首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

刘兴旺:职工创新工作室规范化运转、成果转化等长效管理机制的研究

中国煤炭新闻网 2018/11/5 22:14:27    论文专区
一、推进职工创新工作室长效运行对促进企业管理水平提升的意义 

      职工创新工作室作为职工技术的新平台,是工会组织相关部门和单位在生产一线组建的团体。它由优秀党员、工程师、助理工程师、高级技师等领军人物组成,该团队具有较强的影响力和创造力,有专门的团队作业场地,有成果推广专栏。围绕培养创新人才,打造创新团队,提升创新能力为目标。为了更好地推进职工创新工作室的工作开展,我们工作室与企业生产经营所需相融合。
      测量部职工工作室主要承担南露天矿、北露天矿、扎哈淖尔露天矿、白音华二、三号露天矿的月度验收测量及临时性工程测量,仪器的日常维护和保养。随着各矿的生产规模不断扩大,生产任务量大,人员短缺,设备老化,使得传统的RTK作业模式很难完成工作任务。面对这样的困境,如何攻克设备出现的疑难杂症,较好地完成公司下达的各项任务指标。测量职工工作室的成员们,集思广益,凝聚智慧,破解难题,为企业发展提供了技术支撑。自职工工作室成立至今,完成了技术攻关,维修创新、小改小革合计50多项。具体包括:测量部中继站系统改造、原有控制点破坏后后续工程的对接工作、测量机器人对矿山边坡实时监测研究与分析、cors工作模式在白音华矿区测量的应用等,以上应用均取得了不错的效果。 

二、职工创新工作室长效运行管理模式 

     职工创新工作室是企业的一项新事物,要使其成为企业管理的一部分,成为运行有序、成果突出,得到广泛认识的品牌,必须要加强有效的管理,加快运行实践。
1.管理模式
     职工工作室负责制定、审议职工工作室的筹建工作和运行机制,做好职工创新工作室设备、设施、人员的配置及关键性项目的立项,考核验收职工创新工作室运行情况。
2.职工工作室的准确定位
     职工工作室是工会组织为更好地发挥技术带头人、优秀党员和高技术人才的示范、引领和骨干作用,促进员工自主创新能力和一线员工技能素质提升而开展的一项技术创新活动,全员应高度重视,做好推广,着力定位在仪器设备的维修和保养、新技术的学习、应用、推广等方面。 

三、职工创新工作室长效运行的途径 

1.职工创新工作室要有明确的工作目标
     职工工作室要全力打造成为人才培养的基地、项目攻关的营地、团队的方向标,推动职工工作室创新活动及成果转化活动深入开展,完成仪器设备维修、保养,高技能人才的培养、新技术的研究与应用。进而,全面提升全员技术创新能力,提升全员解决难题的能力,实现技术成果转换,新技术推广及应用。
2.职工创新工作室要有明确的标准
     为了确保职工创新工作室有效运行,必须保证职工工作室具备以下几个标准,有固定的场所、设施设备齐全、有创新团队、有攻关项目、有基础资料、有经费保障等。只有具备上述条件,才能保证职工工作室规范化运行,职工平等享受技术创新成果转化的收益成为可能,有望进一步增强职工的获得感,才能保证工作正常开展。 

四、职工创新工作室长效运行的实施效果 

1、创新成果转化情况
     无人机电台驾设杆改造。原无人机的电台架设是由三角驾、天线杆、扎带组成,这种架设方式抗风能力弱,四级风就很难操作,给无人机外业作业带来很大的不便,也增加了危险系数。见于多方面的原因,我们对架设杆进行改造,由旧的RTK底杆替代以前的天线杆和三角架,顶部用旧的O环固定电台和电池,底部用绳子和车绑定。经改造后的架设杆,增加了抗风系数,组装简便,减少了操作安全风险,提高了作业效率,节省了费用支出。
2.人才培养情况
     为了解决人员短缺、仪器设备老化的问题,更好地完成各矿工作,工作室人员不断学习相关理论知识,研究新技术,掌握相关技术的原理,并很好地将无人机技术应用于地形测量、各矿排土场测量、运输线路、工矿设备的位置,并有2人次顺利考取了无人机驾驶证,为企业发展提供技术支撑,同时,也创造了可观的经济效益。
     当前,各级工会正大力落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》。如何利用互联网,不断尝试新的路径,在拓宽产业工人发展空间、创新技能导向的激励机制、加大对产业工人创新创效扶持力度等方面下足功夫,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当、讲奉献的宏大的产业工人队伍,对于各级工会来说,未来还有无限可能。


作者:霍林河露天煤业矿建公司 刘兴旺      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...