首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

太重煤机荣获多项国家级大奖

中国煤炭新闻网 2016/11/22 15:51:49    局矿快报
   【本网讯】11月18日从太重煤机传出喜讯,在北京举行的2016年中国机械工业科技大会上,太重煤机公司荣获三项国家级科技大奖。其中,自主研发的“MG1100/2860-WD大功率大采高电牵引采煤机的研究与应用”项目,荣获2016年度中国机械工业科学技术二等奖; “煤炭综采成套装备智能系统开发与示范应用” 项目,荣获“十二五”机械工业优秀科技成果项目;“综采装备创新团队”,荣获“十二五”机械工业优秀创新团队奖。

    此次中国机械工业科技大会,共对344项中国机械工业科学技术奖、90项机械工业优秀科技成果项目、10项机械工业重大科技成果项目,以及50名机械工业科技创新领军人才、150名机械工业先进科技工作者、60个机械工业优秀创新团队进行了表彰。
 
   太重煤机是全国自主创新力百强企业之一。此次自主研发并获奖的MG1100/2860-WD电牵引采煤机,为世界在用的最大功率电牵引采煤机。该采煤机建立了特厚煤层采煤机数字化设计系统,优化采煤机重心位置,提高了一次采全高7.2m采煤机的适应性;首次研发截割部四星-五星双行星减速机构,实现大功率行星机构的紧凑型设计和大扭矩输出,提高了传动系统的承载能力;应用高级有限元分析方法,优化危险部位抗弯截面模数,提高摇臂刚度,实现大型摇臂壳体结构轻量化设计;研发出大容量640kVA机载牵引变频驱动系统、大节距172mm牵引机构,大幅提高了大采高采煤机的牵引能力;开发了基于CAN总线的DSP与32位专用控制器冗余分布式模块化控制系统,完成采煤机数据可靠传输、快速处理及精确控制。该项目形成了15项具有自主知识产权的专利技术,其中发明专利9项,实用新型专利6项,发表专业论文9篇。
 
   该采煤机在山西潞安环保能源开发股份有限公司王庄煤矿8101综采工作面成功进行了示范应用。工业性试验期间,运行平稳、整机结构合理、可靠性高,最高日产原煤3.86万吨,最高月产原煤86.65万吨,满足了工作面一次采全高7.2m的特厚煤层综采工作面安全高产高效的要求。在适应性、可靠性和先进性上,明显优于国内外的同类机型,在类似的地质条件中具有广泛的推广价值。


本网特约记者:白跃新      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...