智能系统开发与示范应用”进行技术验收。专家委员会通过审阅项目验收资料,到项目示范工程现场进行考查,听取项目汇报,经质询、答疑和讨论,认为完成了项目所承担的各项指标任务,一致同意通过验收;该项目“实现了最大项目国产化,达到了国际领先技术水平”。
     
      我国是世界产煤大国,但整体技术水平和创新能力却落后于世界先进水平。为此,国家发改委、财政部、工业和信息化部,根据《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》精神,决定联合组织实施“智能制造装备发展专项”,以推动装备制造业的转型升级,加快智能制造装备的创新发展和产业化,提高井下煤矿安全高效和智能化水平。
     
       太重煤机有限公司和山西焦煤集团西山煤电公司牵头承担以来,积极联合中国矿大、平阳重工、山西煤机、向明机械、汾西重工、山西科达、罗克佳华等单位,历时三年,完成了从智能采煤机、液压支架、刮板输送机等井下综采成套设备的制造与示范运用。项目总预算4.4亿元,实际完成投资3.37亿元,其中,国家补贴1亿元予以支持。它是“十二五”国家智能装备发展专项中,资金补贴最大的项目,表明了国家对山西煤炭大省实现转型发展的重视与支持。
      
         该套产品为国内首套智能型千万吨级综采成套装备,通过研制及示范应用,实现了采煤工作面设备智能化控制及自动化生产,形成了一批具有自主知识产权的专利技术52项(其中发明专利23项,实用新型专利29项),多项创新技术填补了国内外空白,具有较高的经济效益和社会效益。价格比同类进口产品低30%以上,为示范单位节省设备费用约1亿元,配件产品价格与进口配件相比降低50%以上;每套设备年产原煤1000万吨,可新增产值约60亿元。实现工作面自动化生产,工作面操作人员从正常跟班12-16人减到4-6人,节约人力资源成本,降低煤炭生产安全隐患。
     
        国内首套智能型千万吨级综采成套装备,于去年6月成功进行了地面联动试车。9月,在井下安装调试结束,经西山煤电公司一年的示范应用,该智能综采成套装备运行正常,平稳可靠,各设备能够自动协调运行,采煤机、液压支架和运输系统均能实现自动化,并且具有一定的监测监控、自动诊断及故障预警能力,完成了千万吨级综采工作面产煤过程的智能化控制。其智能化传输网络速度达100Mbps,单点故障时网络自愈时间小于20ms,网络传输延迟小于1ms,无线网络传输速率达54Mbps;在此期间,最高日产原煤达3.6万吨,最高月产达85万吨,符合智能型千万吨综采成套装备的要求。
      
      该智能成套综采装备的应用,可改变煤矿依靠机械化采煤的生产模式,完成井下跟机操作向远程遥控采煤作业的跨越,实现机械化向自动化的转换,形成高产高效智能开采先进新工艺,极大的提高生产安全性及集约化开采水平,为我国煤炭的智能高效安全开采起到了示范作用,同时带动整个行业的技术进步,标志着中国向实现“无人采煤工作面”迈出了重要一步。


本网通讯员:白跃新      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...