首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

工匠 ——国家能源集团胜利能源岗位建功技师杨智慧

中国煤炭新闻网 2018/10/15 9:16:46    人物展示
    改革开放四十载,劈波斩浪风雨路。
    经济繁荣盛世昌,国泰民安享安康。
    在国家能源集团胜利能源的建设浪潮中,胜利人正用自己的智慧描绘着心中的“壮丽画卷”,这其中不乏涌现着无数默默奉献的青年建设者,他们犹如煤海中的耀眼红星用自己的光和热唤醒着这片沉睡了亿万年的地下宝藏。在众多铁骨铮铮的青年建设者当中,储运中心焊接技师杨智慧就是一个典型的代表。
    他是一个奋斗在生产第一线的模范技术工人,以高超的技艺、精湛的技术、敬业的品德和灵巧的双手,在平凡的岗位上雕琢着自己心中的“工匠梦”。
   蚀骨般的铁水,醉梦般的焊花,耐人寻味的一句话,在追求技术极致的道路上他有一颗赤子之心,在焊接事业上不忘初心,只为那永不褪色的“工匠精神”。他是在平凡的岗位上做出不凡业绩的工匠,以默默无闻、波澜不惊的“技术革新”和他特有的“匠心精神”,书写着一个劳动者的品质和尊严,用他的赫赫战绩践行着劳动者的精神。作为一名劳动者,我们在为他震惊、为他叹服、为他激动、为他点赞的同时,更多的是要学习他那刻苦钻研的精神,一丝不苟的态度,精益求精的工作作风、爱岗敬业的品德和争创一流的信仰。
   在无数技艺高超的工匠中,他既没有高等的学历,也没有超人的天赋,但他有孜孜不倦刻苦钻研的精神,在职业技能上追求极致和完美。哪怕再小的细节,他都会全力以赴,即使再苦再累,付出再多,他也没有任何怨言。他善于从细微处入手,用“螺丝钉”精神,努力在技术、技能上寻发展、求突破。他正是以这种执着、坚守、奉献和精益求精的品质,铸就着他的“工匠精神”。正是他身上的这种“工匠精神”为他带来了无数的荣耀和赞许。他自2012年7月参加工作,入职不到三个月就参加了神华北电胜利能源有限公司第三届职工技术比武并获得了焊工组“第二名”,这一次比赛使他信心倍增,也在选择焊工这个岗位上给他吃了一颗“定心丸”。
   接下来的时间,他潜心专研业务知识,虚心向老师傅们请教,凭借自己的刻苦和努力,在公司内外获得些许荣誉和奖项。
    2013年获得神华北电胜利能源有限公司“成长最快大学生”。
    2014年获得神华北电胜利能源有限公司“青年岗位技术能手” 称号,同年10月获得神华北电胜利能源有限公司第五届职工技术比武焊工“第二名”蝉联2012—2015年神华北电胜利能源有限公司储运公司四届年度技术比武“总冠军”。
    2015年5月获得神华集团公司“青年岗位技术能手”称号。
    2015年他在包头市进行了焊接技能培训,通过一个多月的苦练焊接技能,最终在2015年5月在呼和浩特市举办的内蒙古机电职业技能大赛中取得了焊工组“一等奖”,在这一个月的训练中,他从刚开始的受不了到不适应到适应再到从容面对,可再苦再累他也不曾放弃,有时候会精神过度紧张,毕竟以前只是参加公司内的技术比武,还从来没有在公司以外参过赛,还是自治区级别的赛事。
    而两个月后又凭借着之前一个月的焊接技能训练基础和赛前的一周技能强化训练,再次在2015年7月在包头职业技术学院承办的内蒙古自治区焊工职工职业技能大赛中获得“第二名”,获得第二名的同时也顺利通过了自治区参加中国技能大赛(既全国职工职业技能大赛)选手的选拔,技能等级也按照参赛文件规定,经内蒙古自治区总工会同意破格由高级工晋升为“技师”(二级) ,还被自治区总工会列入“自治区重点人才库”,也同时被内蒙古自治区人力资源和社会保障厅评为“重要储备人才”。
    2015年10月在包头集训一个月,积极备战中国技能大赛。在为期一个月的集训日子了他不敢由一丝的松懈,因为这是他第一次参加这么大型的比赛,同时这也他梦寐以求的一个焊接技术竞技的舞台,他肩负着公司领导和同仁的期待和愿望,他倍感压力巨大,这次他即使再怎么紧张连自己唯一的放松方式“打台球”都无暇顾及了,每天脑子了只有焊接训练。他每天都在焊接车间里面对着上百度高温炽烤的工件一练就是十一二个小时,训练过程中焊接铁水熔滴无数次的滴在他的手臂上,焊接飞溅无数次的飞入他的耳洞里,那种疼是一种钻心的疼,无法想象每天焊接十几个工件,多的时候要焊二十几个工件要被烫伤多少次。可他心里想“我既然选择了这个工种就要受这个工种为我带来的痛苦与欢乐”他承受着也享受着,就这样他不停地在焊花中痛并快乐着,完成着自己的使命,也向他自己的理想一步步的走近。每天中午利用不到一小时的短暂时间吃一口饭,吃完饭喝口水稍作调整马上又投入到下午的焊接训练中,在中午吃法的过程中脑子里还在琢磨他的焊接技术要领和动作哪有不合适的和需要调整的,在下午的训练中他努力调整和适应新方法。在晚上8点多训练结束后,他乘坐公交车回到所住宾馆,吃过饭之后稍作休息,继续理论知识的学习,他自费从网上购买书籍和国家题库进行学习,在加上他的教练给他提供的一些试卷进行自我测试,每天都学到凌晨以后,就这样他一点一滴的积累着,前进着,为了能够有更好的成绩他就这样坚持了一天有一天,直到去参赛的那一天。
    2015年11月1日他与另外两名选手代表内蒙古自治区赴湖南株洲参加中国技能大赛(既第五届全国职工职业技能大赛)焊工决赛,由于第一次参加这么大型的比赛经验不足,加之心里压力太大,最终没有完美发挥,四个焊接项目中其中一项焊废得零分,只有三个项目的成绩有效,最终获得全国“第85名”。
    2016年获得内蒙古锡林郭勒盟首届“工匠杯”职业技能大赛“二等奖”。
    2016年10月被聘为神华北电胜利能源有限公司“内部培训讲师”。
    2017年11月赴北京神华管理学院参加职业技能鉴定考评员、高级考评员培训班(第26期),经学习考试合格取得考评员资格证。
   随着,他焊接经验的越来越丰富,焊接技能的越来越娴熟,他不断的在做一些技术创新和焊接工艺的革新。他来到单位后在焊接工艺的研究上下了很多的辛苦,为了焊出优质的焊缝他不断的摸索和研究,他的辛苦终究是得到了回报,在“破碎锤堆焊修复工艺革新”、“驱动滚筒焊接工艺革新”和“刮板机驱动头轮轮齿堆焊修复工艺”等一系列的革新工艺上得到了可靠的验证,完美的实现了焊接工艺革新和经济价值的创造。在焊接工艺研究的同时做一些小改小革,杨智慧觉得,自己的小改小革科技含量并不高,可就是这些“小窍门”,在一点一滴中为企业节约了成本,创造了价值。
   目前,胜利能源在用进口破碎机共9台,合计2688个齿尖。为了保证煤炭破碎粒度,按照目前胜利能源年煤炭产量推算,9台破碎机 2568个齿尖每年至少更换一次。然而,有部分进口齿尖价格不菲,均在3000元以上,更换一次的费用近80万,有一半在落料点的要每年更换两次,为了节约这笔不小开支,胜利能源储运检修人一直在寻找延长齿尖使用寿命方法,先后尝试利用D256焊条修复,以及补焊轴承珠粒等方法,虽然在一定程度上,延长了齿尖使用寿命,但修复后齿尖耐磨效果依然不理想,出现修复速度赶不上磨损速度被动的情况,也无形中大大增加工人工作量。看到这一情况,杨智慧看在眼里、急在心上,多方面寻找适合进口破碎机齿尖材质的耐磨材料,联系相关技术企业对进口齿尖材质进行化验分析,并请教一些有深厚焊接经验的工人研究齿尖堆焊工艺,经过对多种材料的试验,最终找到了一种适合口破碎机齿尖材质的进口耐磨焊材,并采用“基地层+过渡层+耐磨层“的修复工艺,经过改进齿尖修复工艺修复后的齿尖耐磨效果较原有修复方法提高了3倍以上,真正意义上实现了齿尖的修复再利用,最重要的是今年一年就节约160多万元的检修成本。该项焊接工艺也以他的名字命名为“智慧复合堆焊修复法”,该修复法今年也正在申请专利的过程中。
   匠心铸梦 —— 只要有“匠心精神”,就能在技术技能上寻求新发展、寻求突破;只要有“匠心精神”就能去锻造和擦亮“中国制造”;只要有“匠心精神”就能实现伟大的中国梦。

本网特约记者:殷 飞      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...