首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

4月中国电煤价格指数运行情况述评

煤炭资讯网 2017/5/23 10:39:45    煤价行情

      2017年4月中国电煤价格指数为510.12元/吨,较3月下降1.17元/吨,跌幅为0.23%,连续第四个月下跌,跌幅明显收窄。分地区数据来看,本期价格排名前三的分别是广西省、江西省和湖南省;降幅较大的地区为云南省、黑龙江省和甘肃省。本期参与监测发布电煤价格的省市区共有31个,其中价格下降的地区减少到了16个,价格上涨的地区有15个。


  4月,随着全国取暖期的落幕,沿海煤炭市场逐步进入淡季,淡季特征随之显现。首先,电厂火电机组在供暖期高位运行后,陆续停机检修,煤炭消耗有所减少,电厂北上拉运积极性降低,采购价格一降再降。其次,尽管大秦线春季集中修于月初拉开帷幕,但影响明显低于市场预期,环渤海港口在“高进低走”的态势下,煤炭库存不断向上修复,与持续推涨的电厂库存共同作用,沿海煤炭市场供应偏紧格局逐步向宽松迈进。再次,4月火电发电量环比出现明显下降,但水电发电量有所上涨,同时,从历史数据来看,5-8月是水电发力的直线上升期,水电的冲击作用逐步加强。以上因素叠加作用,煤炭价格一路下跌,短期内难改跌势。


  4月电煤价格运行情况如下表所示:

blob.png

注:因燃煤机组全部关停,2017年4月份起不再监测发布北京市电煤价格



来源:秦皇岛煤炭网      编 辑:木辛
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号