首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

车间走来的优秀通讯员

中国煤炭新闻网 2017/1/9 9:57:05    新闻写作
    郝磊,2005年前,他是冀中能源邯郸矿业集团云驾岭煤矿机修车间的一名青年工人。那时,工余他爱写作,他的小稿接二连三地见于报端,这一小小的亮丽,进入领导和工友的视野,不久组织上安排他到走进矿宣传部,专职搞新闻。

    领导十分器重郝磊,不仅让他负责新闻报道、还负责正在筹建的矿电视台、全矿的企业文化和精神文明建设、《邯郸矿工报》驻矿记者等。身兼数职工作比较繁杂,尤其是做视频新闻,从组稿、摄像、采编到播放,以及向集团公司和社会媒体选送,都是他和一位播音员完成。为了提高新闻的时效性,加班加点,节假日不休息成为常规。当时儿子刚上小学,需要接送,辅导作业等,这些他都不能顾及,只是交给当教师的妻子。为了圆满工作,他经常后半夜入睡,早上四五点爬起。他有过退却的念头,但想起组织对自己的信任,认识到如果错过这一难逢促我进步的平台,非常可惜。于是他调整心态,合理安排作息时间,努力掌握业务知识,慢慢地减少了手忙脚乱的局面。之后,他每年写文字稿、视频、图片等新闻题材100多篇,见报率保持在70以上,成为集团公司小有名气的通讯员,还经常在上级新闻工作会议上介绍经验。
 
    郝磊从事新闻已11个年头,为了捕捉好新闻,他到井下生产一线挖掘。去年4月份,采煤面安装设备,坡度倾角接近极点,工作条件十分艰难。为了真确感受这一现场,他顶在井下跟班作业。随后撰写了《“绝壁”安装——云驾岭矿采煤面大坡度支架安装见闻》一稿,一家报刊的编辑评价有身临其境之感。
 
    郝磊领悟到,基层通讯员如果两眼只盯在那些影响大,成绩显耀的事件上,就会受很大的局限。在基层这块小天地里,仔细观察、分析发生在身边的一些平常小事,其中有许多包含着一定的思想容量,有它的新闻价值,对社会有大的指导作用。只要做生活的有心人,把自己看到的,听到的,别人做的,自己干的,联想的等写成小稿,同样也能见报。他学会写信息、通讯、调研、论文、小言论、读者来信、报告文学、图片,文学创作等等,体裁多了上报的机会就多些。
 
    他给自己列个写作规划,一月,一年要有个目标,写多少篇,或多少字数的文章。建有写稿的账簿,就放在桌面上,经常翻翻记账簿,最近写了多少,见报多少。
 
    除了要完成自己的写稿任务,郝磊还要负责组织全矿通讯员的培训、稿件审改、日常管理等,参照20多名通讯员工作岗位、特点、基础、喜好不同,实行板块分工,侧重采写,减少漏报、重报。他经常把通讯员原稿和发表稿对照,用修改过的稿件作为实例,为通讯员讲解原稿中的病句、错字等,他把编辑老师改过的稿件,作为一节语文课,受益匪浅,逐步提高了自己和通讯员的写作水平。


本网通讯员:冯建业      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...