首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

攻坚克难攀高峰 砥砺奋进创佳绩 ——中煤五建公司一处王家岭项目部单月进尺突破1000米

中国煤炭新闻网 2018/10/11 11:39:17    通讯特写
    10月1日,山西王家岭煤业有限公司发来贺信,称赞并祝贺一处王家岭项目部在9月份施工过程中,克服不利影响,创出了月度进尺1158米的佳绩(126队月进尺达到523米)。自9月份以来,项目部从企业文化的回归融合,到攻坚克难的思想统一,从改革发展的精神凝聚,到面对新机遇的活力激发,项目部经历了精神的蜕变,展现着凤凰涅槃的奋进姿态。人心思齐、人心思进,项目部上下决心以优异成绩向“百日安全”活动献礼,从精神文明到生产经营,从制度建设到项目实施,到处呈现出崭新的风貌。
            精心组织,锤炼核心,打好工程攻坚战
    精心组织、克难攻坚,按时、保质保量完成建设任务。项目部以打好一方市场,坐稳一方市场为目标,全体干部精心组织,周密安排,每旬为一个节点,每旬针对进度进行分析对比,采取措施及时纠偏,充分评估下旬各巷道施工中可能遇见的中石油抽气钻孔压裂区造成的顶帮破碎、瓦斯异常等各种不利因素,真正做到领导到位、责任到位、措施到位,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的态势,经验收工程质量全部合格,实现了安全生产。
    多措并举、提高标准、严格管理。项目部班子领导包队包点,深入区队,深入班组,把思想政治工作与安全生产经营管理同时部署,每月安排全体员工不间断学习施工规范、安全规范、安全生产法,使每位职工能自觉依规遵章作业。同时,项目部充分认识到安全生产标准化创建是实现安全生产长治久安的根本途径,在施工中加强标准化建设,加强施工中的基础管理、现场管理,发扬勇于创新,勇于突破精神,实现安全生产标准化动态达标。
            精细管理,加强控制,狠抓质量不放松
    项目部坚持求真务实、团结奋进的工作作风,主动作为、清除羁绊,项目班子着力在组织机构设计、项目结构优化、安全机制构建、企业文化建设等方面寻求突破,出台了相关制度,积极探索深化改革之路,并持续完善和推进各项制度创新与落实。 
    强化目标管理。项目部召开专题会议,对各队生产任务进行了逐层分解并制定了保障措施,通过严谨、精细、科学的目标管理,使全体职工明确了各自的职责任务,真正做到“心中有数”。
    强化过程控制。加强施工管理中的过程控制,这是工程管理的关键。调度室以小班为单位,工程组以天单位,通报各工作面的进尺以及存在的问题,全面掌握井下生产动态。对于需要整改的问题严格进行“三定”,职能部门及时进行跟踪、反馈、落实。
    强化监督机制。通过强有力的手段和方法促使规章制度贯穿施工、管理的各个环节,特别是发挥安监站、工程组、调度室等的监督约束机制,真正使制度成为过程控制中的有效手段。
    强化设备检修管理。在机电设备管理上,本着“用好、管好、修好”的原则,每个岗位人员及包机人员做到会操作、会保养、懂维修、知原理,严把设备维修、配件加工、修旧利废等质量关,使设备处在最佳运行状况,减少了机电设备事故,确保安全高效生产。
    强化奖惩机制。通过队组、班组,层层分解,量化考核,构建了完善的管理考核体系,体现多劳多得的宗旨。落实过程中,项目部组织专人对各队组工分数计算、工资、奖金分配等情况进行专项检查,重点查看职工签到簿、考勤记分台账等,采取各种有效载体和手段,发挥了职工的积极性,提高了工作效率。
           安全第一,预防为主,精心打造平安地
    通过强激励硬约束的手段,在建项目施工进尺连创新高,盈利能力明显增强,生产一线捷报频传。项目部以确保安全生产为目标,树立“抓质量、保安全、促生产”的思想,强化制度抓现场,严细措施抓管理,规范行为抓安全,稳定生产抓质量,全方位筑牢安全防线,夯实安全基础。
    强抓质量标准,实现动态达标。项目部按照“管理精细、操作精准、行为规范、质量创优”的原则,将质量标准化贯穿于生产全过程,建立健全从上到下逐级落实、从下到上层层负责的标准化管理体系,现场管理做到了目标明确、分工细致、考核严细。以规范职工操作行为为重点,定期对职工质量标准掌握情况进行现场测试,让职工真正做到上标准岗、干标准活,从管线吊挂、巷道维护、物料码放到现场作业实现了动态达标。
    深化监督检查,动静结合编织“安全网”。为克服干部职工中存在的“浮躁、急躁、烦躁”思想,杜绝工作中违章蛮干、侥幸冒险作业现象的发生,项目部成立了以管理人员、班组长、党员、群监员、青安岗员为成员的安全监督小组,对工作面实施全过程控制、全范围覆盖的安全监管,强化薄弱人员、边缘地段、特殊地点的安全“盯靠”,防止安全管理滑坡、松劲,提高了现场本质安全管理水平。
    全员查找隐患,提高安全管控能力。项目部发动全员查找安全隐患,实行“排查、整改、落实、验收、考核”五位一体隐患闭合整改模式,对职工发现的有价值的安全隐患给予适当奖励,实现了安全管理目标由“0”事故向“0”违章、安全素质由思想意识向安全行为、安全行为由“要我安全”向“我要安全、我会安全、我能安全”转变,提高了项目部的内在安全管控能力。
    在2018年接下来的时间里,项目部全体人员将撸起袖子,俯下身子,继续保持当前良好的生产态势,在确保安全、质量的前提下,加快速度、平稳掘进,保证完成处2018年生产任务目标。 

(请作者投稿时,必须留下单位、联系方式(手机)以便沟通联系下次没有稿件不采用



本网通讯员:崔 春 梁 健      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...