首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

台湾农村和农民的真实生活

中国煤炭新闻网 2015-7-24 13:35:08    天下事




    早就想看看台湾的农村,是穷还是富?尤其想知道台湾农村土改的情况,土改能没有阻力吗?老蒋究竟用的是什么办法完成土改的?农民能得到实惠吗?

台湾的农村啥样

    环境清洁整齐

    台湾的农村,第一印象是非常干净。进入台湾,首先看见在禁烟场所吸烟可罚款2000元至 10000元新台币的告示,各地皆有,农村也不例外,这可要注意啊。1206

    所到之处,无论城市农村,看不见烟头、塑料袋、废纸等常见垃圾。有一次,似乎是在台东,有一条排水沟,里面流的竟然是清水,不是污水。沟,用水泥修建得很整齐美观。

    农村看不见鸡飞狗跳,牛奔豕突的景象,大概都实行了圈养吧。台北附近的农田,竟然修建得非常整齐,一片地毯似的绿荫,好像到了欧洲。

    全省实行限制用水的措施

    在台湾的城市、农村低矮的建筑物顶上,都安放得有一个白色金属罐子。很高的楼没有,在淡水市区也看见了。经请教司机,才知道是水罐,装水的。台湾实行定期停水制度,那是用来存水,以备不时之需。

    前一天晚上看电视,说高雄明天停水。在快到高雄时,问台湾陈导,高雄停水,我们怎么办?他说,宾馆不会停水,你们放心使用。

    大陆应该学习台湾节水。津京地区,用水紧张,还为此花费几千亿元南水北调,而北京附近的高尔夫球场几十个。大家知道吗。一个十八洞的高尔夫球场,一年耗费的水量等于十万人的用水量,这是为了栽种那些绿草,听说那草还很贵的,死不起。在居民中也不实行节水,洗车行用水,都是哗哗流成河。应该学习台湾!1206     


          台北附近农田有喷灌设施

    我们旅游车进入台北地界,农田里的水渠,修建整齐美观。注意观察,发现还使用了喷灌设施,不是漫灌的方式。而大陆农村很多却是漫灌。

    农业技术先进

    台湾的农业技术还是很不错的,曾经应南非政府邀请指导南非采用新的农业技术,南非政府作为回报,传授台湾钻石加工技术,并提供钻石原材料。

    我看见的耕地,使用地膜覆盖等农业先进技术。路边的地里,有几个农民开汽车进去做农活。喷灌、滴灌等应用也很广泛。

    农舍整齐美观

    一路上的农舍,修建得都很好,都是钢筋水泥的,没有茅草屋、土坯房、石板房。台湾农舍和城市房屋差不多,西式的。大陆的农舍建筑得再好,也带着农村味。台湾地接陈导指给我看农村的农舍,我真不敢相信那么好的房屋是农舍。

    据陈导说,家电设备在农村比较普遍,算不了什么,台湾的农村早在一九五三年前后就已经买了自行车啥的。现在农民自己已经有汽车了,运输、送货都很方便,不比城市差多少。

    最奇怪的是,屋顶上都有一个金属的水罐储水。

台湾农村的土改

    我问过台湾地接陈导,他说,台湾不叫土改,叫做耕者有其田。简单讲,农民在这块土地上耕种十年,土地就归你自己了。我再三追问,他细说了三个步骤。

    限于篇幅,只能扼要介绍,台湾在1949到1953年,分三步实行了土地改革,执行人是台湾省省长陈诚,至今台湾农民还非常感念陈诚。

     第一步实行减租

    总的来说,台湾的土改是逐步实行,也比较温和。台湾和大陆一样,原来地租非常高,地主收取收成的百分之六十,即 60%,农民留 40%。减租以后,地主拿 37.5%,农民拿 62.5%,倒过来了,农民很高兴,地主很生气。不少地主要收回田地,政府用法律固定租赁关系,订立合约,不能反悔,否则法办。

    第二步实行公地放领

       减租成功以后,开始大规模的公地放领,即把“国有”及“省有”耕地的所有权转移为农民所有,使他们成为在自己土地上耕作的自耕农。

    这实际上是“政府”先给地主作个表率,以求在一定范围内实现耕者有其田。公地的来源,就是从日本人手里接收过来的土地,当然都是过去被日本人抢占的良田。

    土地不是白给农民,农民是低价买地。农民能拿得起这个钱吗?农民可分十年付清全部地款。农民不是交现金,每年交收成粮食的 25%作为买地的钱,自己留下收成粮食的 75%,比减租后的地租还少,农民当然拿得起,很高兴。连续交十年,土地就归你耕种了,发给土地证。这个地价是怎样算出来的?是按照1948年每亩地的最高收成量的两倍半算出来的。

    第三步政府买地主的地卖给农民

    地主的地,你自己耕种多少留多少,不耕种的地必须卖给国家。地主留地有一个最高限额,超过的卖给国家。由于前面实行公地放领,土地价格降低了,政府就按照这个土地价格收购地主的土地。政府再按照土地放领的价格卖给农民,农民确实得到实惠。

    收购地主的土地,不是一次付清地款,也不是给现金,是给股票或者土地债券。土地债券每年可以用来到政府那里领取等量的粮食,和货币贬值无关,保证你的收获,还给利息,所以不会贬值。

    发给的股票是引导地主投资工业,投资方向是台湾水泥、纸业、工矿、农林等四大公司的大部分股票。

         随老蒋去台湾的官员,没有一个在台湾有土地,故能顺利完成土改。台湾的土改虽然比较温和,确实推动了台湾生产力的发展,粮食产量大幅度增加,解决了老蒋撤退到台湾 200万人带来的经济压力。农民有钱了,就有了购买力,买了自行车等物件,刺激了经济的发展。稳定了台湾的政局。 

    台湾土改种下仇恨外省人的种子

    有的乡村地主不谙城市生活,得到股票以为就是一张纸,并不知道它的价值,以低价转让他人,最后集中到四大资本家的手中,以致形成辜振甫等台湾四大股东的出现。

    但是,那些失去依靠土地盘剥农民的机会,还没有什么营生的本事,又低价卖了股票的地主,生活肯定下降,觉得还不如日本占领时期,从此种下对于外省人的仇恨。任何一种改革都会有反对派。1206

台湾农民有养老保险

    老有所养,是中国人自古以来追求的目标。台湾农民只要每年交养老保险费,交15年费用,可以中断,即可到期领取养老金。现在台湾农民都有养老保险。

台湾农民有医疗保险

    每一个人都会生病,看病也就成为一个家庭支出的大项目。现在,台湾农民有了医疗保险,比较好的解决了这个问题。农民和渔民,医疗保险比例,是个人拿 30%。

农舍和土地是一笔财富

    台湾农民都有土地和自己居住的农舍,子孙如果大学毕业,在城市生活,不在农村种地了,可以出售农舍和土地。

    土地,可以转售给附近的农民用作耕地,并且交易免税。国家收回土地也是要付钱的,按农用地价。所得款项,在城市买房,没有问题。耕地,不可挪作它用。

    农民的房屋也很值钱,房屋质量很不错。本文图中的阳光农舍,可以卖到约1588万元新台币。这笔钱在淡水市区买一套两室两厅一卫的住房,问题不大。

农民也可以享受最低生活保障

    台湾不分农村城市户口,大家的户口都一样。在城市居住的农民,也可以享受城市人一样的待遇福利。比如,最低生活保障制度规定的各种补贴,只要你符合条件即可。

    台湾的低收入户需具备3项条件:

1. 全户平均每人收入低于1万3562元
2. 全户存款(含股票)低于15万元(可以有存款)
3. 全户不动产价值低于500万元

    全户平均每人收入低于一万3562元,这就是养活(活命而已)一个人的钱。

    不动产就包括农舍和土地。可以有存款,不能太多,15万元新台币以下。我这里的是台北低收入户标准,各城市不一样,比如,高雄就不一样,比台北低一些。

       台北市低收入户补助项目

生活补助: 区分5级, 每人每月可领1000至1万1625元不等
生育补助: 每胎1万6500元
育儿补助: 6岁以下每人每月2500元
免费托育: 6岁以下每人每月6000元, 小学3500至4500元
健保补助: 每人每月全额补助1078元, 另补助自行负担医疗费
学杂费  : 实报实销, 全额补助
紧急安置: 每人每月约1万5000元
住宿补助: 免费提供平价国宅借住, 或按月补助租屋费用


来源:刘培宇      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...