首页设为首页 
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  博客

张新红:倾听基层通讯员的成长感悟 “爬格子”三年有余 累并快乐着

中国煤炭新闻网 2016/11/10 9:45:53    新闻写作
    屈指算来,从事新闻写作已三年有余。一路走来,一千多天过去了,弹指一挥间,可它却在我人生的成长道路上占据着十分重要的位置,真可谓苦辣酸甜伴我行,累并快乐着……

 苦:“爬格子”的艰辛只有通讯员自己知道。写作不仅要下生产一线采访,收集大量相关素材,而且还要长时间地思索和酝酿,最终才能动笔,文章写出后,反复阅读,不断修改,尤其大篇幅的文章,更是慎之又慎。2015年11月,一篇“董东煤业:邀请员工给企业打分”的文章被《工人日报》二版编辑看中,要我进一步修改内容。为了完善这篇稿件,我又进一步采访,查阅了大量相关资料,加班加点,不断修改,终于将一篇不到200字的消息改成了长达2000多字的通讯,又从2000多字删减到仅剩904个字,发表在了《工人日报》二版头条。

 辣:有人说写作是溜须拍马,也有人说是挣外块,还有人说写作是走成功的捷径…… ,面对这些讽刺挖苦,我想说新闻宣传是一件对个人、对单位、对社会都有利有益的好事,是一种正能量的传播。对个人而言,即丰富了业余文化生活,增长了知识才干,展示了自我才华;对单位来说,宣传了工作亮点,表扬了先进模范,起到了凝心聚力的作用,广而告之扩大了影响力;对于读者来说,起到了相互学习,取长补短,共同提高的互利作用。

 酸:新闻写作是一件苦差事,不仅要多读书、多学习,还要不断创新题材,充实内容,推敲标题,常常为了一篇文章,一坐就是好几个小时。前不久,为了赶写一篇专题报道的稿子,写了改,改了写,忙活了整整一周,搞得头晕、眼花、脖子疼,就连接好的水也顾不上喝一口,相信这种滋味大家都有体会。

 甜:一分耕耘,一分收获,付出终有回报。从一名掘进工到一名通讯员,再到一名优秀通讯员,三年来一直坚持写作,虽说非常艰辛,却给我带来了无数的甜蜜!每一次不论稿子长短,只要在报纸、杂志上发表了,都会对我最大的肯定和鼓励。功夫不负有心人,我的大大小小“豆腐块”文章相继上报。“这个过程虽说酸甜苦辣五味杂陈,但我很享受这个过程。”

 作为一名基层宣传干事,虽然涉猎这项工作时间不长,经验浅陋,但是短短三年多的从业之路,倒也有一些粗浅的体会和认识,借此平台与各位同行交流学习,共同提高。要做一名合格的通讯员,我认为必须做到“勤”字当先,“勤察、勤思、勤练、勤学”。察了,才能知道“写什么”;思了,才能知道“怎么写”;练了,才能知道“怎么才能写好”;学了,才能知道“怎么才能越写越好”。

作者:口述:张新红 整理:高 琦      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...