首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

安全“想”和“做” 效益高又好

—访中国平煤神马集团工程塑料公司总经理王军

中国煤炭新闻网 2018/10/29 14:54:29    领导访谈


本网讯 10月15日发生的重庆梨园坝煤矿瓦斯爆炸事故,再度敲响了安全警钟。工程塑料公司如何吸取事故教训,抓住当前良好市场机遇,确保安全稳定满负荷生产?10月25日,记者就此采访了该中国平煤神马集团工程塑料公司总经理王军。
    

王军说,重庆梨园坝煤矿发生的瓦斯爆炸事故说明,“没想到”和“想到没做到”是安全生产的最大隐患。去年,工程塑料公司发生的“7·18”火灾事故,也或多或少存在“没想到”和“想到没做到”的问题,让我们付出了惨痛的代价。今年以来,工程塑料公司生产经营情况良好,特别是前9个月利润指标创建厂以来同期最好水平。我们要保持这种发展势头,就要认真贯彻落实集团党委书记、董事长李毛的讲话精神,坚守安全红线,确保安全工作“想得到”“做得到”“不出事”。


王军说,“想得到”就是要始终牢记安全第一思想。安全生产不仅关系到职工的生命健康,而且决定着企业的生存和发展,是不可逾越的红线。“想得到”就是要坚持预防为主。要做到超前防范,持续开展安全风险管控和隐患排查双重预防机制建设,突出风险辨识,制定可操作性强的防控措施。“想得到”就是要坚持综合治理。要建立健全以岗位安全生产责任制为核心的各项规章制度,把安全责任分解到每个人,形成全员抓安全的良好局面。
    

王军说,“做得到”就是要强化执行力建设。要把各项规章制度落到实处,深入贯彻“三不四可”安全指导思想,扎实推进“三基三抓一追究”安全管理模式,特别是要加强责任追究,让任何失职渎职、违章作业的人员付出应有代价。同时,要加大安全投入,从源头抓起,保证设备、材料和施工的高质量,借鉴行业先进技术和经验,提高装置的自动化和智能化水平,确保装置的可靠性和安全性。
    

王军说,我们要抓好干部作风建设,狠反安全“四风”,全面开展安全生产对话活动,使每名干部职工都充分认识到安全工作的长期性、复杂性、艰巨性和反复性,做到警钟长鸣。要加大“两重点一重大”管控力度,彻底消除隐患。要规范现场变更管理,消除变更过程中因安全风险辨识不到位引起的隐患。
    

王军说,近年来我国发生的化工企业安全事故,多由外来施工单位违章作业引起。对此,我们强化对外来施工单位的资质审查,根据属地管理原则加强施工过程监督管理,消除“以包代管”的安全隐患。同时,我们要向国际高标准看齐,学习和借鉴国际上可持续发展的先进经验,全面提升管理水平。
    

王军说,我们将通过对以上工作的落实,全力实现安全“不出事”,确保企业安全高效生产,为集团转型发展作出更大贡献。



本网特约记者:孔德京、马娟娟      编 辑:远帆
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...