首页设为首页 
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  博客

尹志明:年终总结里的“新闻眼”

中国煤炭新闻网 2016/12/17 11:03:04    新闻写作
    前不久,公司党委工作部部长要我将发表的新闻打包给他看一下,看看今年的工作有什么靓点,我说你只要在中国煤炭新闻网的搜索框里输入我的名字,所有的文章都可以看得到,有没有靓点一看便知。

    新闻讲究时效性,而年终总结却是对一年工作的总结,时间的跨度较大。从时效性来看,总结与新闻似乎风马牛不相及,但其中却也有相通之处。新闻的累积客观上是对企业经营过程靓点的持续报道,当这种报道具有连续性时,在客观上也就变成了企业工作经验的一种总结,特别是振憾人心的报道,和一些对同行业具有借鉴作用的报道,往往能起到年终总结所不具备的功能,能起到先进人物的引导作用和管理经验的倍增效益。而寻找“靓点”而往往是两者的共同之处。
 
    获得第26届中国新闻奖的优秀作品,与时代的脉搏同频共振。一带一路,精准扶贫里的新闻故事让人有种清新感,也摧发向上的力量,说明一个好的记者必须较高的理论水平和政策洞察力,也就是新闻眼,才能写出好的新闻,使报道成为时代见证,也是一种历史的总结。
 
    同样企业要写好自已的总结,企业领导同样应当具有较高的理论与政策水平,所制定的计划须与国家经济发展的规划相统一,计划跟得上变化,经营出自已的靓点与特色,在总结的前提下提高管理水平,达到特色成为品牌,并成为行业的标杆,这样的总结才会有血有肉,成为新征程的加油器,新路标的指明灯。


本网特约记者: 湖南省煤业集团街洞矿业有限公司 尹志明      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...