首页设为首页 
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  博客

新闻摄影经验30条,条条管用且拍且珍藏

中国煤炭新闻网 2016/5/19 15:32:54    新闻写作
          拍新闻照难,给领导拍照更难小编整理技巧30条,或许给你的摄影创作有一定帮助。献给大家。

1
、最好不用闪光灯,如果一定要用,请记得带遮光套,这样,光线就不会直接打在领导的眼睛上。

2
、注意会议背景板、演讲嘉宾的一致性,不然照片所提供的信息太少,别人不 知道是哪里照的。

3
、大型会场,一定要用中长焦镜头,我一般是用 55~250mm 佳能单反镜头,一 400 人会场,完全可以。否则,每次领导讲话,你都要跑到最前面,恨不得趴到 他脸上去照相,这是最愚蠢的,一是自己累,二是影响别人听讲。

4
、拍照时,不要穿鲜艳的衣服,你不是会议的主角,你只是来拍照的。

5
、给领导拍特写时,往往会议标题不能全部囊括进去,没有办法,特写的主角是领导,只要被背景拍进局部就可以了。

6
、记得开会前进入会场,拿起相机调试一下,光线、角度、焦距,找到你拍照 的最合适的位置,用闪光和现场光分别拍几张,做到心中有数。如果不用闪光效果 依然很好,那就不用。

7
、如果是正式场合,如大领导来单位视察,本单位领导去下级单位视察,平级单位之间的交流,不要用你的手机和数码卡片机跑到领导面前拍,一定要单反,相机尽量大,镜头尽量粗尽量长。

8
有的领导很喜欢上去低头念稿子,中间不抬头,这种情况最让人懊恼,所以,不是每个领导你都熟悉,所以,遇见陌生的领导上台演讲,一定要在其走向讲台的时候提高意识,在其做准备还没有开始低头念稿子的时候抓拍几张,否则,你一点机会都没有。

9
现在用得都是数码相机 所以闲暇时一定要检查一下相机里有没有失败的照片,有的话,及时删除,否则会耽误后期的图片处理效率,关键是这种照片万一流传出去,领导会恨死你的。

10
、如果领导肥胖,满月脸,那就侧面 45 度拍摄,面部的赘肉就不会那么多。

11
、如果领导瘦,刀削脸,那就正面拍摄,如果还是侧面拍摄,那就显得下巴更尖了。

12
如果领导个子矮,甚至站在台上演讲你在下面只能看到演讲台上一堆鲜花,连他头顶都看不到,这种时候,甚至可以牺牲背景板、牺牲其他现场元素,跑到舞 台侧面,一定要蹲下来,镜头水平高度一定要低于领导的眼神水平高度,这样拍出的效果才显得其高大威猛。

13
、如果领导秃头,记得闪光灯不要打,一旦灯光在其秃头上闪烁反光,这张照片便成了你丑化领导的证据。

14
、如果领导一边脸上有痦子,最好避开这个,找到一个理想的角度进行拍摄;如果领导脸上痦子实在很多,两边都有,那就放心拍摄吧,拍完以后请示你的上级领导,请教照片处理意见。

15
、拍摄领导讲话的照片,要注重的是眼神、表情、嘴型、手势的四位一体,只有这几个元素最和谐地表现在领导的脸上,照片才好看,领导的形象才好,所以领导讲话时的特写一般要三连拍,拍完找出效果最好的几张,其他不理想的就立即 删除,别耽误后面的拍摄。

16、
一个会议的几个代表性的镜头,一定要留下来:主持人致辞、领导致辞、领导鼓掌、领导给别人颁奖、领导之间的交流、领导与下级之间的交流、闭幕式、 签到台、大合影等。所以,作为企业或单位的内部工作人员,一定要在事前清楚会议的主题、议程等问题,这样的话,你对抓拍什么照片心里就有数了。

17
、注意领导背后的物体,在照片中,领导的头部背后不要有锐器、不要有线条、不要有不祥之物。如果你领导在单位有政敌或他不喜欢的人,尽可能不要把 他们拍到一起,不要出现在同一张照片中,实在不能避免,那就算了。

18
、新闻记者的拍摄需求和单位工作人员摄影需求是不一样的,但是在中国两者差别不是太大,我们在一场会议、活动的摄影中要拍摄哪些照片,要看报道的要求,不管是内刊还是新闻单位,摄影人员事先都要和编辑人员沟通好。比如领导 参加某喜庆活动,那就把他快乐的瞬间拍摄下来;领导参加吊唁活动,要拍摄其悲 伤的一面;领导去事故现场,要拍摄出其敢于担当的气势和指挥若定的表情。

19
、如果你陪领导去上级开会,你拍摄你的领导时候,一定要拍摄其专注听讲 的表情,不要拍其小动作,如果:挖耳朵、挖鼻屎、目光迷茫、打哈欠、揉眼睛等;如果你领导在上面做报告,你需要拍摄听会的嘉宾,那么要拍摄这几个镜头:听会的在做笔记、在凝视领导、在鼓掌、在提问。

20
、如果你的领导在和另外一个领导交谈,他们级别一样的时候,那么,你在 拍摄的时候,一定要拍摄他们的正面,否则,宁愿不要拍。如果级别不一样,一定是拍高级别领导的正面,其他的最好是侧面,但不能使背影。

21
、每个人的吃相都不怎么好看,尤其是中国菜看着都很诱人,何况还是吃呢,所以不能拍摄领导的吃相。在领导就餐时,一般只拍摄领导祝酒时候的形象。

22
、对了如果领导是近视眼,而且是高度近视,一定是带眼镜的,闪光灯千万不能直接打在其镜片上,因为直接打在镜片上易导致反光,看不到领导的眼神,无疑是不败笔。

23
、如果会场的光线太暗,用闪光拍领导容易出现红眼,虽然能后期修改,但是能避免的时候最好避免。

24
、给领导拍照确实是一件非常严肃的而且压力很大的事情,特别是给一些没有镜头知识领导拍照,更是苦不堪言。拍照领导时要注意不要从后面拍,要从正面或者侧面拍,从侧面拍领导时要注意是要从左侧还是右侧进行拍摄。从构图上,要突出领导的主体形象,一般是放在最中间最显眼的地方。色彩尽量用暖色调,要拍特写就要加大景深对背景进行虚化。拍摄时采用仰角,这样你的领导就更显得高达神武。如果领导领着部属在考察,通常是走在最前面,你要做的就是抓拍出他器宇轩昂指点江山的那一瞬间;如果领导在讲话,就要抓住表情最自然,手势最到位的那一刻。

25
、给领导拍照要分清主次,说话场合,只要适合拍照的时候拍就行了,但是不可拍太多,否则会影响领导的心情,任何一个人都知道,如果偶尔有人对你拍照,你很高兴,但是如果总对着你拍的话,你也会烦,适可而止就行了。

26
、要讲镜头里的政治学。每一届新领导班子上任,党报都会发给所有记者一份排名。摄影记者不但要记住官员的名字,还要认清楚每一张脸。里面哪位领导是位置最高的,要以他为中心,多拍些,抓重点。切不可拍了一堆人而没有重点。

27
、拍照禁忌要避开烟表酒。切可能涉及负面的照片都是官员的忌讳。比如抽烟、吃饭、喝酒、迷信(上庙烧香)之类。有些领导喜欢抽烟,他一拿出烟,我们就眼神示意所有人都回避,不再拍。

28
、一些有损官员形象的拍照方式也要避免。比如俯拍、从背后拍摄的情况尽量别出现。因为从高角度拍摄人物特写,会削弱人物的气势,而拍背影则有要走人的寓意。

29
、自身生命安全一定要注意,因为政治事故丢工作则显得微不足道了。一个摄影记者,为了拍市领导,下楼梯时不慎摔倒,尾椎骨伤得不轻。还有个电视台的摄像实习生,拍领导到工厂调研,他一边拍一边后退,结果掉进了一个盛满化学品的池子,最后抢救无效死亡,所以拍摄自身安全必须注意。

30
、最后切记,拍得好那是因为领导长得帅,有气质,拍得不好,那一定是你的技术不好,需要继续修炼。


来源:网络      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...