首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

赵 兰:我的新闻写作生涯

中国煤炭新闻网 2018/10/30 11:49:01    新闻写作
     刚开始写作,实属无奈。
     高考时成绩不理想,不得已上了一个三流都数不上的大学,又选了化工专业。还好本人看爱书,积累了一些文学知识,有那么一点点文学功底,看来多读书还是有好处的,就像头脑里放着一个u盘,说不定哪天读取一下数据就能从中受益。要不然,写作对我来说更会难如登天。
    毕业前三年,是在销售行业混日子,那时候日子过得飞快,工作上得心应手,没有任何压力,也没想到给自己充电,丰富一下大脑,以致于现在在写作方面经常感到力不从心。
    由于各种原因,我被调到了办公室负责宣传。轻松的日子一去不复返,工作压力骤然增大,有时候半夜里做梦都梦见自己在写写画画。终于在我绞尽脑汁后,憋出来几篇“豆腐块”似的稿件,经过反复修改,忐忑不安的发到公司内刊邮箱,翘首盼望着结果。真是意外的惊喜,我的小小付出,竟也得到了回报。我手舞足蹈的跑到朋友面前炫耀,朋友宠溺的笑我,说我得瑟的样子真像没见过世面的孩子。
    我更加努力的工作,每天像个辛勤的小蜜蜂一样,围着矿区到处找“花朵”。由于我太自信太着急的缘故,之后我又写了几篇稿件,但大部分都石沉大海。看到报纸上别人的一篇篇作品,我既羡慕着急,又郁闷伤神。开始询问身边的人,究其原因。感谢身边的经验丰富的朋友们,他们耐心的指导我,安慰我,告诉我一些写作技巧,劝我慢慢来,心急吃不得热豆腐,并且给我提出了几个建议,让我多读书,多看报纸。在他们的鼓励下,我很快又振作自信起来。
    我给自己制订了一个学习方案,每天阅读一张报纸,把自己认为优美的语句,新颖的点子,创意的写法,通通做上笔记,让自己每天进步一点点,坚持把每天的所见所闻写出来,我深信,写作这东西要勤于思考,多多练习,这样,每天我都会有一点点收获。坚持了一段时间,我发现自己在写作的时候越来越得心应手,效率也越来越高。偶尔看到自己的文章出现在报纸、网站上,那感觉就像喝了蜜一样!
     以前总是羡慕别人做宣传的,感觉他们的工作很轻松。只有自己亲身经历后,才知道其中的酸甜苦辣。
    记得有一次,一位大领导来单位检查,为了拍几张领导们的合照,我在井口苦苦守了将近3个小时,时值深秋,天空还飘着小雨,我冷的直打哆嗦,有心回去取衣服,又怕领导上井,错过了精彩的镜头,我咬着牙坚持下来,结果回到家就感冒了。当看到自己的照片被报纸采用后,所有的辛酸都化为乌有,只剩下收获的喜悦。
    如今,新闻写作已经融入到我的生活,成为我生活中不可分割的一部分。写作丰富我的人生阅历,使我参悟了人生百态,我爱写作。

作者:贵州能发高山矿业有限公司 赵 兰      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...