首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

煤海巾帼胜须眉 谁说女子不如男

中国煤炭新闻网 2018/10/18 15:57:33    人物展示
    她,是湘煤集团街洞公司仅有的一位女电焊工;她自1994年参加工作以来数十年如一日,一步一个脚印,在平凡的岗位上展现出不平凡的能量;她先后被该公司评为“先进工作者”、“三八红旗手”、“优秀员工”……
    她叫贺超,认识她的人都说,她有一股子不服输的劲头!在煤矿行业这个以男人为主的世界里,贺超作为一名女职工从刚开始参加工作时什么都不懂、什么都不会,到现在大家口中的“贺师傅”;这“师傅”二字对于她来说意味着要付出比男性职工数倍的努力。
           挑战中品味甘苦
    焊枪欢快地喷吐着耀眼的光芒,防护罩的背后,闪动着一个单薄的身影,只见穿着防护服的贺超正手持焊枪在厂房紧张忙碌着。
    半蹲在地上的贺超手中的焊枪轻轻一点,眼前“刺”地一声飞起一片璀璨的焊花,弧光耀眼;眨眼间,焊点变红,焊条熔化,两个断面慢慢被“缝合”起来,青蓝色的焊面上焊点均匀而平滑。
    笔者意外发现,贺超厚厚的工作服袖子上都是比米粒稍小的洞。她挽起袖子,一个、两个、三个、四个……十多个大大小小的伤疤散落在手臂皮肤上;白皙的手背上,也是焊疤星星点点。
   一入行,贺超就知道,饭碗端得稳不稳,要看活干得好不好,既然干上了电焊,就要把活干好。至此,她一边拼命地学、拼命地练,一边虚心向老师傅们逐个请教。很快,她的焊接技术突飞猛进,从初级技工到高级技师,从小口径焊、二氧化碳保护焊到机械焊、手工焊,点焊她练就得样样精通。
    “要干好电焊工这个活儿,腕功、蹲功、眼功一项也不能少。”贺超和笔者聊到:“我喜欢挑战,喜欢完成焊接任务,特别是攻克焊接难题后的那种感觉。”
  28年来,贺超焊的支架、π梁、锚杆、锚网等大大小小井下材料不计其数。特别是点焊锚网的加工,看似简单其实着实要下功夫,不仅手脚要协调、眼疾手快,节奏感还得要强。贺超充分发挥自己的优势,在点焊台上手脚并用,夹杂着火星四溅的焊花,犹如带着节奏的曼妙的舞姿,轻盈欢快的加工着一块块锚网,往往一个班下来汗流浃背、气喘吁吁,但从不影响她加工锚网的质量,经她加工的锚网又快又牢。由于她加工的锚网速度快、质量高,厂房的锚网绝大多数都是经她加工的。近十多年来经她手加工的锚网多达13万多块,她用质量合格率接近100%的焊接技艺赢得了井下职工和同行的一致称赞。
    飞扬的焊花是辛勤的见证,蓝色的弧光点缀美丽的人生。贺超用手中的焊枪浇开了一朵朵鲜艳的生命之花,美丽也因此在焊花中绽放。
           女子也能撑起一片天
    在交谈的过程中笔者无意中问及到贺超家中的情况,她自信的眼中马上流露出丝丝柔光。
    贺超是一名矿二代,也是家中的独生子女,其母亲从小就患有小儿麻痹症,只能简单的生活自理;父亲年轻时在部队的一次意外中失去了左眼,但父亲一直用坚强、厚实的脊梁撑起这个家。在贺超心中,虽然家中清苦,但父母的爱却是无私、深厚的……
    命运往往爱折磨和考验人。2009年初,一场突如其来的意外彻底打乱一家人的生活,贺超的父突然中风,脊梁垮了,让这个本来就艰辛的家庭变得雪上加霜。那时年轻的贺超懵然过、骂过、恨过命运的不公,但传承了父亲坚毅品质的她很快意识到家中的重担唯靠自己挑。谁说女子不如男呢,很多时候贺超单薄的身体里隐藏着巨大的能力,她从开始的无助、彷徨硬是一步步撑起家庭的顶梁柱,其中的种种艰辛唯有她自己知道。
    为帮助父亲康复治疗,贺超自学了按摩,每天都给父亲按摩双腿和胳膊。清晨六七点钟,她背着板凳,半扛着父亲练习走路,刚开始100米的距离父亲得花费半个多小时。“累点没关系,就盼着他能好起来,至少可以走路,当时他才50多岁啊。”贺超回忆到,看着往日坚毅的父亲瘫痪在床,自己很不甘心,希望通过康复治疗可以让父亲重新站起来。
    如今,在贺超多年的陪伴康复练习下,父亲从之前的完全不能行动到现在能独自行走和生活自理,周围的邻居们都说这完全是贺超的功劳,是她坚持不懈的汗水所致。贺超笑笑,她常跟父母说的一句话就是“你们陪我长大,我陪你们到老”。

本网通讯员:徐 攀      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...