首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王长军:寻找(故事)

中国煤炭新闻网 2018/11/25 13:57:42    小说林
     茉莉是四川人,本来是一个十分好强而且任性的女孩。
     在她二十岁的时候,认识了一个情投意合的青年佳庆。茉莉经不住佳庆的甜言蜜语,没有经过父母同意,就和佳庆同居了。同居期间,茉莉和佳庆生了一个女儿,名字叫做默默。随着女儿的出生,佳庆越来越不务正业,一天到晚在外边打牌赌博,有时候好几天都不见人。茉莉感觉到如果她和女儿继续跟着佳庆,永远也过不上好日子。况且,现在,既没有前途,也没有钱,他们现在的日子都过不下去了。茉莉经过多少次的痛苦思索,决定带着女儿默默离开佳庆,逃望远方。
    一路风雨,一路艰辛,茉莉带着几个月大的默默来到河南濮阳一个汽车站附近,找到了一个给饭店刷盘子洗完的工作,茉莉为了孩子,不怕艰辛,不怕吃苦,每天背上背着女儿默默,手里干着老板给分配的活。她在饭店里干了一年多的时间,饭店老板和职工都非常喜欢茉莉的踏实肯干,也都帮忙给茉莉带孩子。孩子默默就在这样的环境里渐渐成长。后来,经过好心人介绍,茉莉又嫁给了安徽阜阳的一个老实巴交的农民。两个人在一起生活了四五年,又有了一个儿子和一个女儿。由于家里十分贫穷,为了改善生活,茉莉再一次来到河南濮阳饭店里打工。由于工作比较忙,她已经半年多没有回过家了。这一天,安徽的丈夫带着两个女儿和一个儿子,从家乡坐汽车准备到河南濮阳去找茉莉。没想到,在换车的过程中,父亲将女儿默默给弄丢了。茉莉听到这个消息之后,头上就像被人狠狠地砸了一块黑砖,顿时眼前金星直冒,当场就昏了过去。等茉莉醒来,他对丈夫是恼恨交加,又对女儿的命运充满了担心。当时她生命也不顾,直接跑到汽车站、火车站等人流量多的地方到处寻找。她的眼泪哭干了,鞋子跑烂了,脚上都跑得流出了血,嗓子也喊哑了,可是到处都没有找到女儿默默的身影。从此,他离开丈夫和儿子女儿,踏上了寻找大女儿默默的道路。
    她到处打听,只要有一丝一毫的消息,她都不顾一切地区寻找,她的足迹跑遍了湖北湖南河南山东山西内蒙古,有很多次,身上没有一分钱,她就沿途要饭,晚上就水灾路边简陋的棚子里或者坐在城市的公共凳子上度过难熬的一夜。最难过的时候,她在过年的时候,没有一个亲人,既想念安徽的一儿一女,又操心大女儿不知道是死是活,一个人哭着什么也没有吃度过的年关。
    无论日子有多艰难,不管走过的路程有朵坎坷,茉莉始终坚持着寻找女儿默默。
     很多次,她梦见自己的女儿就在前边不远处,可是她就是追不上;有很多次,她受尽折磨,差点坚持不下去了,很想放弃,但她一想起女儿默默,就又重新鼓起勇气,继续寻找。
    二十年的时间里,茉莉几次都差点死去。有一次,她实在觉得没有活下去的希望了,就拿起一瓶农药喝了下去,希望一死了之。但喝过农药的她,心里不仅充满痛苦,而且在她的耳边,一次次地响起女儿默默呼喊“妈妈” 的声音。茉莉顿时觉得不能这样死去,就急忙拨打了120电话,医护人员将她从死神的身边夺了回来。
    二十年里,茉莉没有回过四川的老家;二十年里,茉莉没有回过一次安徽的家;二十年里,茉莉充满了对子女的思念;二十年里,茉莉对安徽丈夫的疏忽一直难以原谅 ;二十年里,茉莉不知道自己吃了多少苦,受了多少罪,流了多少眼泪,磨破了多少双鞋;二十年里,茉莉总是从梦里醒来,哭着喊着女儿默默的名字;二十年里,茉莉没有吃过一顿像样的饭,没有穿过一件像样的衣服,没有睡过一个安安稳稳的觉,她的心里总是想着女儿默默,想着第二天开始继续寻找。
    她不知道她还要走多少路,也不知道今生今世是否还能见到女儿。
    安徽的丈夫和一儿一女也都渐渐长大。刚开始的时候,那一儿一女也十分不理解妈妈的行为,有时候甚至在心里还恨妈妈。随着年龄的增长,他们渐渐理解了妈妈的一颗苦心。妈妈茉莉也十分思念着女儿和儿子。当儿子找到茉莉,要求妈妈回家是,茉莉抱着儿子大哭了一场。
    茉莉回到安徽的家以后,仍然记恨着丈夫。她用自己满心的爱修复着和儿子女儿的感情。当她的二女儿出嫁以后,茉莉一直呵护和照顾着怀孕的二女儿。有很多夜里,她睡不着,起来总是想着大女儿默默。她没有钱,用仅有的几十块钱,买了一个十字绣,一针一线地给丢失的女儿绣了一张“幸福”的十字绣。在她心里,默默祝愿,远方的女儿生活幸福。
    后来,她又开始寻找,而且在中央电视台《等着我》栏目组的大力协助下,在女儿默默丢失了二十八年之后,终于找到了她的女儿默默。母女相见的时候,母亲带着那幅自己一针一线绣出的“幸福”,女儿默默哭倒在母亲茉莉的怀里。

作者:陕西黑龙沟矿业有限责任公司 王长军      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...