首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

粤东最大煤炭码头迎首船靠泊

系深惠合作共建,荃湾港一期项目投产后对粤港澳大湾区建设有示范效应

中国煤炭新闻网 2017/11/20 8:29:04    能源新闻

    11月18日,满载3 .3万吨货物的“海保轮”靠泊惠州荃湾港。 受访者供图

    南都讯 记者张艳丽 “笛声雄鸣,破浪前行。”11月18日,在惠州、大亚湾两级党政和行业主管部门相关领导,以及来自全国20多个城市的30多个合作伙伴和盐田港集团、深圳能源集团、惠州港务集团三大股东系统代表的共同见证下,满载3.3万吨货物的“海保轮”靠泊惠州荃湾港,揭开惠州荃湾港新的发展篇章。目前,惠州荃湾港一期项目已进入运营前的最后冲刺阶段,投产后对打造深莞惠经济圈(3+2)和建设粤港澳大湾区有着积极的示范效应。

    设计年接卸煤炭能力2300万吨

    据介绍,惠州荃湾港为省重点投资项目,是深惠两市三家大型国企响应国家“一带一路”倡议、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,强强联合推进港口、物流、能源深入融合发展的主动探索,由惠州深能港务有限公司负责投资、建设、经营,规划建设3个7万吨级泊位(水工结构15万吨级)及配套设施,分两期建设,设计年接卸煤炭能力2300万吨,旨在打造粤东地区最大、华南地区重要煤炭码头。

    其中,2013年7月9日,惠州荃湾港一期项目开工建设,总投资约30亿元,建设两个泊位及配套设施。目前主体工程基本完工,一座总面积达74 .5平方米,年接卸煤炭能力达1500万吨的华南大型煤炭码头蔚然成型。

    据介绍,目前惠州荃湾港一期项目已进入运营前的最后冲刺阶段,投产后将在点、线、面上发挥积极作用,既有利于惠州港与广州港、深圳港等世界大港差异化竞争,加速惠州港跻身亿吨大港和建设“21世纪海上丝绸之路”桥头堡。同时对深化深惠合作,加快落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,打造深莞惠经济圈(3+2)和建设粤港澳大湾区有着积极的示范效应。

    此外,惠州荃湾港一期项目是中海油惠州炼化二期1000万吨炼油项目的重要保障,对惠州打造世界级石化基地有着重要的促进作用。

    预计明年7月实现海铁联运

    同时,由惠州深能港务有限公司投资3亿元建设的疏港铁路正加紧施工中,预计2018年7月可建成通车。届时,惠州荃湾港将实现海铁联运,服务范围将覆盖珠三角、粤东、赣、湘,成为该区域能源运输系统中重要的煤炭上水码头及大型煤炭运输基地,与北方大型煤炭下水港口及进口煤炭港口相配套,保障“北(国内)煤南运”和“南(进口)煤北运”。

    记者了解到,惠州荃湾港致力于打造国际一流煤炭码头,配备世界先进的煤炭装卸设备及输送系统,所有设备均采用国际先进的控制系统,自动化程度高,作业效率高。卸船机最大卸率2160吨/小时,皮带机最大输送能力4320吨/小时,堆取料机堆取能力3600吨/小时,铁路装车机最大装车能力4320吨/小时,处于全国同类码头前列。今后两台卸船机同时作业,40小时内可完成一艘7万吨级散货船的卸船作业。



来源:南方都市报      编 辑:一帆
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...